Добавить
Диеты

Диета для кожи: как обмануть возраст

Включите эти продукты в свой рацион – и вы всегда будете выглядеть моложе своих лет.

Диета для кожи: как обмануть возраст

Помидоры

А также все, что из них делается: различные томатные соусы, пасту, кетчупы и пр. В помидорах содержится множество витаминов и антиоксидантов. Самый знаменитый –  антиоксидант ликопен (ликопин), предотвращающий старение и улучшающий состояние кожи и волос. Причем лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов.

Морковь, тыква, оранжевый сладкий перец, манго, абрикосы

А также все оранжевые овощи, фрукты и ягоды (например, облепиху). Причем важна не столько внешняя окраска, сколько цвет мякоти. Как подсчитали ученые, если каждый день съедать по 200-250 г оранжевых и оранжево-желтых даров природы – вы обеспечите организм необходимым количеством бета-каротина – провитамина А, необходимого для красоты кожи и волос. Также каротиноиды защищают клетки кожи от солнечных лучей и одновременно ускоряют загар. И, конечно, не стоит забывать о том, что витамин А – один из главных витаминов молодости кожи.

Черника, ежевика, черная смородина, темный виноград, темные сливы

Биоактивные вещества – антоцианы, придающие им фиолетовую окраску, защищают клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, предотвращая образование морщин. Сегодня ученые считают антоцианы одними из самых сильных антиоксидантов. Кстати, аналогичными свойствами обладают и антоцианы красного вина (при его умеренном употреблении, разумеется). Например, как показало исследование ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), если ежедневно выпивать 30-50 мл красного вина – это помогает замедлить процессы старения. При увеличении этой дозы антиоксидантный эффект – увы – не возрастает.

Брокколи, кольраби, брюссельская капуста, шпинат

Аскорбиновой кислоты в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а вместе с провитамином А она составляет идеальную пару витаминов, способствующих упругости и эластичности кожи. Кроме того, в этих видах капусты много антиоксидантов лютеина и сульфорафана. Последний также увеличивает выработку организмом энзимов, выводящих токсины и шлаки. А учеными давно доказано: при скоплении остаточных продуктов обмена веществ, не только ухудшается состояние кожи и цвет лица, возникают предпосылки к образованию целлюлита, но и ускоряются процессы старения. Больше всего сульфорафана в свежих сырых овощах. Что же касается шпината, то помимо антиоксидантов он содержит практически все минеральные соли, необходимые для нормальной работы клеток кожи.

А еще все эти продукты – источник коэнзима Q10, или убихинона, считающегося практически «эликсиром молодости». С возрастом количество коэнзима Q10 уменьшается – и клеткам не хватает энергии. Причем овощи должны быть сырыми, термическая обработка быстро разрушает этот кофермент.

Овес, ячмень и бобовые

Овес и ячмень богаты растворимыми пищевыми волокнами, очищающими наш организм и улучшающими работу пищеварительной системы. Как это связано с процессами старения – мы только что выяснили. А в бобовых также много антиоксидантов, фолиевой кислоты (улучшает замедляющееся с возрастом деление клеток, необходима для нормального функционирования клеточных ДНК) и калия – основного элемента наших клеток. Причем больше всего полезных веществ в темных сортах бобовых – красной фасоли и пр.

Лосось, сардины, тунец, скумбрия

Морская рыба жирных сортов хоть и не очень полезна для фигуры, но богата Омега-6 жирными кислотами, необходимыми для образования новых волокон коллагена и эластина. Кроме того, при недостатке Омега-6 кожа истончается, обезвоживается, нарушается ее водный баланс и гидро-липидный барьер.

Растительные масла

Особенно льняное, конопляное и грецкого ореха. В них много витамина Е, при недостатке которого кожа быстрее стареет, и ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для нормального усвоения жирорастворимых витаминов, лютеина, антоцианов и других антиоксидантов. Кроме того, как считают нутрициологи, в организме очень важен баланс между омега-3 и омега-6: при избытке омега-6 нарушается клеточный обмен. По этой причине с подсолнечным и кукурузным маслом лучше не переусердствовать: в этих маслах достаточно много омега-6 кислот.

Приправы и специи

Самые богатые антиоксидантами специи – это, в первую очередь, имбирь, куркума, орегано, шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица. Острые и пряные специи улучшают крово- и лимфообращение, очищают кровь – следовательно, клетки кожи получают больше питательных веществ. Также в специях много эфирных масел, нормализующий гормональный баланс и обладающих мощными anti-age свойствами.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка