Добавить
Психология

Только без паники!

Работа редко бывает «тихой гаванью», где можно реализоваться и заработать на хлеб насущный. Это место, где кипят всевозможные страсти, где с определенной периодичностью мы попадаем в стрессовые ситуации. Как же оставаться спокойным и не поддаваться панике?

При цейтноте атмосфера накаляется и кажется, что вот-вот все сорвется и пойдет не так. Помните в одной из серий мультфильма «Ну, погоди!» сцену, когда после звонка в дверь Волк посмотрел в глазок и увидел мерцание пламени. Ему сразу же представилась куча гоблинов с факелами и дубинами, а за дверью всего лишь стоял Заяц с праздничным тортом и кучей свечей на нем. Что происходит, когда вы сильно напуганы? Марк Гоулстон в своей книге «Ментальные ловушки на работе» пишет, что в этот момент «ваше воображение от души рисует картины апокалипсиса, резкий приток адреналина заставляет усилить сердцебиение, повышается давление. Мозг буквально «затапливает» гормоном страха, и он начинает искать причину подобной физиологической реакции». Тело заставляет вас чувствовать то, чего на самом деле нет, отсюда ощущение опасности и угрозы своему благополучию.

Зачастую подбрасывают дровишки в пекло эмоционального состояния и коллеги. Все эти разговоры о том, «что будет, если…» не способствуют повышению работоспособности, а некоторых и вовсе вводят в ступор. Таким образом возникает паника, ведущая к напряжению, раздражительности, снижению концентрации внимания и способности принимать решения. В основе любой паники лежит страх или несколько различных страхов. Просто сказать себе: «Не паникуй!» можно, но бесполезно. Самое время познакомиться со своими страхами.

1. Страх ошибиться

Часто выражается в откладывании дел «на потом». Откладывая какое-то дело, вы откладываете не работу, а необходимость принятия решения. Подобная модель поведения чаще всего формируется в детстве, когда вы сделали нечто, вызвавшее негативную реакцию родителей, учителей или других значимых взрослых. Со временем страх ошибиться или сделать что-то не так становится только сильнее и пересиливает желание действовать. Рано или поздно перед вами может встать выбор: сделать то, что долго откладывали или же искать другую работу. Подобный божественный пинок приводит к усиленной выработке адреналина и то, что вы откладывали месяц, магическим образом делается за один день. Уповать на это не стоит, т.к. с возрастом постоянные перескакивания из блаженного «ничегонеделания» в бурную деятельность чреваты гормональными сбоями, и рано или поздно вы окажетесь неспособны довести дело до конца в последний момент.

Что делать?
Выделите среди поставленных задач 1–2 самых приоритетных и разбейте каждую на ряд этапов по принципу: что я должен сделать; когда я должен это сделать; что мне для этого понадобится. Начните хотя бы с чего-то незначительного, например, с телефонного звонка или электронного письма. Если опасаетесь того, что не видите всей картины в целом, не стесняйтесь попросить помощи у коллег.

2. Страх делиться обязанностями

Босс рад наваливать на вас все больше и больше работы, но большинству кажется, что попросить о помощи означает признать свою слабость. И вы, как отважный моряк, начинаете потихоньку уходить на дно под завалами работы. Времени не хватает ни на что, но всегда находится удобная отговорка: ввести кого-то еще в курс дела займет слишком много времени. Часто любое предложение работать поменьше или поделиться нагрузкой с другими может восприниматься как угроза самооценке. Подобное поведение часто наблюдается у детей, выросших в семье алкоголиков, когда один или оба родителя воспринимались как неприспособленные к жизни, а потому нуждающиеся в опеке и контроле. Ловушка при следовании данной модели поведения заключается в том, что пытаясь набрать больше работы и быть незаменимым сотрудником, вы вредите себе, поскольку у всего есть свой потолок, силы иссякнут, станете забывать сделать то или иное дело, что может привести к большому количеству ошибок и проблем.

Что делать?
Приглядитесь к окружению на предмет того, кому вы можете поручить тот или иной объем своей работы. Наверняка в отделе есть новые сотрудники с горящими глазами, вчерашние выпускники институтов или коллеги, для которых новые задачи могут стать дополнительным стимулом к развитию. Осталось специально выделить время для того, чтобы этот помощник посмотрел, как вы делаете то, что предстоит сделать ему, позже сам взялся за дело под вашим присмотром, а потом «обучил» вас или еще кого-нибудь. Вначале будет тяжело, но результат оцените, когда вам больше не придется разрываться на части и чувствовать себя многоруким Шивой.

3. Страх разочаровать начальство

Однажды утром вам звонит начальник и делится информацией о новом проекте. И результаты, дескать, многообещающие и бюджет отличный, и сам процесс интересен. Вам предлагается руководство проектом. На ваши рассказы о перегруженности и неизменности данной ситуации босс говорит, что все понимает, но до начала проекта еще восемь месяцев, да и вы вольны выбирать, а в случае отказа ничего не изменится. Как можно упустить такую возможность? До начала проекта столько же, сколько пешком через всю страну до Камчатки, да и собственный рейтинг в глазах начальства повысился. Но вот настает час «Х», и руководитель дает вам список дел, глядя на который вы с ужасом понимаете, что, мягко говоря, погорячились восемь месяцев назад и спрашиваете себя, как вообще позволили втянуть себя в эту авантюру. Сталкиваясь с некой ответственностью, которая предположительно наступит еще не скоро, мы, как правило, склонны преуменьшать ее размер, особенно, когда подразумевается получение немедленного вознаграждения. В данном случае наградой явилось благоприятное впечатление, произведенное на начальника.

Что делать?
Не стесняйтесь попросить паузу в несколько дней, чтоб взвесить заманчивое предложение. За это время четко распишите тот круг обязанностей, который у вас есть сейчас. Сколько времени в день  уходит на их выполнение? Есть ли переработки? Как вы совместите новые задачи с имеющимися? Что случится, если  откажетесь/согласитесь? Действительно ли вам хочется увеличить свой функционал?

4. Страх не успеть

Часто является следствием неправильного распределения времени. Интересно же на пару минут зайти в личную почту, а там столько новых писем. Уведомления о сообщениях в социальных сетях так и напрашиваются на прочтение. Коллеги увлеченно обсуждают новый фильм, как тут не посмотреть отзывы и рецензии, а заодно и адреса кинотеатров, в которых он идет. А можно и вовсе принять участие в разговоре, сделав чай, естественно. В результате время уходит в песок. Вы можете тратить время впустую, если находитесь в реакционном режиме – то есть не удосуживаетесь остановиться и подумать над тем, что делаете. Возможно, вам кажется, что на работе вы весь день только и делаете, что реагируете на почту, на поступающую документацию, на запросы начальников, коллег, клиентов. По факту получается, что вы затыкаете пальцем дыру в дамбе, что ведет к панике и ошибкам.

Что делать?
Составьте список самых важных задач недели. Доведя их до конца, составьте новый список. Как только начнет получаться, самое время переходить к спискам на месяц. Перечислите все способы, которыми можете достичь своей цели. Записывайте и то, что вам надо сделать и то, что прекратить делать, что и от кого получить, а кого необходимо попросить подождать. Возьмите за правило не открывать почту, пока не сделаете хотя бы одного важного дела.

5. А давай бояться вместе!

В коллективе ходят слухи о смене руководства. Обсуждения идут везде: в курилке, столовой, на дружеских междусобойчиках. Вначале вам кажется, что это смешно, через некоторое время вы всерьез задумываетесь, что будет, а позже обнаруживаете себя обсуждающим негативные последствия в случае прихода нового начальства. Это отличная иллюстрация явления психологического «заражения», т.е. склонности заражаться эмоциями других людей, их мыслями и моделями поведения. Психосоциальные инфекции распространяются благодаря тому, что люди социально взаимозависимы. Беспокойство распространяется в группах людей по определенному сценарию. Везде есть люди, больше других склонные к беспокойству. Но исследования утверждают, если коллектив находится под влиянием факторов, вызывающих беспокойство, то все его члены в конце концов будут испытывать беспокойство в равной степени, независимо от того, насколько хорошо они контролируют себя в эмоциональном плане. Но есть и хорошая новость. Психологи Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что наличие психологической дистанции между вами и другим человеком или группой людей позволяет снизить подражательное поведение и более критически посмотреть на ситуацию.

Что делать?
В первую очередь прекратите бесплодные дискуссии, ведь у вас хватает работы. Спросите себя: что мне фактически известно о сложившемся положении, что конкретно убеждает меня, что следует ждать чего-то плохого. Успокоившись, самое время спросить себя: что мне необходимо сделать прямо сейчас. С этого и начните. Просто делайте свое дело.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка