18+
Данный материал предназначен для аудитории старше 18 лет

Фобии атакуют. Только без паники!

В избранноеУдалить из избранного
22 ноября 2011
У каждого человека есть своя тревожная кнопка! - Портал Домашний
Пожалуй, не найдется ни одного человека, который ни разу в жизни не испытал чувство страха. Даже у самых отважных из нас есть «тревожная кнопка».

У одних тревожность возникает при виде пауков, другие панически боятся тараканов, мышей или крыс, третьим страшнее страшного находиться в толпе людей или выступать на публике. Ездить в метро, летать на самолетах, посещать врачей, общаться с людьми… Когда страх становится навязчивым, он уже превращается в фобию. Как и у любой болезни, у всевозможных фобий есть и свои симптомы. Это чувство паники или удушья, спазмы в горле, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожь.

Здоровые и нездоровые страхи

Страх один из  древнейших человеческих инстинктов. Нормальный страх – это реакция на реально существующую угрозу. Оскалилась собака и вот-вот готова напасть – человек испытает естественный страх. Но если при виде мирно прогуливающегося пуделька, начинают трястись поджилки – это уже надуманное, невротическое беспокойство.  Как же оно возникает? В результате внезапного испуга или травмирующей ситуации в прошлом. Как правило, это происходит в детстве. Сейчас ученым даже трудно сказать, сколько существует фобий. Каждый раз появляется все больше и больше. Это связано с тем, что мир не стоит на месте. С появлением, скажем,  самолетов появилась аэрофобия. Есть даже неофобия – боязнь всего нового.

Некоторые из фобий связаны с травмой рождения (клаустрофобия – страх закрытых, маленьких пространств, боязнь задохнуться). Другие неосознанно «закладываются» нам родителями, которые, не задумываясь о последствиях, запугивают детей, тем самым лишая их чувства безопасности и доверия к миру (например, ахлуофобия – боязнь темноты, ночи).

В подростковом возрасте страхи начинают проявлять себя с особой силой. Это связано с гормональной перестройкой и возрастным кризисом, когда юноша или девушка активно включаются в окружающий мир. В течении жизни страхи могут перерастать в фобии – навязчивые, парализующее состояние ужаса. При этом выплескиваются гормоны стресса (адреналин, норадреналин), которые дают сигнал тревоги: «беги или сражайся». Сердце начинает биться сильнее, кровь приливает к голове, конечности холодеют – организм готов действовать. Человек находится в безопасности, но подчас ведет себя очень странно: внезапно замолкает, уходит... Если страх сам по себе – это повышенное внимание к существующей опасности, он мобилизует силы, то невротический страх или фобия – всегда бесполезное, мучительное переживание, на которое уходит уйма энергии. Конечно, фобии портят людям жизнь, и с ними нужно работать.     

Популярные страшилки

Чаще всего люди испытывают страхи  перед природными явлениями и животным миром: боязнь высоты (акрофобия), воды (гидрофобия), неба и звезд (астрофобия), грома и молний (бронтофобия), облаков (нефофобия), пауков (арахно-), змей (офидио-), мышей и кошек (зоофобия). Конечно, страх перед  необъяснимым сидел в человеке со времен Адама. Некоторые боятся числа 666 – гексакосиойгексеконтагексафобия!!! Написать трудно, не то, что выговорить.

Существуют страхи, связанные с медициной. Называются ипохондрическими фобиями. И могут иметь отношение к любому заболеванию. Например, потери памяти – амнезифобия, слепоты — скотомафобия. Есть и страх перед фобиями — фобиофобия.  Психотерапевтам хорошо известна «болезнь 4-го курса» медицинского института. Это когда студенты-медики, проштудировав учебники, начинают у себя находить симптомы буквально всех недугов. Беспокойство за здоровье и внешний вид все чаще становится причинами панических атак: страх заболеть тяжелой болезнью (нозофобия), боязнь сердечных приступов (кардиофобия), уродства (дисморфофобия), врачей и лечения (опиофобия).

Социальные фобии (страх выступать перед аудиторией, знакомиться, вступать в контакты, боязнь прикосновения людей) – результат неправильного воспитания. Такой страх может появиться после неудач в личной жизни, унижения со стороны окружающих. К ним относятся и боязнь одиночества, интимных отношении (интимофобия), страх потерпеть неудачу в сексе. Существует даже страх перед гастарбайтерами – гастерофобия.

Очень много фобий, связанных с транспортом: ведения машины (амаксофобия), быстрой езды (тахофобия), страх перед поездами (сидеродромофобия). 

Каждый второй человек на земле имеет свой больной пунктик. В первую очередь от страха страдают женщины (в два раза чаще, чем мужчины). Объяснить это просто – они более впечатлительные натуры. Тревожность может наследоваться и генетически, тогда человек склонен к разного рода страхам, а постоянное беспокойство становится чертой характера.  

Страхи имеют свойство не просто приобретать размеры фобий, но и меняться местами. Человек может и не заметить, как преодолел страх, например, спускаться в метро, но приобрел другой – теперь он боится выкинуть на людях что-нибудь неприличное или опасается, что с ним что-то случится.

Страх – явление заразное. Иногда достаточно посмотреть устрашающие сюжеты телепередач, послушать негативные новости, почитать медицинскую энциклопедию, чтобы заразиться страхом.  И вот смотришь, к уже имеющимся «страшилкам», добавились новые. 

Хорошая новость состоит в том, что все они преодолимы. Но чтобы победить фобии, придется повернуться к ним лицом и пойти навстречу. В следующих статьях мы расскажем вам, как можно преодолеть страхи.

Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Обсудить на форуме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 
 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть