Добавить
Мода

Маргарет Тэтчер: амбициозная Золушка британской империи

8 апреля 2013 года скончалась «железная леди» Маргарет Тэтчер. Бывший премьер-министр Великобритании Тэтчер сыграла ключевую роль в формировании имиджа своей страны на мировой арене, навсегда войдя в историю как мудрый политик.

style

Внучка сапожника и дочь бакалейщика Мэгги Робертс – миловидная блондинка с тонкими чертами лица – могла выбрать в жизни только два пути: стать «серой мышкой» при благополучном муже или дать волю характеру, превратившись в ярую феминистку. В первом случае ей пришлось бы смирить непреклонный и властный нрав, во втором – возможно, навсегда потерять природное обаяние. Но Маргарет была слишком умна и слишком честолюбива для столь очевидного и скучного выбора.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент Соединенных Штатов Рональд Рейган, в Белом Доме в Вашингтоне, 17 июля 1987 года.

В итоге Великобритания получила выдающегося премьер-министра, а мировая история – уникального государственного деятеля: женщину, которая потеснила на политическом олимпе его непримиримых завсегдатаев-мужчин, вывела страну из кризиса, начала и выиграла войну за Фолкленды (Мальвинские острова) и все это, даже не нарушив идеальной прически.

Маргарет Тэтчер с политическим визитом в Германию. Маргарет Тэтчер и канцлер Германии Гельмут Коль.

Повезло? Нет, заслужила!

Во всем надеяться только на себя – на талант, трудолюбие и упорство. Таков был главный жизненный принцип Маргарет. Упование на удачу, какую бы то ни было помощь извне, она считала пустым и бессмысленным занятием.

Мэгги было девять лет, когда ее умение влиять на аудиторию принесло ей первый успех. Она победила в школьном поэтическом конкурсе. Одноклассники вспоминают, что учительница похвалила ее тогда: «Вам здорово повезло, Маргарет!» На это не по годам серьезная девочка ответила: «Это не была удача, это была заслуга!»

И все-таки были в ее жизни, по крайней мере, три обстоятельства, которые можно считать везением.

Президент США Рональд Рейган приветствует премьер-министра Маргарет Тэтчер для своего первого официального визита в Белый дом в Вашингтоне, 26 февраля 1981 года.

Во-первых, будущему премьер-министру очень повезло с мужем. Мистер Тэтчер поддерживал амбиции и стремления супруги, причем, на первых порах не только морально, но и материально – оплатил ее юридическое образование. Кроме того, пока жена делала политическую карьеру, а затем управляла кабинетом министров, он взял на себя все домашние и бытовые заботы, в том числе и воспитание их с Маргарет сына и дочери.

Во-вторых, Маргарет Тэтчер принадлежала к числу тех немногих счастливиц, которые не только четко понимают, чего хотят в жизни, но и твердо знают, как этого добиться.

Наконец, в-третьих, и, пожалуй, больше всего Маргарет повезло с отцом.

Президент Рональд Рейган беседует с Маргарет Тэтчер, 22 декабря 1984.

Элфрид Робертс не стремился запереть дочерей (у Маргарет была еще старшая сестра Мюрриэл) дома и никогда не «привязывал» их к бакалейному прилавку. Видя, что Маргарет стремится к большему, чем общее школьное образование, он обеспечивал ей обучение в лучших учебных заведениях, хотя это было весьма ощутимой статьей расходов для бюджета  семьи. К тому же, он не уставал повторять Мэгги, что быть непохожей на других – это значит быть индивидуальностью, и это достоинство, а не недостаток. «Папина дочка» хорошо запомнила уроки отца. И позже это помогло ей преуспеть. Она огранила свою «непохожесть», как драгоценный бриллиант и в «мужском» мире политики несла этот статус свободно и с достоинством.

Премьер-министр Маргарет Тэтчер выступила на церемонии прибытия в ее честь в Белом Доме в Вашингтоне, 17 декабря 1979 года.

От «коробки конфет» к «железной леди»

Маргарет Тэтчер, одной из немногих, удалось избежать самой распространенной ошибки, которую совершают женщины, входя в политику. Принимая правила «мужской» игры, она, в отличие от большинства, не стала приспосабливаться к ним, а внесла «на поле» собственные взгляды. В том числе, и на то, как может и должна выглядеть женщина-политик. Но легендарный облик «железной леди», каким его узнал и оценил весь мир, появился далеко не сразу.

Маргарет Тэтчер с председателем Сената США по иностранным делам Джоном Спаркмэном,18 сентября 1975.

Британские газетчики, традиционно острые на язык и знаменитые абсолютным отсутствием пиетета к чему бы то ни было, в момент триумфа миссис Тэтчер, ставшей первой женщиной-премьером в истории Великобритании, в 1979-м году дали ей весьма выразительную характеристику.

«Госпожа Тэтчер довольно хорошенькая женщина, немного провинциального типа, с милым ротиком, приятными зубами и большими круглыми глазами, как у куклы. Она похожа на коробку с конфетами, перевязанную голубыми лентами с двумя блестящими бантиками».

Маргарет Тэтчер с председателем Сената США по иностранным делам Джоном Спаркмэном, и сенатором США Джозефом Байденом,18 сентября 1975.

Вряд ли эта реплика смогла серьезно огорчить Маргарет в день ее главной победы, но она не оставила критику без внимания, сделав ее руководством к действию. Кропотливая работа над образом началась практически сразу же, параллельно с необходимостью решать множество неотложных проблем – ведь премьер-министру Тэтчер досталась страна, впавшая в глубокий экономический кризис, охваченная забастовками и беспорядками. Безапелляционно жесткие реформы разделили Британию на два лагеря, в одном из которых обожали нового премьера, в другом – люто ненавидели его, но экономика начала выходить из пике.
Разочарование и недоверие по отношению к власти миссис Тэтчер вернула не менее жестко – она подняла волну патриотизма у британцев, развязав войну с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова. Уверенная победа в конфликте и полный контроль над островами – это были именно тот результат, на который рассчитывала миссис Тэтчер. Ее коронный метод – жесткость и абсолютная бескомпромиссность принес первый успех и ее стране, и ее политической карьере. Что же касается вопросов имиджа – в них госпожа премьер была не менее консервативна, но уже не столь безапелляционна. К  моменту победы на Фолклендах в 1982 году Маргарет Тэтчер уже была той «железной леди» в строгом деловом костюме, с безупречной прической и идеально выверенными аксессуарами, которой ее узнал и запомнил мир.

Президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер после встречи, которая длилась более часа в Белого дома в Вашингтоне, 23 июня 1982 года.

Стиль как секретное оружие

Юбка-плиссе, женственная блузка с бантом на шее и маленькая аккуратная шляпка на  густых, слегка вьющихся волосах – такой вошла в политику легендарный премьер-министр Маргарет Тэтчер. Однако жесткие реалии Даунинг стрит, 10 заставили ее ужесточить имидж под стать положению и характеру.

Маргарет Тэтчер сменила платья на строгие и респектабельные деловые костюмы.

Первое, от чего пришлось отказаться главе кабинета министров – подчеркнуто женственные платья. Их место заняли строгие и респектабельные деловые костюмы. Ни в коем случае не брючные! Только с юбкой чуть ниже колена. Жакеты – лаконичного, но мягкого кроя, без излишней геометрии, чтобы избежать угловатости, как правило, были длиной до середины бедра или чуть выше. Практически всегда приталенные и обязательно цветные – голубые, зеленые, ярко-синие, иногда (в вечернем варианте) насыщенно красные или с позолотой – женщина должна оставаться женщиной при любых обстоятельствах, даже в окружении чопорных министров и снобов из парламента в этих идеально скроенных, но до оскомины скучных серых «тройках»!

Маргарэт Тэтчер носила строгие блузы умело дополняя их ювелирной брошью.

Узкие плечи, выдававшие хрупкость, приходилось «укреплять» при помощи подплечников. Но подчеркнуто женственная блуза с мягким воротом, оригинальная, виртуозно выполненная ювелиром брошь и неизменный жемчуг – колье и серьги, подаренные мужем за рождение близнецов, придавали почти аскетичному образу едва уловимую нотку мягкого очарования, не позволявшую скатиться до «сухаря» и «синего чулка».
Именно эти утонченные мелочи миссис Тэтчер категорично отстояла в долгих и эмоциональных спорах со своими стилистами. Уникальное умение настоящего, серьезного политика – видеть картину в целом, не упуская деталей, сослужило Маргарет Тэтчер отличную службу и в карьере, и в работе над образом.

«Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык», – говорила она.

Даже в последние годы своей жизни Маргарет Тэтчер выглядела элегантно.

При этом ее собственный ридикюль был настоящим оружием стратегического назначения. Оппоненты и подчиненные знали: если в ходе беседы миссис Тэтчер сделала паузу и решила заглянуть в сумочку, им не сдобровать. Возможно, она всего лишь достанет носовой платок, но за этим последует такой аргумент, на который ни у кого не найдется хоть сколько-нибудь достойного возражения, и полемика будет закончена в ее пользу. Но бывало, что содержимое легендарного ридикюля попросту уничтожало оппонента – ведь иногда премьер-министр доставала оттуда не платок или ручку, а аккуратную папку с компроматом. 

Репутация «миссис безупречность» требовала постоянных усилий, миссис Тэтчер, как и подобает «железной леди», ни разу не дала слабины.

«Я сплю не более 5 часов в сутки, но часто жертвую сном, сокращая его до 1,5 часов ради идеальной прически», – признавалась она.

Частое появление перед телекамерами тоже ко многому обязывало. Чтобы выглядеть на экране, как истинная леди, Тэтчер, и без того обладавшая правильными пропорциями, решила похудеть. Она неуклонно следовала советам диетолога и ежедневно записывала все, что съела и выпила за день.

«Если человек не может управлять своим весом, то как он сможет управлять целым государством?» – заявляла Тэтчер.

Лекарство от старости

Последние годы жизни Маргарет Тэтчер провела в одиночестве. Ей суждено было пережить скандальную отставку и похоронить мужа, с которым они прожили 52 года. Энергичной, деятельной женщине было невыносимо сознавать, что с каждым годом силы покидают ее. Но она никогда не теряла присутствия духа, остроумия и самоиронии.

Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013 года, на 88-м году жизни.

Несколько лет назад миссис Тэтчер, которая к тому времени уже давно не появлялась на публике, пригласили на одно из светских мероприятий. Выйдя из автомобиля, она заявила встречавшим: «Я вижу, моего приезда ждали – сейчас проезжала мимо кинотеатра и увидела афишу «Мумия возвращается!».

1

Тэтчер не скрывала своей нелюбви к излишне ярым феминисткам, считая, что лишний шум мешает конкретным делам, но очень любила и часто цитировала изречение Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить».
И хотя жизненные цели «железной леди» были гораздо выше, чем превосходство над сильным полом, добиваясь их, она собственным примером подтвердила эту мудрость. А ее жизненный девиз достоин великих полководцев: «Если вы решили сражаться, сражайтесь до победы!» 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Ирен Третьяк
10 Апреля 2013 13:09
сильная женщина...прочитала сегодня, что как и любая женщина, Маргарет обожала кошек. Говорят, что она почти не расставалась со своим любимым котом Уилберфорсом. Он отправлялся с ней даже на заседания Кабинета министров, что позволило язвить ее врагам: "Калигула ввел в Сенат коня, а Тэтчер - кота!".
0
Boris Tarasov
10 Апреля 2013 16:48
Такое обилие трескотни по поводу кончины( лучше же ,конечно сказали Ильф с Петровым ,где каждый сможет выбрать по своему усмотрению название свершившегося факта)этой при жизни своей фашиствовавшей особе меня не возмущает ,а коробит : ну ладно бы вся эта трескотня была с английской стороны на чистом зарубежном языке ,ан нет...Не перевелись ,видно, ещё на Руси мазохиствующие индивидуумы, для которых и 15 миллионнов своих собратьев кажутся несколько великоватым сообществом...Лично моя оценка этой виновницы её личного печального торжества эквивалентна оценке деятельности руководства второго Рейха ( хотя корни идеологии у них одни...-яблоко от яблони,как говорят)...
0
reggex@ro.ru
24 Апреля 2013 02:39
Она всегда проводила достаточно враждебную политику в отношнии тогдашнего Союза. Не вижу причин восхищаться ее. Некоторые поступки характеризуют ее очень с плохой стороны. Да и закончила она свою жизнь бесславно - маразмом и слабоумием...
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка