Мама, мне грустно

Мама, мне грустно

Мама, мне грустно
Такой маленький и такой печальный. Почему наши дети грустят?

Мама, мне грустно
Родителям часто кажется, что детские переживания не стоят выеденного яйца – поплачет ребенок, купят ему конфетку – и все пройдет. Это большая ошибка – дети ощущают несчастья, потери, разлуку с близкими так же остро, как мы и даже в чем-то тяжелее, потому что не способны адекватно выразить переживания. Обращали внимание, как порой преображается малыш, если мама уезжает в командировку или папа ложится в больницу? Ребенок становится агрессивным, дерется в саду, бегает, скачет, смеется невпопад – и совсем не потому, что ему хочется позлить близких. Малыш просто переводит на доступный язык свою боль.

Дети гораздо внимательней, чем мы думаем, они «слышат» не только слова, но и невербальную информацию. Когда в семье наступают сложные времена – маленький телепат понимает, что «в доме несчастье». Когда мы сердимся на малыша за его поступок,  обижаемся – на детском языке это значит «мама меня не любит».

Маленький фантазер в состоянии сложить в воображении огромную страшилку о вымышленных несчастьях, подстерегающих его. У четырех-пятилетнего музыканта или художника случаются первые творческие кризисы – когда он понимает, что выразительных средств и умения ему пока не хватает. Причиной печали может стать и любовь – в детском саду маленькие Ромео и Джульетты переживают вполне взрослые по силе чувства.

Ребенок злится на свои слабые достижения, неучастие в общем танце, отъезд друга, потерю любимой игрушки. Травмой становится подсмотренная интимная сцена или бурная ссора. Причиной печали – чувство вины, ребенок корит себя за какой-то скрытый проступок или шалость. Иногда – к счастью редко – грусть ребенка следствие пережитого им насилия (не обязательно сексуального, достаточно подзатыльника в детском саду).

Осознание и принятие смерти, что мама и папа однажды умрут и он сам тоже покинет мир, становятся для некоторых детей крайне болезненным этапом взросления. Это может вызвать не только грусть, но и настоящую депрессию, если ребенок зациклится на своих переживаниях.

Понять, о чем именно грустит ваш ребенок просто – поговорите с ним. Как правило, даже те малыши, которые замыкаются в грусти, мечтают выговориться, получить внимание и поддержку взрослого, развеять страхи и опасения. Используйте методику активного слушания – не перебивайте ребенка, не отвлекайтесь от разговора, убеждайтесь, что вы правильно его поняли, пересказывая его слова про эмоции и их причины. «Ты расстроился потому, что испортил общий рисунок в садике? Ты боишься, что с тобой теперь не будут дружить?» Помогите ему находить названия для своих чувств. «Ты сердит? Ты злишься? Ты обижен? На что похоже твое чувство?»

Обсуждайте чувства ребенка, если он пережил тяжелый стресс или испуг, в семье кто-то умер или уехал надолго. Проговоренная детская травма потери  вовремя учит справляться с жизненными невзгодами, а пущенная на самотек может десятилетиями оставаться в душе. Отвечайте на вопросы ребенка о смерти, даже если вам это нелегко, обсуждайте детали, успокаивайте малыша, что вы в ближайшее время умирать не планируете, его не покинете, и с ним самим тоже ничего не случится.

Если причина печали – семейные проблемы, грядущие неприятности – скажите ребенку правду. Домыслы, неизвестность пугают гораздо больше, чем реальные факты, какими бы грустными они ни были. Вы получите бесценный опыт сочувствия, совместного переживания тяжелых моментов. А облегчив груз печали, сын или дочка поддержат и маму тоже.

Если малыш не отвечает на прямые вопросы – поиграйте вдвоем. Возьмите кукол или солдатиков, вылепите человечков из пластилина или соленого теста, назовите их вымышленными именами. А в процессе игры спросите – вот, кукле Маше или герою Бэтмену грустно. О чем, как ты думаешь, он мог бы грустить? Если причина грусти очевидна – ее тоже можно интерпретировать в игре, подобрав подходящий к ситуации хэппи-энд.

Если обычно веселый, активный и жизнерадостный ребенок грустен — обязательно надо искать причину. Возможно, ребенок испытывает какие-либо страдания – физические или душевные, а может быть это особенности темперамента?

 - если малыш грустит, при разговоре с ним не употребляйте резких и унизительных выражений. Не ругайте  ребенка и не кричите, ваше настроение и повышенные интонации могут спровоцировать стрессовую для него ситуацию;

 - наилучшим способом общения станут частые проявления вашей любви, внимание и терпимость, домашний уют и теплота;

 - не скупитесь на ласковые и нежные слова, хвалите и поощряйте даже незначительные успехи;

 - старайтесь как можно чаще объяснять ребенку, что в мире не все серое. Давайте повод для смеха, не акцентируйте его внимание на печальных и трагичных событиях;

 - не  оскорбляйте  ребенка, не называйте своего малыша плаксой или нытиком. Не ругайте его в присутствии других детей или взрослых;

 - поощряйте любые проявления самостоятельности, активных действий и попытки принятия собственных решений. Давайте ребенку  несложные, легко выполнимые поручения;

 - при выборе обучающих программ ориентируйтесь на высокие интеллектуальные способности крохи.

Илона Кружковская

семейный психолог

Подавайте ребенку хороший пример, рассказывая о своих чувствах. Объясняйте, что расстроены из-за конфликта на работе, огорчены, что опоздали в кино, сердитесь на поломанную машину или мучаетесь из-за больного зуба. Покажите, как можно без вреда для окружающих выражать негативные чувства – написать гневное письмо и порвать его в клочья, нарисовать большущую карикатуру, побить диван подушкой, покидать в стену мяч. И от печали не останется и следа!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню