Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов

Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов

Один хорошо, а два лучше: идеальное сочетание продуктов
Правильное сочетание продуктов дает организму больше полезных веществ.

Один хорошо, а два лучше: идеальные сочетания продуктов

Морковь, орехи и растительное масло

Салат из тертой морковки, заправленный сметаной или, что еще лучше, – растительным маслом, в несколько раз полезнее для нашего организма, чем заправленный обезжиренным йогуртом или лимонным соком. А если вы добавите в него немного орехов – совсем прекрасно! Содержащийся в моркови каротин (провитамин А) – жирорастворимый, и он усваивается организмом только в присутствии жиров. А еще, как показывают многочисленные исследования ученых, он в два раза лучше усваивается в присутствии витамина Е, которым, как известно, особенно богаты растительные масла и орехи.

Жареное мясо и брокколи

Кусок мяса, обжаренный с двух сторон до золотистой корочки, отварная картошка и грибочки — обед вкусный и очень вредный. Любые продукты, а особенно мясо, исли их жарили долго, могут содержать канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. По этой причине еще совсем недавно некоторые специалисты по еде предлагали вовсе отказаться от жареного мяса! Но, конечно, их советам мало кто следовал. Потом ученые выяснили: чтобы минимизировать вред, мясо нужно есть с капустой брокколи. Научно доказано: в ней содержатся вещества, способные выводить из организма те самые канцерогены и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Соцветия брокколи давно известны врачам как источники многих полезных веществ. Например, лизина и триптофана в брокколи почти столько же, сколько в белке куриного яйца. В ней в два раза больше витаминов А и С, чем в других видах капусты. Также в брокколи много антиканцерогенных веществ, хрома, фосфора, кальция, железа. Брокколи улучшает эластичность кожи и сохраняет ее молодость, ведь содержащийся в ней калий регулирует содержание воды в организме, медь отвечает за прочность и эластичность соединительных волокон кожи, а цинк защищает ее клетки от свободных радикалов.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Зеленый чай и цитрусовые

Как установили недавно американские ученые, в присутствии витамина С эффективность кахетинов – полезных веществ, которыми богат чай, особенно зеленый, – увеличивается в несколько раз. Эти уникальные природные антиоксиданты защищают клетки организма от старения, снижают риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и помогают быстрее похудеть. Даже небольшого количества лимонного или лаймового сока достаточно, чтобы кахетины чая действовали в 4-5 раз эффективнее!

Помидоры и оливковое масло

Жители Италии, согласно статистике, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не удивительно! Утром и вечером они едят закуску капрезе (помидоры, оливковое масло, моцарелла) и постоянно заправляют овощные салаты оливковым маслом. Уникальный ингредиент – ликопин, содержащийся в помидорах предотвращает атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, развитие злокачественных опухолей. Но если помидоры не сдабривать оливковым маслом, то это полезное вещество не будет усваиваться организмом. Причем масло желательно должно быть первого отжима – самое полезное и богатое полиненасыщенными жирными кислотами.

Печенка и овощи

Печенка является отличным источником железа. Но в том виде, в котором оно представлено в ней, железо плохо усваивается организмом. Например, вы съели 300 г жареной или тушеной печенки, организм не получит из этого даже половины суточной нормы железа, хотя в готовом продукте его количество значительно превышает эту норму. Таким образом, теоретически очень полезный для здоровья продукт на практике оказывается просто бесполезным. Что же делать? Подобрать нужное сочетание продуктов! Абсорбцию железа улучшает витамин С, соответственно к блюду из печенки нужен гарнир из овощей, богатых этим витамином. Например, если закусить печенку помидорами, болгарским перцем, квашеной капустой или картофелем, то усвоение железа организмом будет стопроцентным.

Морская рыба и растительные масла

В морской рыбе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых нашим организмом и  поступающих в него только с пищей. Омега-3 кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, при их недостатке нарушается обмен веществ, ухудшается состояние кожи и волос. Но просто есть больше рыбы – не достаточно. Как показывают исследования диетологов, очень важен баланс между поступающими в наш организм кислотами Омега-3 и Омега-6 (последними богаты растительные масла). Так что подавайте на гарнир к рыбе салат, заправленный маслом!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню