Добавить
18+
Семья и дети

Зимняя вишня: надо ли закрывать глаза на измену?

Кадр из кинофильма Зимняя вишня kinopoisk.ru
Любовь преподносит нам сюрпризы. Возьмем классический пример любовного треугольника – один мужчина на двух женщин, ни одна из которых не может ощутить себя полноправной хозяйкой его сердца. И при этом каждая может самозабвенно и отчаянно его любить. История – не новая и такая кинематографическая…

Помните Юлию – жену Вадима, главного героя сериала «Зимняя вишня» (смотрите на телеканале «Домашний» в пятницу, 9 декабря в 9:55), которую блестяще сыграла Ирина Мирошниченко? Красавица, умница, делающая прекрасную карьеру в науке... Она в курсе любовных похождений мужа. Однако закрывает на это глаза, пытаясь сохранить брак. Это проявление женской мудрости или глупости? Что же заставляет самодостаточных женщин заковывать себя в оковы такой «больной» любви, годами любить неверных мужей, которые совсем того не заслуживают?


Страх одиночества


Страхи правят миром, и личная жизнь – не исключение. Женщина никогда с легкостью не отпустит мужчину, с которым прожила (отдала) лучшие годы жизни, даже зная, что расставание пошло бы на пользу обоим. Страх остаться одной и больше никогда не встретить единомышленника, опору и любящее сердце может так затуманить голову несчастной, что она готова терпеть любые тяготы – и наличие любовницы, и полное невнимание, и унижение, и даже рукоприкладство. Как ни странно, дамы начинают бороться или мириться со всеми этими испытаниями, вместо того, чтобы раз и навсегда побороть страх одиночества и суметь стать счастливой, разорвав эти болезненные и тупиковые отношения.


Синдром самопожертвования


«Семья, она как Родина, просто должна быть! Иначе в жизни нет никакого смысла!..» – фраза главной героини фильма «Зимняя вишня» Ольги (Елена Сафонова) стала практически крылатой. А если семья, она как Родина, то получается, что ради нее можно и нужно идти на жертвы. Жены жертвуют своей гордостью, самоуважением, собственным счастьем, в конце концов, чтобы любыми силами защитить семейный очаг. Любовницы жертвуют временем, красотой и тоже полноценным счастьем, надеясь на то, что рано или поздно любимый решится и уйдет из семьи. В итоге, создавая лишь видимость семейной целостности, женщины собственными силами латают огромные дыры в отношениях. А со временем понимают, что такая ненастоящая семья (и у одной, и у другой) не стоит таких больших жертв. Вот только осознание этого, порой, приходит очень поздно.


Любовь


Оправдать свои страдания, жертвенность, бездействие, терпение и даже глупость женщина всегда может любовью. Вот скажешь, что любишь этого, неспособного на поступки человека и, кажется, что это спасет всю ситуацию. Ведь, что может быть важнее, чем это высокое чувство. Кажется, что любовь способна из позиции обманутой жены превратить женщину в святую хранительницу домашнего очага, а из униженной любовницы создать вокруг женщины ореол счастливой влюбленной. И все же, это всего лишь дымка, мираж, который тоже частенько придумываем мы, женщины, сами себе. Ведь мы сильные и все можем: и придумать себе любовь, и терпеть неуверенных в себе мужчин, желающих годами сидеть на двух стульях. Вот если бы только мы собственные силы и воображение смогли направить в более верное русло, то и не понадобилось бы оправдывать свою неудавшуюся личную жизнь и такую страдальческую любовь высокими идеями.


Возможно, только тогда, когда мы научились бы отпускать ненужное и освобождать в своей жизни место для счастья, а главное – умели бы вовремя это самое счастье рассмотреть. Возможно, именно тогда бы мы и стали бы по-настоящему счастливы. Ведь все в наших руках, и плохое и хорошее. Что оставлять, а что держать – решать только нам.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка