Добавить
18+
Семья и дети

Панки, эмо, готы и кошачьи ушки

Желание отличаться от других и, в тоже время, не чувствовать себя одиноким является основной причиной для того, чтобы ребенок увлекся определенной субкультурой.

Панки, эмо, готы и кошачьи ушки

В один прекрасный момент Ольга обнаружила на голове своей 13-ти летней дочери… кошачьи уши. Нет, карнавал в школе был уже месяц назад, да и требования к костюмам были определены темой «Вечера на хуторе», что, конечно, не имело к кошачьим никакого отношения. На вопрос, что бы это значило, дочь ответила, что нашла свою стихию и новых друзей. Теперь она – анимешница!

Уход в субкультуры – это немаловажный эпизод для большого числа подростков. В возрасте от 12 до 17 лет каждый ребенок переживает один из самых сложных периодов в своей жизни: поиски себя, адаптация к миру, самосознание, первые попытки к самоанализу и рефлексии. «Законченное» детство, половое созревание и появление собственного мнения накладывают сильный отпечаток на интересы, пристрастия и выбор подростка. Желание отличаться от других и, в то же время, не чувствовать себя одиноким является основной причиной для того, чтобы ребенок увлекся определенной субкультурой. Но почему это происходит, и как правильно реагировать на подобные изменения в жизни вашего ребенка?

Причины

Во время переходного возраста ребенок, который раньше оценивал свою жизнь только путем общения с родителями и одноклассниками, начинает глубже заглядывать в себя. Он начинает смотреть на мир, анализировать те или иные события, пересматривать свои старые интересы и увлечения, а также ощущать свое приближение к «взрослой жизни». Но еще детское сознание не позволяет понять ему, что «взрослость», в первую очередь, – это нести определенную ответственность, а не только лишь отступать от принципов и правил. Помимо этого, подросток начинает воспринимать себя как нечто единственное и уникальное, но появление комплексов мешает это осознать достаточно глубоко, чтобы быть самим собой.

Ему на помощь приходят субкультуры: панк, эмо, аниме, рок и другие.

На фоне обычной жизни представители различных субкультур выделяются, что и привлекает подростков. К тому же, помимо интересной атрибутики и стиля одежды он может найти среди представителей субкультуры единомышленников: они слушают одинаковую музыку, у них общие вкусы, им проще общаться между собой и заводить первые романтические отношения. Будучи частью субкультуры проще выделиться среди толпы – необязательно иметь и проявлять какие-либо таланты, способности, иметь определенную внешность и так далее. Для создания «индивидуальности» достаточно следовать определенным правилам новой компании.

В этом и заключается основной парадокс субкультуры, который сами подростки не могут понять: убегая от реальности, обыденности, правил и общества, они уходят в более узкий круг, где также присутствуют свои устои и своя реальность.

Прячась в тесный мирок субкультуры, подросток надеется проявить свою индивидуальность, но сам же и загоняет себя в ряды «таких, как все». 

Что делать?

Если ваш ребенок неожиданно перекрасил волосы  в розовый цвет, выбрил на голове ирокез, проколол нос – шаг в уход от реальности он уже сделал. Как остановить этот процесс и предотвратить нежелательные последствия?

Первое, что нужно сделать, это ненавязчиво контролировать все перемены в образе вашего чада. Доверительные отношения и разговоры – главные инструменты в этом нелегком деле. Если ваш сын или дочь хочет проколоть себе нос – пусть об этом в первую очередь узнаете вы, а не Вася из соседнего подъезда, который готов сделать эту несложную процедуру булавкой, смоченной водкой. После того, как подросток огласит свои желания, постарайтесь выслушать его аргументы в пользу реализации задуманного: почему, зачем, с какой целью. Если вы категорически против, то найдите подходящие слова, исключая в диалоге повышенные тона, унижений и оскорблений и навязывание своего мнения. Обоснуйте свой запрет.

В другом случае, если подросток просто хочет перекрасить волосы или сделать пирсинг – обсудите с ним возможные решения. Предложите для начала покрасить только прядь, чтобы потом было проще оценить общий вид, а вместо пирсинга поносить сережку-магнит. Подберите альтернативный вариант, который не будет тотальным запретом. Покажите ребенку, что вы на его стороне, но хотите немного поучаствовать в его переменах.

К выбору одежды также стоит относиться сознательно. Определите конкретную сумму, которую вы готовы предоставить подростку на покупку одежды. В магазин лучше идти вместе. Во время примерки старайтесь делать комплименты ребенку, когда он примеряет более традиционную одежду.

Ни в коем случае не стоит запугивать подростка, рассказывая о том, что все представители субкультур – моральные уроды, самоубийцы, маньяки или сумасшедшие. Это еще больше привлечет его внимание и подтолкнет к «уходу от правил». Для начала изучите самостоятельно все, что касается выбранной вашим ребенком субкультуры: историю зарождения, музыкальных кумиров, стиль одежды, философию, атрибутику. Обсудите полученную информацию с ним, взвесьте все за и против, и, что самое главное, постарайтесь убедить подростка в том, что он уникален сам по себе, а для подтверждения своей неординарности и важности вовсе необязательно быть кем-то еще, кроме как самим собой.

Помимо общения и доверительных отношений есть смысл привлечь ребенка к каким-либо более интересным занятиям: вместе  с ним выбрать спортивную секцию, записаться в художественную школу, на танцы или ходить вместе в бассейн.

P.S. Ольга вместе со своей дочерью посмотрела несколько аниме и поняла, что, в общем-то, «быть кошечкой» совершенно не опасно для здоровья и психики девочки и записала ее в театральную студию, где можно часто менять роли. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка