Добавить
18+
Семья и дети

Кесарево: нечего бояться!

Сегодня все больше молодых мам выбирают естественные роды без применения хирургических вмешательств и даже анестезии. Поэтому свыкнуться с мыслью, что рожать придется «не самой» бывает не просто.

Кесарево - нечего бояться!

Итак, это случилось, вам объявили о перспективе кесарева сечения. В данный момент мы говорим о плановом или экстренном кесаревом сечении, а не о сознательном выборе женщины, которая боится боли и родовых мук и поэтому прибегает к врачебной альтернативе. «Самостоятельные роды» – это не только естественный путь, который предначертан каждой женщине природой, но и настоятельная рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которая заверяет, что проход через родовые пути единственно правильный и крайне важный момент для начала новой жизни.

Чувство вины перед ребенком 

Предположим, что ваш малыш ни о каких таких всемирных организациях не слышал и решил не переворачиваться, обвиться пуповиной (есть и другие причины, по которым кесарева не избежать), и врачи настаивают на операции. Самый короткий и верный путь — смириться. Если существует малейшая угроза здоровью и жизни ребенка, то лучше развести руками и отдаться на волю акушеров. Ведь лучше здоровый малыш без родового опыта, чем с богатой родовой историей и последующими заболеваниями.

Многие новоиспеченные мамочки, которые прошли через кесарево сечение, постоянно винят себя и особенно подвержены послеродовой депрессии, кто-то даже постоянно наблюдает за своим ребенком, видимо, ожидая увидеть в нем негативную непохожесть на сверстников. Но эти душевые терзания тщетны, так как теории о негативном влиянии кесарева на детскую психику и развитие относятся к разряду высших материй и философских рассуждений о правильности жизни на Земле. Ведущие специалисты заверяют: если кесарево вызвано медицинскими показаниями, то ребенок ничем не хуже и не лучше сверстников – он нормальный.

Другой вопрос, моральное и физическое состояние мамы. Углубляясь в терзания и чувство вины, женщины часто загоняют себя в угол. Вместо того, чтобы гордо сказать: «Да, я спасла жизнь и здоровье ребенка, пожертвовав красотой своего живота (вопрос, кстати, спорный при нынешнем достижении хирургии) и прочими прелестями», женщина погружается в мысли – «Я не смогла, я виновата и т.д.». Какое влияние такая мама оказывает на своего кроху? Скорее всего, негативное: видя в ребенке и его поведении изъяны, мать как бы навязывает ему эту жизненную модель. Отсюда во многом и идут разговоры о том, что дети-кесарята проигрывают сверстникам в развитии.

Готовимся к часу Икс

Технически кесарево сечение не слишком отличается от естественных родов. Подготовка совершенна та же: бритва, клизма и натощак. Даже если ничего не предвещает хирургического вмешательства, морально, конечно, нужно готовиться к хорошему, но и возможность другого сценария нельзя исключать. Главное, это знать, что все делается для здоровья ребенка. Случаются ситуации, когда во время прохода родовых путей детям не хватает кислорода, некоторые торопыги отказываются быстро появляться на свет и цепляются за пуповину. Поэтому у роженицы должна быть моральная готовность к тому​, что доктор скажет: «Оперируем!». Другой вопрос – уровень доверия к вашему акушеру, поэтому врача, который будет принимать роды, лучше выбрать заранее и обсудить с ним детали родов и план действий.

«Кесарят» так же как и обычных детей прикладывают к материнской груди. Точно так же происходит момент взаимного запечатления ребенка и матери. Этот момент крайне важен для психики и здоровья обоих, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы его не пропустить.

Так же нужно настроиться, что кесарево это не панацея против боли. Эпидуральная анестезия снимает колющие и режущие ощущения, резкую боль, но мать находится в сознании и все чувствует.

Тянущие, ноющие ощущения и толчки вы, скорее всего, будете чувствовать — а это и есть роды, вы рожаете ребенка самостоятельно, глубоко дышите и помогаете малышу протиснуться через узкий надрез в вашем животе!

Учимся жить дружно

Многие женщины, пережившие кесарево, жалуются на чувство пустоты, угнетение и крайне подавленное состояние после операции. И их можно понять: все-таки природа так этот процесс не задумывала, а нарушение естественного положения вещей всегда чревато.

На подвижное моральное состояние накладывается чувство вины, навязанное обществом «не смогла сама» и, конечно, физическая боль – сначала беспомощность от анестезии, а потом болезненный шрам, который не дает даже чихнуть, чтобы о себе не напомнить.

Но выход один – не стоит замыкаться в себе. Не стесняйтесь, рассказывайте близким детали операции, вспомните яркие моменты, как вам показали малыша, как услышали его первый писк. Многие женщины описывают свое состояние обидой на врачей и словами «они резали меня». Вам необходимо выговориться! Для женщин разговор имеет огромный седативный эффект. Предупредите мужа, что в ближайшие несколько недель он услышит этот рассказ не однократно, но для вас очень важно быть услышанной. А небольшой шрам – это напоминание о том прекрасном моменте, когда вы, преодолев все трудности, дали жизнь своему малышу.

И на ребенка смотрите полными любви глазами, ведь он у вас особенный и самый лучший на свете «кесаренок».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка