Добавить
18+
Семья и дети

Как правильно общаться с бывшими?

Люди встречаются, влюбляются и женятся почти все одинаково. А вот расстаются всегда по-разному. И кому достанется разбитое сердце, а кому долгожданная свобода или новая любовь никогда не угадаешь. И, наверное, нет ничего более странного и шаткого, чем отношения с бывшим партнером. Какие же они должны быть и должны ли быть вообще?

Семья Деми Мур и Брюса Уиллиса считалась образцовой. Да и после развода они стали примером для подражания, оставшись друзьями. Деми и Брюс вместе с детьми часто посещали всевозможные мероприятия. А компанию им составлял Эштон Катчер (до того момента, как Мур с ним тоже не рассталась)

Каждая, уважающая себя, девочка с детства совершенно четко представляет, как, где и когда должна проходить ее свадьба, и как будут мило и расчудесно складываться ее отношения с принцем ее мечты «из будущего». При этом, ни одна из этих девочек совершенно не представляет как будут складываться их отношения, если они вдруг расстанутся. Останутся ли они друзьями или хотя бы приятелями, или будут делить совместно нажитые сковородки с громкими скандалами, и даже не здороваться при случайной встрече на улице?

Обычное дело!

Статистика такова:

• 65% супружеских пар распадаются;
• 70% разведенных супругов готовы к возобновлению отношений с бывшими;
• Лишь 25% разведенных пар встретили новую любовь в течение первого года после развода;
• Лишь 20% пар удается расстаться без громких скандалов;
• Несмотря на тонкости процесса расставания, 23% расставшихся пар хотя бы раз занимались сексом «без обязательств» с бывшими.

Вражеская осада

Когда за годы совместной жизни накопилась целая куча из обид и еще горстка претензий, то расставание становится, как раз той самой минутой славы, когда все это можно, наконец-то, смело высказывать друг другу. Тайные скелеты в шкафу теперь не только открываются друг другу, но и становятся достоянием общественности. О его недостатках теперь узнают все ее коллеги, а он, наконец-то, раскроет глаза своей маме и расскажет о том, какая на самом деле ее любимая невестка Машенька истеричное чудовище, не умеющее готовить, стирать и убирать. Разъезд происходит под аккомпанемент бьющейся посуды, громких криков и звуков распиливания телевизора.

Минус:
Бывшие влюбленные превращаются в злейших врагов, в тех кто «испортил лучшие годы» и «наплевал в душу». А сокровенные тайны и жизненные промахи, которые раньше трепетно скрывались, могут теперь быть вынесены на всеобщее обозрение друзей-подруг.

Плюс:
А какая разница в кого они превращаются, если они уже бывшие? Если уж так, то пусть выйдет та обида, которая по-настоящему разъедала и мешала жить. Сдерживать эмоции – себе дороже, но и врагов наживать себе не надо.

Попытка дружбы

Отношения закончились – факт на лицо. Вы разъехались по разные стороны баррикад вроде бы даже мирно, без боя. Возможно, один из вас даже с воодушевлением. Уважение и чувство собственного достоинства в этой битве почти не пострадали. И кому-то это может показаться не плохим поводом для дружбы, и он захочет продолжения общения. Позвонить, узнать как дела, поздравить с праздником, ведь не чужие люди. Родственники. Образцом для подражания служат отношения между бывшими супругами Деми Мур и Брюсом Уиллисом. Их семья долгое время считалась образцовой. Но и после расставания пара осталась в прекрасных отношениях. Они по-настоящему (скорее всего) дружат. Более того, иногда вместе проводят время – идут на какой-нибудь спортивный матч, или вечеринку, или премьеру. И часто компанию им составляли нынешние спутники жизни: Деми ее гражданский супруг Эштон Катчер (правда, до того, как она не рассталась с ним) и жена Брюса – Эмма Хеминг. И кстати, когда Мур, устав от бесконечных измен Катчера, рассталась с ним, в тяжелый момент ее поддерживал ни кто иной, как экс-супруг Уиллис.

Минус:
Пример «крепкого орешка» и Деми Мур практически исключение из правил. Очень мало таких пар. В большинстве случаев «не чужие люди» рано или поздно понимают, что они уже давно очень даже чужие люди. И, что близкой дружбы на обломках любовной истории в большинстве случаев не построить. Дружба вмиг испарится, как только в жизни того или иного партнера появится новая любовь. И если она/он будет недоволен общением с бывшими, то милые перезвоны «Как дела?» и редкие встречи за чашечкой чая в одночасье прекратятся.

Плюс:
Сохранить приятельские отношения получается у сильных людей. К тому же, всегда хорошо, когда есть, кому позвонить «в случае чего» и кто навсегда сможет остаться для вас близким человеком, который поможет в воспитании общего ребенка и вообще в трудную минуту. Но это бывает крайне редко. Это воистину высокие отношения, как говорила Нина Орлович про отношения Маргариты Павловны с ее экс-супругом Хоботовым и мужем Саввой Игнатьевичем из фильма «Покровские ворота»!

Никого не вижу, ничего не слышу

Конец отношений – это, конечно, не конец света. Но многие предпочитают рвать все связи разом, стирать из памяти прошлое, делить общих друзей на «его» и «мои», а увидев свою бывшую любовь, идущую навстречу по улице – тут же переходить дорогу, только бы не встретиться глаза в глаза. Любые намеки на то, что эти люди вообще знакомы в данном варианте – исключены!

Минус:
Попытки делать вид, что вы не знаете друг друга – как правило, означает бегство от страха встретиться лицо к лицу со своими чувствами и эмоциями. Возможно, на какое-то время такая техника даже принесет облегчение, но встреча с призраками прошлого неизбежна. Рано или позно она может произойти, поэтому нужно не бежать, а готовить себя к ней.

Плюс:
Если разрыв вам принес, лишь облегчение и освобождение, а уровень уважения настолько упал, что можно даже не здороваться. То такая политика поведения вам лишь на руку. Ведь теперь ваша жизнь избавлена от самого большого раздражителя или обидчика.

Скованные одной цепью

Вне всяких сомнений, расставание – это не самое богатое время на положительные эмоции. Ссоры, депрессии, скандалы только подливают масла в огонь отчаяния. Но ведь довольно часто, пару, помимо некогда взаимных чувств, связывает еще что-то общее. Например, дети или работа и общий бизнес?

Минус:
Если отрицательные эмоции настолько зашкаливают, то с горяча бывшие влюбленные могут не только начать «пилить» общий бизнес, но и детей. И если работу в таких обстоятельствах можно поменять, то такой тяжелый развод родителей для детской психики – достаточно суровое испытание.

Плюс:
Умение сохранить общее дело, отношения с детьми, несмотря на личные разногласия – всегда будет предметом вашей гордости и чувства собственного достоинства.

Понять и простить

Суметь принять и отпустить ситуацию – это высший пилотаж для человека, который находится в процессе расставания. Наладить теплые, приятельские отношения без лишних иллюзий между бывшими любимыми – это реально. Возможно, надо лишь взять паузу, и время все само расставит на свои места. Не стоит играть в игру «кто быстрей станет счастливым» и сравнивать его новую пассию с собой, в поисках собственного выигрыша. Здесь важно просто принять истину, что все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Идеального рецепта отношений не бывает. И пусть чья-то любовь живет всю жизнь, а чья-то всего лишь три года. И все равно, любой конец – это абсолютно точно всегда начало для чего-то нового!

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка