Добавить
18+
Семья и дети

Домашний папа: «Маменькин сынок»

Владимир Сарана
Домашний папа
Воспитать маменькиного сынка - легко. Жить, будучи маменькиным сынком - трудно. Как этого избежать - рассказывает наш домашний папа.

Маменькин сынок

В обычных условиях доброе родительское сердце, мамино или папино – термоядерный реактор, способный своим теплом обогреть десятки людей. Но все мы знаем, что с максимальной отдачей работает оно, естественно, только в отношении собственных детей.

История человечества  знает и несет, как великую мудрость, невероятное количество легенд о родительской любви. В любой культуре есть рассказы о том, на какие удивительные подвиги самопожертвования готово родительское сердце. Это та сторона красивой медали, которая морально готовит нас, родителей, к подвигу во имя продолжения рода. Но у энергии родительской любви тоже бывают свои негативные стороны  –  как тут не вспомнить, что протуберанцы, бьющие с поверхности раскаленного солнца, выглядят для нас, землян, пятнами. Всепоглощающая родительская любовь может привести к тому, что появятся инертные, с подавленной волей или избалованные детишки, которым даже манную кашу кладут в рот уже тщательно пережеванной. Как правило, такие дети вырастают капризными, ни к чему не пригодными. Обузой сидят сначала на плечах родителей, потом плавно перемещаются на плечи жен или мужей и грамотно, со знанием дела, терроризируют их до скончания веков. Весь мир для них полон непонимания, вокруг них всегда злокозненные враги или недруги, которые препятствуют их продвижению по карьерной лестнице, не дают раскрыться неисчислимым талантам.

Рассуждая о маменькиных сыночках, трудно обойти проблему «папенькиных дочек» или бабушкиных внучков. Но для удобства мы словосочетание «маменькин сыночек» будем использовать как термин, характеризующий понятие в целом. Хотя мой опыт свидетельствует, что папы, бабушки в кооперации с дедушками, иногда силою обстоятельств - дяди, тети, прилагают не менее активные усилия в растворении личности ребенка любого пола и доведении его характера до сверхвысоких идеалов беспомощности и эгоизма.

Большинство из нас маменькины детки. Так уж повелось, что основную нагрузку в воспитании детей несут женщины. Я был и, наверное, остаюсь до сих «маменькиным» сыночком. Сколько себя помню, мыл посуду, с 11 лет убирал большой сельский дом, вникал во все проблемы и тонкости маминых взаимоотношений со свекровью, мужем. Мама моя обладает волевым характером. О таких женщинах говорил небезызвестный персонаж - Савва Игнатьевич из «Покровских ворот»: «Характер такой, что фронтом командуй». Ей всегда требовался не только помощник по хозяйству, но и сочувствующий собеседник, внимательный слушатель, который всегда был на ее стороне в нескончаемой внутриклановой борьбе. Мама отдавала все, что у нее было своим детям, но требовала за это любви и преданности, безусловного подчинения. Но что самое важное – касательно темы нашей статьи - никогда не потакала, если обнаруживала любую провинность. При всех наших нежных отношениях, доставалось мне и моим братьям за проказы по первое число. Причем ипостась, замечу, «маменькиного» сынка, не мешала мне при необходимости драться, таскать черешню из колхозного сада, сплавляться на самодельных плотах по окрестным горным рекам.

Сейчас, когда я уже взрослый, и уже мои дети собираются вступать во взрослую жизнь, часто задаюсь вопросом, где та межа, которая отделяет родительскую любовь, желание баловать дитя и ответственность родителей за безопасность ребенка от ответственности за их воспитание и необходимости адаптировать его к жизни? Как сделать ребенка готовым самостоятельно стремиться достичь успеха в жизни? Как сделать ребенка благодарным, научить его ценить ваши усилия?

Для себя я вывел практическую формулу, которая мне пока помогает: так же, как ребенок должен переболеть всеми детскими болезнями, чтобы выработать иммунитет к ним, чадо должно узнать по возможности все о жизни, чтобы быть готовым с ней столкнуться. И второе, ребенок должен всегда понимать собственную ответственность за свои действия. Конечно, в любом правиле есть свои исключения – допустим смешно говорить, что неприятие наркотиков можно выработать только пройдя через все круги наркотического ада. Думаю, чувство меры должно присутствовать и в отношении родительской любви. От всего не убережешь, лучше пусть в молодости ребенок научится сопротивляться жизненным трудностям.

В общем, родитель, не залюби ближнего своего!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка