Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Роды в Америке

Олеся Гаранина
педагог-психолог
Система родильных домов в разных странах устроена по-разному. При желании и грамотном подходе женщины могут выбирать, где рожать и какую организацию послеродового периода предпочесть.

А как у них? Роды в Америке

Благополучно пережив беременность в Америке, я готовились к родам, которые вызвали мне чуть раньше срока по медицинским показаниям.

Здесь роддом можно выбрать по предпочтениям, но в зависимости от условий страховки тебе могут его оплатить полностью, частично или не оплатить вовсе. Это обычно согласуется со страховой компанией до родов.

Рожали мы с мужем вдвоем. Здесь вообще все организованно под партнерские роды, кажется, американские врачи даже не представляют, как женщина может рожать одна. Более того, при подготовке к родам, я заполняла специальный опросник, в котором спрашивалось, кто и в каком количестве будет вместе со мной. Единственные, на кого распространяется категоричный запрет – это животные и дети.

Живности у нас нет, а старшая дочка 8-летнего возраста на момент родов была у наших друзей.

Мужу для присутствия со мной на родах не надо было сдавать никаких дополнительных анализов и переодеваться в другую одежду. Если бы у меня что-то пошло не так, и мне  стали бы делать экстренное кесарево, супруг точно так же находился бы  вместе со мной в операционной. Нужную одежду - халат, маску, шапочку - ему выдали бы прямо в госпитале.

Посещать маму с малышом родственники и друзья могут буквально сразу после родов, не одевая ни масок, ни бахил и не сдавая никаких анализов.

Так как у меня были естественные роды, которые прошли без осложнений, нас с сыном выписали через сутки домой. После кесарева выписывают на третьи. При этом медперсонал должен убедиться, что в машине есть автокресло для новорожденного. Без него не то что не пускают домой, а даже могут заявить в полицию на нерадивых родителей.

Рожала я с мужем в одноместной палате, но иногда в родах могут находиться сразу две пары в одной комнате, разделенных занавеской. В родовой палате бесплатный интернет, телевизор, многофункциональная кровать, на которой происходят роды, кресло-качалка для мужа, столик на колесах, совмещенный санузел (ванна-джакузи) и фитбол. Во время схваток можно сидеть в ванной или на фитболе, то есть делать все, чтобы облегчить свое состояние.

В послеродовой палате все то же самое, только не ванна, а душ, нет фитбола (да и зачем он был бы мне нужен!), для мужа кресло-кровать, шкаф для одежды и нормальный стол со стульями. По всему периметру комнаты кнопки вызова акушерки, на кровати пульт управления, он же телефон для связи с медсестрой. Послеродовая палата рассчитана на маму с малышом и папу, которого никто не прогоняет домой, и при желании он может оставаться на ночь.

Сам процесс родов длился у меня часов 6. Рядом со мной находилась медсестра, периодически приходила акушерка смотреть раскрытие. Когда схватки стали очень болезненные, и я стала кричать от боли, ко мне тут же пригласили анестезиолога, который сделал мне эпидуральную анестезию. Во время всего процесса никто из медперсонала не кричал, не повышал голос, здесь это не принято. А в перерывах между потугами мы с акушеркой и медсестрой рассказывали друг другу анекдоты. При желании, роды можно снимать на камеру с любого ракурса.

Сразу после родов мне положили ребенка на грудь, и пока он лежал на мне ему отсосали слизь изо рта и носика и вкололи витамин К (здесь это делают всем детям). При этом врачи терпеливо ждали, когда же я «верну» им сына. А я испытывала непередаваемые ощущения и не спешила расставаться с малышом. В общей сложности сын пролежал на мне минут 45. Только после этого с ним сделали все необходимые процедуры, запеленали и дали мужу. Мне же массировали живот (в России клали на него лед), заставили сходить в туалет и двигаться по комнате. А потом нас всех троих перевели в послеродовую палату.

В течение тех суток, что мы были в роддоме, медсестра осматривала малыша каждый час. Делала она это даже тогда, когда я спала. Способ кормления ребенка женщина выбирает сама. В целом врачи за естественное вскармливание, но если по какой-то причине я бы решила не кормить грудью, никто бы не стал препятствовать моему желанию.

После выписки новорожденного надо показывать врачу-педиатру на 3-5 и 7-14 дни после рождения, а также в 2, 4, 6, 9, 12, 15 и 18 месяцев. Домой никто из докторов или медсестер не приходит, такой практики здесь нет.

Вообще, отношение медицинского персонала в Америке очень вежливое, доброжелательное, с готовностью помочь. Но, возможно, что это зависит от страховки и места положения госпиталя, от штата и города. Может кто-то рожал в других условиях, но мой случай именно такой. У меня остались самые приятные впечатления от ведения беременности в Америке, такие же сложились и от родов в этой стране.

Автор благодарит за предоставленную информацию Мельникову Анну, США, штат Вашингтон, город Макилтео.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка