Добавить
Рецепты с фото

Холостяцкий ужин: большая засолка - рецепт приготовления

Сегодня в холостяцком ужине будет не ужин, а подготовка к будущим ужинам. Сегодня будем мариновать помидоры.

Большая засолка

Итак, первым делом выбрасываем все из багажника своего автомобиля и едем на рынок.

Едем на рынок

Главная задача – купить хорошие домашние овощи. Во многом это определит вкус того, что у нас получится в итоге.

Овощей было куплено на несколько разных засолок, поэтому не все из них на фото будут использоваться в моем сегодняшнем рассказе.

Раскладку по необходимым ингредиентам я даю из расчета на одну 3-литровую банку. А далее каждый уже сможет рассчитать необходимое для себя количество во время закупки. Рецепт моей мамы, очень давний и проверенный.

КСТАТИ: я предпочитаю использовать круглые сочные домашние помидоры небольшого диаметра. Можно взять «сливку» или «новичок» – они мясистей и крепче, но их нужно пробовать. Бывают совсем невкусные.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ПОМИДОРОВ

НАДО:

Помидоры – 1,5-1,6 кг в зависимости от калибра
По 1 шт. лука, моркови
1-1,5 шт. болгарского перца
0,2-0,5 стручка горького перца – в зависимости от вкуса
2-4 зубчика чеснока
3-5 шт. перца горошком
1-2 шт. лаврового листа
Зелень и стебли хрена и укропа, корень хрена

Для рассола:

60 г соли
80 г сахара
60 мл уксуса

Продукты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все овощи нужно вымыть под проточной водой и дать стечь.

Помыть овощи

2. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец очистить.

Подготовить продукты

3. Теперь наступает процесс закладки всякого-разного в банки. Конечно же, они должны быть предварительно простерилизованы.

Уложить специи в банки

4. Лук режем на 4-6 частей, морковь на 6-8 продольных полосок, горький перец – на необходимые дольки, исходя из желаемой степени остроты готового блюда, бросаем перец горошком, лавровый лист, целые зубчики чеснока, очищенный корень хрена, а также зелень – листья хрена и стебли укропа. Причем не очень важно – они будут свежими или частично высохшими.

Специи

Вот так примерно это выглядит со стороны

Подготовить банки

А так, если засунуть голову в банку.

Специи в банке

5. Теперь время наполнить банку помидорами. Покрупнее – вниз. Более мелкими легче заполнять, когда банка уже почти полная. Между стенками банки и помидорами укладываем лоскуты болгарского перца. Сверху на помидоры кладем еще немного укропа и хрена.

Наполненные банки

6. Перед тем как начать укладку помидоров, поставить на огонь кипятиться воду. Ее количество из расчета 1,2-1,5 литра на 1 банку (пусть будет небольшой запас).

Наполненные банки с помидорами

7. Дожидаемся, когда вода закипит...

Влить воду

8. Итак, дождались, когда вода закипела, и заливаем банки кипятком. Трава, которую мы уложили сверху помидоров, убережет верхний от того, чтобы кожица на нем не лопнула. Залитую банку прикрываем сверху крышкой и даем банке выстояться минут 20-30.

Подготовить рассол

9. Теперь будем готовить рассол. Исходя из количества банок, засыпаем в кастрюлю, где кипятилась вода, сахар и соль.

Слить воду

10. Сливаем в нее воду из наших банок.

Удобно использовать специальную крышку с отверстиями.

Специальная крышка

11. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились, довести рассол до кипения и влить уксус. Опять же, из расчета на количество банок. Теперь поочередно залить кипящим рассолом помидоры в банке и тут же ее закатать. Залили – закатали. Ни в коем случае не поэтапно – все залили, а потом все закатали. Крышки для закатывания необходимо прокипятить,  также держать в горячей, почти кипящей воде.

Закатанную банку обтереть тканевой салфеткой, перевернуть, чтобы убедиться, что закатка плотная и течи нет.

Закатать банки

Банки перевернуть, составить в углу и накрыть старым покрывалом или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. Пусть остывают в теплой сухой бане.

Маринованные помидоры

12. Через 1-2 дня убрать то, чем были накрыты банки, и сами банки можно убрать в удобное для хранения место. Дней через 40-50 можете жарить картошку, доставать из морозилки водочку и пробовать маринованные помидоры...

Приятного аппетита!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

sandra@neetee.tv
22 Ноября 2012 12:58
Всегда боялась связываться с консервированием. Мне казалось, что это так сложно, долго и трудоемко, а после этой статьи хочется все бросить и побежать на рынок за овощами.
0
Николай Горбунов
11 Января 2013 20:40
хорошо
0
Николай Горбунов
11 Января 2013 20:40
отлично
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка