Добавить
Психология

Интимофобия: можно ли побороть страх близости?

Мы называем их бабниками за легкомысленность и неуемную жажду постоянно менять партнерш. Но, может быть, их стоит пожалеть, потому что они не просто боятся близости. Им страшно оказаться зависимыми от нее.

Интимофобия: можно ли побороть страх близости?

Он был очарователен, сыпал шутками и комплиментами, улавливал каждый ваш жест и взгляд. Вы прекрасно проводили время, далее последовала чудесная ночь и душевные разговоры до утра. И вы уже мысленно представляли совместную жизнь и будущих детей... Вот только кавалер неожиданно пропал и больше не звонит. Начинаются бесконечные самокопания, что же я сделала не так, опрос подружек, размышления на тему «Как быть и что делать?». А теперь внимание! Возможно, что ничего делать и не стоит, потому что мужчина, заставивший вас переживать и страдать из-за внезапного исчезновения, вполне может оказаться интимофобом.

Данное слово вовсе не означает, что мужчина боится секса как огня, в этом вы могли убедиться наверняка, а подразумевает игнорирование серьезных зрелых отношений из-за боязни эмоциональной зависимости. Таким образом, интимофобия — это страх и уклонение от  близких и длительных эмоциональных отношений с половым партнером. Встречается примерно у трети мужчин и женщин. В настоящее время женщины страдают фобией близости даже больше мужчин. Интимофобия — это не блажь и распутство, а серьезное явление, вызванное целой совокупностью причин: социальных, психологических, сексуальных. Избавиться от него самостоятельно практически невозможно. При этом страдает и сам интимофоб, и партнер, которого он невольно обманывает. Чаще всего встречается интимофобия двух видов: полный отказ от секса и предпочтение только кратковременных сексуальных или необременительных отношений.

1. Категорическое «нет» сексу

Здесь нужно разбираться, ведь категорический отказ от секса может иметь самые разные причины.

• Застенчивость

Секс правит миром, но застенчивым людям он редко доставляет удовольствие. Сексуальные отношения представляют собой наиболее неопределенную и противоречивую ситуацию, какую только можно себе представить. Здесь не существует никаких четких рамок поведения. Оба партнера обнажены, открыты друг другу и лишены каких-либо внешних защитных барьеров. Застенчивые люди часто просто не обладают навыками, необходимыми для сексуальных отношений.

• Нереалистические представления о сексе

Они черпаются из фильмов соответствующего жанра и журналов специфической направленности и изрядно портят сильным мира сего жизнь. В результате чего мужчина ходит с линейкой и переживаниями, что у него «не такой», что он никогда не сможет удовлетворить партнершу 50 раз за ночь, что «дружок кривоват», что все закончится слишком быстро и т.д., и т.п.

• Низкая самооценка и приписывание себе недостатков

Это нечто большее, чем переживание о длине и размере. Здесь скорее будут мысли о кривых или волосатых ногах, о возможном неприятном запахе изо рта, перхоти, кожных заболеваниях, длинном носе, оттопыренных ушах и прочих воображаемых и гипперболизированных недостатках.

2. Секс в главной роли

В этом случае интимофоб может развить весьма бурную сексуальную активность. Данная форма интимофобии также имеет свои нюансы.

• Стремление к наибольшему числу сексуальных побед

Вокруг таких мужчин всегда много женщин, потому что на них просто невозможно не обратить внимание. Если же попадается барышня, не разделяющая всеобщий восторг, этот Дон Жуан использует самую тяжелую артиллерию, чтобы завоевать ее сердце. А после все будет так же — послав ей воздушный поцелуй, он снова займется поисками очередной дамы сердца, даже если он только что покинул постель Анджелины Джоли или Шакиры. Голод этого интимофоба бесконечен, а цели остановиться просто не стоит.

• Только секс, детка

Как только отношения вступили в конфетно-букетный период, кавалер тут же дает знать, что это исключительно свободные отношения, без какого-либо намека на серьезность, а всякие там знакомства с родителями и совместное проживание — бред воспаленного разума. В этом случае все может быть очень даже неплохо ровно до того момента, когда женщина не начинает как бы невзначай рассказывать об Олеське, недавно вышедшей замуж, Катьке, у которой вчера двойня родилась и о том, что родители ждут в гости на их годовщину. После этого интимофоб растворяется в неизвестности, попирая все законы физики, а покинутая барышня начинает совершать все то, о чем говорилось в начале статьи.

• Штамп есть, к чему же остальное?

В этом случае, в сравнении с предыдущими, наблюдается заметный прогресс, потому что интимофоб создает семью. Ну как создает? Формально семья есть, а вот с душевным наполнением и сопереживанием грустно. В таком браке мужчина будет держать жену на расстоянии, четко очертив границу, которую ей переступать не позволяется, избегать разговоров на слишком личные, как ему кажется, темы, и пресекая все попытки второй половины к сближению. Секс, конечно, будет, но без всяких там дурацких разговоров после.

3. Зрим в корень. Почему они так поступают?

По сути, интимофобия – это не какой-то изолированный феномен или болезнь, а в глобальном смысле отсутствие базового доверия к миру, а так как первым, кому ребенок начинает доверять с рождения, является мать, то получается, что это утрата доверия к матери. Это происходит в таком случае, когда ребенка оставляли на воспитание другим родственникам, например бабушкам и дедушкам на период экспедиции или длительной командировки, внезапно без объяснения причин надолго покидали его, не выполняли данных обещаний. Вполне высока вероятность того, что мальчик в юношеском возрасте станет интимофобом, если мать постоянно транслирует сыну двойные послания, т.е. ребенок не понимает, за что кнут, за что пряник или за одно и то же действие сейчас его наградят, а вечером дадут подзатыльник. Таким образом, бессистемные наказания и поощрения порождают как неуверенность в себе, так и недоверие к матери в силу ее непредсказуемости, что впоследствии выливается в недоверие ко всему женскому полу.

Отдельной строкой идет каждодневный рассказ о том, что все девочки, девушки, женщины априори порочны, хотят только одного и ждут не дождутся того часа, как развратят ее бедного невинного мальчика. При этом стремление матери уберечь ненаглядное чадо может выливаться в откровенные насмешки и издевки над сыном, упоительные рассказы о том, что секс — это грязно и неприлично, либо в физическое воздействие и тотальный контроль, в сравнении с которым надсмотрщики в тюрьме представляются милыми и добрыми людьми.

Чуда ждать не приходится, и какой бы замечательной вы ни были, с его интимофобией вам не справиться без помощи специалиста.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка