5 негативных черт характера: как с ними бороться?

Как бороться с минусами характера

5 негативных черт характера: как с ними бороться?
Все мы люди замечательные или, по крайней мере, думаем так. Но всегда есть что-то, отравляющее жизнь, как нам, так и нашим близким. Те или иные особенности характера иногда мешают нам жить, вызывают недопонимание с окружающими и вообще, могут сыграть злую шутку. Что же это за черты?

1. Раздражительность


Кто-то стоит в пробке и ничего, а вы бешено сигналите и «костерите» всех автовладельцев вокруг, а заодно пешеходов, некстати переходящих дорогу. А уж если что-то произошло не вовремя, встреча переносится, курьер с заказом опаздывает, вам нечаянно наступили на ногу, а ребенок принес из школы «двойку», то это может оказаться равносильным концу света. Как правило, раздражительные люди сами страдают от эмоциональной несдержанности. Тех, у кого раздражительность является врожденным свойством личности не так много – всего 0,1%. Во всех остальных случаях эта черта характера является следствием каких-либо проблем.


Как научиться мыслить позитивно? Причины раздражительности:

Психологические:
Депрессия, стресс, переутомление, нарушения сна, переживание травматической ситуации.


Что делать?
Если загнали себя до критического состояния, то самое время спросить: «Зачем я это делаю?». Ударники труда в почете, правда, живут они трудно и недолго. Может, пора задуматься об отпуске, смене работы или скорректировать свою деятельность так, чтобы оставалось время на полноценный отдых. Незаменимых нет, так что не стоит тешить себя иллюзиями. Что касается проблем со сном, то просто надо выспаться. 


Физиологические:
Гормональные сбои, авитаминоз, заболевания щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.


Что делать?
С авитаминозом проще всего. Достаточно проконсультироваться с врачом и пить назначенные витамины. Что касается гормональных сбоев, в результате климакса, ПМС или беременности, то об этих состояниях написано много книг. Здесь все зависит от того, хотите ли вы оправдывать свое поведение текущим состоянием, а также от терпения близких. Проблемы с щитовидной железой не всегда очевидны, поэтому вместо того, чтобы обратиться к эндокринологу, человек долго ходит к психологу, а проблема не решается. В случае травм и болезней – прямой путь к специалистам, которые помогут скорректировать поведение. Кроме того, очень важен полноценный сон (7-8 ч.), прогулки на свежем воздухе и честное информирование близких о том, что вы чувствуете.

thinkstockphotos
Постоянная критика окружающих
2. Постоянная критика окружающих


Люди критикуют друг друга, поскольку быть согласными во всем просто не получается, да и в продуктивном споре порой рождается истина. Критика близкого человека, с одной стороны, может принести пользу, но чаще всего она выглядит как нападки и желание оскорбить. К слову сказать, фразы из серии «Ты дура, если не понимаешь этого» или «Руки у тебя не из того места растут» – являются оскорблениями, а не критикой. Конструктивная критика отличается от оскорблений тем, что апеллирует к тому, что не понравилось в поступке человека, в то время как оскорбление направлено на личность человека в целом.


Причины придирчивости:

Часто ребенок, которого критиковали за любой проступок, вырастая, сам начинает использовать ту же модель поведения. Будучи взрослым, он использует этот неэффективный способ коммуникации хотя бы потому, что другой ему неизвестен. Достается всем: близким, коллегам и даже случайным людям.


Что делать?
Всегда важно не то, что говорят, а то как говорят. Если окружающие вот уже столько времени терпят вашу манеру общения, то может стоит стать несколько мягче и великодушнее. Как только захотите покритиковать, поставьте себя на место другого. Человек с удовольствием примет к сведению все ваши ценные замечания, но никогда не простит унижения,  особенно публично. Выберите себе в помощники того, кому доверяете. Попросите его сообщать вам, как только начнете переходить границы, пусть он делится своими чувствами в тот момент, когда вы обрушивались на него с критикой. Спросите его, как можно переформулировать сказанное, чтобы он испытывал другие эмоции. Сами находите другие варианты.

thinkstockphotos
Зависть
3. Зависть


Сгубила много людей, вследствие  чего служила вдохновением для многих великих произведений. Яблоки в саду соседа всегда кажутся слаще, да и жена друга красивее. Завистник часто исходит из поверхностных представлений об успехе объекта зависти. Родственник нашел отличную работу? И я такую же хочу! Подруга похудела на 20 килограммов? А я никак вес сбросить не могу! Только никто не вдумывается в тот факт, что родственнику пришлось много учиться и постучаться в сто дверей, прежде чем он нашел подходящий вариант, а подруга ходит в спортзал и героическим усилием воли отказывается от мучного и сладкого.


Причины зависти:

Человек склонен сравнивать себя с другими и через это осознавать, каков же он. Есть очень интересная психологическая теория Фрица Хайдера, который разработал подход к зависти с точки зрения баланса. Человек может завидовать не только тому, что есть у другого, но и тому, что у него это что-то просто есть, а значит, должно быть и у меня. Хайдер называет это желанием добиться одинаковой судьбы, одинакового итога жизни. В результате возникает такая реакция: я не знаю, что у него есть, но лучше пусть и у меня это будет. То есть, зависть можно рассматривать, как реакцию на неравномерное распределение. Кстати, реклама тоже провоцирует зависть. Я хочу получить что-то, что есть у кого-то другого, что есть у всех, должно быть и у меня. Вот так, благодаря зависти развивается рынок.


Что делать?
У каждого человека свой путь. Не зря у испанцев существует поговорка: «Хочешь узнать, каково соседу, проходи весь день в его ботинках». Не постесняйтесь поговорить с тем, чья жизнь вызывает зависть, и подробно расспросить, как ему удалось прийти к тем или иным результатам, через что пришлось пройти. Любой успех достигается путем каких-либо ограничений. В этом случае стоит сместить фокус внимания с «Почему у него есть, а у меня нет?» на «Если у него получилось, может получиться и у меня». 


Также представьте, что будете делать, когда добьетесь желаемого. Иначе вы рискуете оказаться в роли человека, внезапно выигравшего в лотерею и бессмысленно тратящего полученные деньги. Подумайте, а чему и кому именно вы завидуете. Если всем и каждому, то есть смысл задуматься о собственной самооценке. Составьте список того, что у вас реально получилось. Напишите список, чего хотите сейчас, через год, через 5 лет. Затем распишите, какими путями можете к этому прийти. Сосредоточение на этих действиях сделает вашу жизнь насыщенной, что времени сравнивать себя с окружающими просто не останется.

thinkstockphotos
Непоследовательность
4. Непоследовательность


Многие ошибочно принимают ее за многогранность и с гордостью рассказывают, как учась в школе ходили на бальные танцы, потом в кружок авиамоделирования, потом увлеклись поэзией и немного учились играть на скрипке и флейте. Если к юношескому возрасту круг интересов не определен, то дальше следует смена ВУЗов, хождение на огромное количество тренингов и бесконечные переходы с одной работы на другую. Непоследовательность деятельности часто ведет к непоследовательности в межличностных отношениях, которые превращаются в калейдоскоп разнообразных партнеров.


Причины непоследовательности:

И снова дело в моделях поведения родителей. Если мать или отец вели себя противоречивым образом. Скажем, в качестве наказания сегодня не отпускали ребенка в гости к другу, а завтра спокойно разрешали идти, чтобы под ногами не мешался, то у ребенка не формируется понимания того, как должно быть. К тому же, перескакивая из одного кружка в другой с согласия родителей, ребенок просто не учится ставить перед собой определенные цели и достигать их, преодолевая те или иные препятствия.


Что делать?
Увы, готовых рецептов не существует. Можно начать с малого и определиться с тем, что точно можете, и что получается лучше всего. Не стоит браться за проект, если заведомо понятно, что вы не потянете. Спросите себя: «Чего, собственно, я хочу?» Можно дать себе глобальную установку проснуться в понедельник и все изменить. Но можно без фанатизма начать с мелочей: хотя бы не уходить из очереди, если стоять долго. Откажитесь от заведомо заоблачных целей.

thinkstockphotos
Сарказм
5. Сарказм


Направлен на то, чтобы человека уязвить, задев его недостатки в самых нелицеприятных выражениях, и выставить их на всеобщее обозрение. От хорошего юмора не портится настроение, а вот сарказм способен вызвать негативные эмоции. Он является социально допустимой формой вербальной агрессии. Когда мы не можем себе позволить сказать собеседнику все, что хочется, то выбираем его в качестве мишени для острот.


Причины сарказма:

Одной из причин может являться желание обратить на себя внимание. Это свойственно детям из многодетных семей. А также тем, в чьих семьях, взрослые взаимодействуют друг с другом путем насмешек. В другом случае сарказм может являться прикрытием низкой самооценки. Мы заранее высмеиваем кого-то, нападаем, чтобы наши чувства остались не задетыми. Парадоксален тот факт, что таким людям на самом деле очень хочется быть понятыми, но стена из убийственных шуток и замечаний приводит лишь к дистанции с другими людьми.


Что делать?
Если вы грешите злым острословием, то задумайтесь – зачем это делайте и чего хотите этим добиться? Ведь, чтобы заявить о себе, существует масса других способов. Если высказывание коллеги, друга или близкого кажется вам глупым, вас так и подмывает сказать что-нибудь едкое, то это можно сделать и с помощью проясняющих вопросов: «Почему ты так думаешь?», «Как ты смотришь на то-то и то-то?», «А возможен ли такой вариант?». Вы проявите себя внимательным человеком, а ваш собеседник сохранит чувство собственного достоинства. Не ищите угроз там, где их нет. Ведь пока вы возводите стены, рядом остается все меньше людей, готовых понять и поддержать вас.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню