Добавить
Мода

Взрыв из прошлого – мятежные 80-е

Хулиганские косухи, джинсы-варенки, подплечники и железные клепки, эластичные лосины и спортивные боди.

стиль 80-х

При упоминании этих знаковых вещей ваше сердце бьется чаще? Что ж, впору пересмотреть наскучивший базовый гардероб. Тем более что полные красок восьмидесятые – один из самых горячих трендов зимы.

Неоновые вспышки мятежной эпохи расцветили подиумы минувшей осенью. Подобно «прощальному поцелую», их пульсирующий свет достиг 2012 года и потеснил доминирующие нынче буржуазные тенденции. Дизайнеры ненавязчиво увлекают нас в путешествие во времена увлечения аэробикой, Мадонны, Билли Айдола и The Cure. Какими только эпитетами не награждают критики десятилетие панк-рока и диско! Преимущественно – нелестными. Безвкусная, провокационная, вульгарная, нелепая, эпатажная, но, несомненно, индивидуальная модная декада.

Будучи преданным почитателем классической музыки, в 80-е вы могли запросто записаться в ряды неформалов. Неважно, кто вы, важно, что на вас надето. Ибо форма превыше содержания, а брутальная кожаная куртка, рваные джинсы и дерзкий начес ценнее суммы на банковском счету. Дело за малым – доказать причастность.

Поколение восьмидесятых всерьез верило, что никогда не состарится. Культ молодого, сильного и тренированного тела захватывал умы молодежи. Немалая заслуга в этом принадлежит аэробике – новой религии, пленившей миллионы последователей по всему миру. Охотники за секретом вечной молодости избрали своим кумиром американскую модель и актрису Джейн Фонду.

Спорт планомерно завоевывал модную индустрию, и скоро прилавки магазинов заполонили боди ядовитых цветов (розовые, желтые, салатные), лосины из спандекса и лайкры, гетры, напульсники и налобные повязки. Обтягивающая одежда, словно лакмусовая бумажка свидетельствовала о причастности ее владельца к спорту.

Сильные женщины во главе с Маргарет Тэтчер покоряли карьерные горизонты и старались внешне соответствовать занимаемым должностям. Необходимый «социальный вес» дамам придавали брючный костюм и удлиненный плечевой пояс. Хитрость была еще и в том, что такой крой приближал осанку к благородной стати балерин и скрывал несовершенства фигуры.

Уличная мода больших городов вылилась в причудливый коктейль вызова и протеста, рок и поп-культуры, спортивной атрибутики и рафинированного гламура.

На Миланской неделе моды Доминико Дольче и Стефано Габбана отвесили восьмидесятым почтительный поклон  и явили свету искрящиеся, кружевные и невесомые шелковые платья в сочетании с преувеличенно-объемными пиджаками, удлиненными жилетами и массивными серьгами. Хрестоматийный облик светской штучки гармонично ужился с брюками-бананами, грубыми шерстяными гольфами и щегольскими ботинками на плоском ходу. Звездная россыпь на ткани и аксессуарах не оставила сомнений в выборе направления: 80-е шлют двухтысячным пламенный привет.

Испанский бренд Balenciaga воскресил образ успешной бизнес-леди, воспевающий единство женского и мужского начала. Свитера и жакеты с чужого плеча, строгая геометрия  и обилие кожи  рисуют в памяти звезду журнальных обложек того времени – Джию Каранджи – манекенщицу трагической судьбы, достойной пера биографа. Характерная черта поколения восьмидесятых: молодые и дерзкие знали, что на всех парах несутся к обрыву и не снимали ногу с педали газа.

Что заставило виртуозных модельеров обратить взор к эпохе китча и победоносного шествия молодежных субкультур? Быть может, неповторимая эстетика нонконформизма.

Но как адаптировать новоявленный тренд к повседневной носке? Давайте набросаем портрет it-girl образца восьмидесятых годов: растянутая майка, ниспадающая с плеча, колготки в сетку или леопардовые лосины и бандана. Прежде чем волноваться о возвращении пластиковой бижутерии, химической завивки и кричащего макияжа, переведите дыхание. Современная трактовка модного бунта невинна и по-своему изысканна. Этой зимой выбирайте брюки-бананы сдержанных цветов, вещи oversize, возможно, заимствованные у бой-френда, пайетки, благородный блеск и ультра женственное платье-футляр. По-настоящему сногсшибательно смотрятся кожаные брюки и юбка в дуэте с шелковой или хлопковой блузой. Прекрасным источником вдохновения могут стать верные поклонницы стиля восьмидесятых – Агнесс Дейн и Кейт Мосс.

Одни отзываются о предпоследнем десятилетии XX века как о финальной революции мировой моды, иные, не робея, спешат обвинить эпоху рока в преступлениях против хорошего вкуса. Раскрепощенные 80-е – олицетворение затянувшегося отрочества – не всем придутся по вкусу. Но нельзя отрицать, есть нечто притягательное в моде, не спешащей взрослеть. Ведь бунт – удел молодых.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка