Добавить
Красота

Выбираем солнцезащитный крем: пляж зовет

Как определить свой фототип, о чем говорят цифры SPF, PPD и другие надписи на этикетках?

Самые главные цифры на этикетке любого солнцезащитного средства – SPF, или фактор защиты от солнца (sun protection factor), показывающий, во сколько раз может быть увеличено время пребывания на солнце без риска получить ожог. Цифры SPF показывают, насколько хорошо крем защищает от лучей UVB-спектра, вызывающих покраснение кожи, солнечные ожоги и так называемый «быстрый загар» – тот, который появляется уже в день принятия солнечных ванн. Например, если ваша кожа обычно начинает обгорать на солнце через 15 минут, то пользуясь солнцезащитным кремом с SPF 10 вы можете провести на солнце 150 минут (15х10) и не «сгореть». Причем обычно максимальный SPF равняется 50. Все что выше, у большинства косметических марок обозначается как 50+, так как далее точно рассчитать степень защиты от солнца сложно (такие средства блокируют 99% солнечных лучей). И во многих случаях надписи типа SPF 90 или SPF 100 – всего лишь маркетинговая уловка.


Какое средство идеально подойдет именно вам, зависит от вашего фототипа, то есть чувствительности кожи к солнцу. Главное правило: чем светлее кожа и чем быстрее вы обгораете – тем более мощная защита от солнца требуется. И, конечно, величина SPF должна увеличиваться пропорционально широте: чем ближе к экватору – тем выше активность солнца и тем быстрее можно «сгореть».


I ФОТОТИП (кельтский)


Светлые или рыжие волосы, очень светлые глаза, фарфоровая белая, практически моментально обгорающая кожа.
В средней полосе:
SPF 15-20.
На юге:
SPF 50+ в первые дни, впоследствии SPF 30-50.


II ФОТОТИП (светлокожий европейский, или нордический)


Русые или каштановые волосы, светлые глаза, светлая кожа, обгорающая без защиты за 10-15 минут.
В средней полосе: SPF 8-15.
На юге: в первые дни SPF 50 или 50+, впоследствии SPF 20-30.


III ФОТОТИП (среднеевропейский)


Каштановые волосы, темные глаза, слегка смуглая или светлая, очень быстро загорающая кожа, обгорающая без защиты примерное за 15-25 минут.
В средней полосе: SPF 2-10.
На юге: в первые дни SPF 20-30, впоследствии SPF 10-15.


IV ФОТОТИП (южно-европейский, или средиземноморский)


Темные волосы и глаза, оливковая смуглая моментально загорающая и практически никогда не обгорающая кожа.
В средней полосе:
SPF 2-6.
На юге: в первые дни SPF 10-15, впоследствии SPF 2-6.


Есть еще V и VI фототипы (индонезийский и афроамериканский) – им обычно достаточно SPF 2-8.


В последние годы на этикетках солнцезащитной косметики появилось новое обозначение – индекс защиты от UVA-лучей, которые опасны тем, что могут проникать глубоко в кожу. Лучи этого спектра вызывают так называемый «медленный загар», который проявляется через 2-3 дня. И именно их врачи считают ответственными за фотостарение и различные нарушения, происходящие в коже на клеточном уровне (в том числе и за злокачественное перерождение клеток).


Единой схемы расчетов индекса защиты от лучей спектра A нет. В зависимости от использующейся системы, он может иметь разные значения и обозначаться аббревиатурой IDP, PPD, PPF и пр. Также может просто присутствовать надпись broad spectrum («широкий спектр»), что означает, что средство защищает и от UVA, и от UVB-лучей. В последнее время многие европейские и американские дерматологи считают наиболее точным индекс PPD –  постоянного пигментационного потемнения (permanent pigmentation darkening). Золотым стандартом современных солнцезащитных кремов считается соотношение SPF к PPD 2,5:1 или 3:1: как показывают многочисленные исследования, оно позволяет обеспечить наиболее эффективную защиту кожи от ультрафиолета.

Продолжение следует!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка