Добавить
Книги

Женские империи: Элена Рубинштейн

Элена Рубинштейн была первой косметической «императрицей». Именно она изобрела дифференцированный подход к типам кожи, разделив ее на – сухую, нормальную и жирную. Первой стала производить ухаживающие кремы для лица. И первая стала заказывать у великих художников дизайн бутылочек для своей продукции.

Элена Рубинштейн

Как и у других «императриц» у Элены Рубинштейн проблемы с точным годом рождения – то ли 1870-й, то ли 1872-й. Может, женское кокетство, может, вкралась ошибка в ходе многочисленных перемен гражданств и паспортов…  Но то, что Хая Рубинштейн родилась старшей из восьми дочек еврейской семьи в Кракове, в Польше, которая в то время входила в Российскую империю, это исторический факт. Следить за собой тогда в обязанности порядочной женщины не входило, пользоваться декоративной косметикой – тем более. Но мать семейства была продвинутой дамой, и от нее девочки набрались первых навыков пользования косметическими средствами. Как иначе эту ораву замуж выдашь, ежели не будут привлекательными?!

Отец хотел видеть старшенькую врачом, но с этой мечтой пришлось расстаться – едва войдя в больничную палату, студентка падала в обморок… Наверное, сказывалось врожденное стремление девушки к красоте и здоровью. И куда ж теперь? Понятное дело – замуж, за богатого и толстого. Нравился Хае совсем другой парень, даже не иудей, и она … сбежала из дому – сначала в Вену, а потом и вовсе к черту на кулички – в Австралию. Что стало с ее возлюбленным, история умалчивает, а пристроившись в австралийской глубинке, Элена (ага, смена имени − как и у всех «императриц»!) стала изучать английский и устроилась помощницей аптекаря. Она быстро сообразила, что окружавшие ее женщины выглядят неважно − не так, как живущие в мало солнечной Европе дамы. Крем, изготовленный мамой по рецепту знакомого фармацевта и взятый с собой про запас, разлетелся в мгновение ока… Пришлось запрашивать у родственников дополнительную партию, а потом и самого автора снадобья, доктора Лукусского…

Так, собственно, и началась история успеха  Элены Рубинштейн.

При поддержке друзей и одного ярого поклонника в 1900 году она открывает салон красоты в Мельбурне, где успешно торгует кремами собственного уже производства. «Фишкой» стал ланолин, животный воск, смываемый с овечьей шерсти. Он прекрасно смягчает человеческую кожу, что совершенно необходимо жительницам засушливой Австралии. Элене удалось избавиться от неприятного запаха ланолина, уснастить крем экстрактами целебных трав, а после того, как о ее салоне написали в женском журнале, она получила по 15 000 писем с просьбой выслать крем… Вот, что значит быть первой!!! 

Также первой Элена Рубинштейн дифференцированно подошла к типам кожи, разделив ее на три, давно знакомые нам типа – сухая, нормальная и жирная. Странно, что до нее такое никому не приходило в голову, да?

В 1905 году неугомонная и уже обеспеченная Элена Рубинштейн едет в Европу – набираться передового косметического опыта. Потом, в 1908 году, она открывает свой салон красоты в Лондоне, оставив свои мельбурнские владения на попечение одной из сестер.

В поездку за ней увязался тот давний поклонник, журналист Эдвард Титус, который становится ее мужем, отцом двух ее сыновей и популяризатором ее бизнеса. Вскоре под натиском Элены Рубинштейн сдается Париж, где открывается ее пафосный салон и фабрика по производству кремов. Как настоящая императрица, управлять отдельными княжествами она ставит своих сестер, благо их была целая куча. И вот Элена – часть художественной парижской элиты. Сам Сальвадор Дали не только пишет ее портрет в экзотическом виде, но разрабатывает дизайн упаковки продукции. За Эленой утверждается почтительное прозвище «Мадам», так, без имени − как за благородной дамой… Была она дружна и с Мадемуазель… Вы же понимаете, о ком это? А вот основная конкурентка Рубинштейн, Элизабет Арден, называла ее просто − «та женщина»…

Но и Лондон, и даже Париж – это уже отработанный материал. Да и разгоравшаяся война не слишком хороша для бизнеса красоты и шика. Словом – в Америку! И там, на присоединенных территориях, у захватчицы все ОК. Салоны, фабрики – все успешно функционирует, но в 1918 году семья возвращается в Европу, а Элена решается на массовое производство своих волшебных кремов.

Так появляется брэнд, доживший до нашего времени − HelenaRubinstein.   

К зрелому возрасту определился характер Мадам, немного скуповатый, который не позволял ей швырять деньги на золотые унитазы или домашние тапочки из шиншиллы, но заставлявший скупать во множестве произведения искусства, а драгоценности − так и вовсе оптом. Из-за постоянных «командировок» дал трещину брак Элены с Эдвардом. Поэтому Мадам пришлось продать часть своих активов и чуть уменьшить свой предпринимательский раж. Кстати, это оказалось временной мерой – после окончания экономической депрессии 30-х годов Рубинштейн выкупила их обратно.

В восемь раз дешевле…

В 1937 году она открывает самый большой свой бутик, в Нью-Йорке – семь этажей дорогого женского счастья, оформленный еще одним знаменитым каталонцем – Хуаном Миро. Но были у непробиваемой Рубинштейн и неудачи – Елизабет Арден переманила к себе целую команду ее сотрудников вместе с секретами производства… Но и Элена не осталась в долгу, знаете же – «прикупила» ее разведенного муженька, тоже немало знавшего… Но на следующий год долгий брак первой «императрицы» все-таки распался, а потом она, в весьма зрелом возрасте, тоже не устояла перед громким аристократическим титулом… Вам не кажется, что мы читаем биографии, написанные под копирку?!  Кажется? Но Мадам все делала по-своему.

Экзотическим грузинским именем князя Арчила Гуриэли-Чкония Элена Рубинштейн назвала шикарный бутик для богатых мужчин, где они могли купить все – от  косметики до костюмов и аксессуаров. Сам молодожен был на двадцать лет младше суженой, но не надо гнусных домыслов о миллионах Мадам. Косметика и уход с юных лет – вот залог ее успеха! А в случае Элены Рубинштейн – еще и достойный ответ бывшему мужу, ушедшему к более молодой женщине. Со своим князем Элена прожила почти двадцать лет… и пережила его.

Оставаясь подчеркнуто экономной в частной жизни, Элена Рубинштейн занималась благотворительностью, поддержкой лечебных учреждений и талантливой молодежи, в бизнесе щедро тратилась на классных специалистов. Среди вдохновленных ею проектов – водостойкая тушь, первые средства для проблемной кожи, тоники для снятия макияжа… Неужели до нее таковых не существовало?

Во время хрущевской «оттепели» Мадам приезжает в Москву, и в ходе легендарной американской выставки 1959 года лично знакомит москвичек со своей косметикой. Что чувствовали эти счастливицы, остается только догадываться…

До самых последних дней, пережив младшего сына, Элена Рубинштейн лично управляла своей «империей». В 1964 году она выпустила книгу мемуаров, ключевой фразой которой можно считать утверждение, что «нет некрасивых женщин, есть только ленивые». В следующем году, давно перешагнув порог 90-летия, Мадам ушла на … нет, не на пенсию − на вечный покой.

…За прошедшие десятилетия люксовый брэнд HelenaRubinstein прошел через несколько рук, и теперь входит в другую «империю» - LOREAL, возглавляемый дочерью основателя этой компании – Лилиан Беттанкур…

Но это уже совсем другая история.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
24 Марта 2013 12:00


Элена Рубинштейн была первой косметической «императрицей».
Именно она изобрела дифференцированный подход к типам кожи,
разделив ее на – сухую, нормальную и жирную. Первой стала
производить ухаживающие кремы для лица. И первая стала
заказывать у великих художников дизайн бутылочек для своей
продукции.
Посмотреть на портале
0
Lucrezia Borgia
25 Марта 2013 14:57
А про Беттанкур будет?
Про ее романы просто легенды ходят...
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка