Добавить
Еда

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов - видео рецепты

Владислав Носик
кулинарный блогер
Уже давно ничего не печете? Увы, но настоящий «Наполеон» или ту самую «Прагу» вы не купите ни за какие деньги. Мы раздобыли старинные рецепты, и теперь легендарные советские торты вновь окажутся на вашем столе.

На «Домашнем» стартовал культовый сериал о советской жизни «Московская сага», и нас охватила неописуемая предновогодняя ностальгия. Нам вдруг захотелось отведать «Киевский» торт, «Птичье молоко» и «Медовик». Те самые, за которыми каждый советский гражданин охотился, доставал по большому блату, стоял в нескончаемых очередях. Наш кулинарный эксперт Владислав Носик пришел на помощь и приготовил 5 легендарных тортов из Страны Советов. Классический вкус плюс чуточка современных декораций – присоединяйтесь!

Еще по теме: 10 новогодних советских блюд

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон». Фото: Domashniy.ru

Настоящий «Наполеон» фактически был недоступен простым смертным. Продавался торт исключительно в тех местах, куда вход обычным советским людям был заказан. Например, в легендарной кулинарии при гостинице «Москва» или в ресторане «Центральный». Что представлял из себя «Наполеон»? Божественный легкий масляный крем, тончайшее воздушное слоеное тесто, и все это великолепие так и таяло во рту. Советские хозяйки бог весть откуда раздобыли рецепт коржей на пиве и передавали его из поколения в поколение, было вкусно, но все же не то.

Я нашел тот самый рецепт настоящего «Наполеона», чуточку его упростил и модифицировал, чтобы не стоять у плиты целый день, и вуаля!

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:

Тесто:
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сметаны жирностью 15–30%
2 яйца

Крем:
3 яйца
1,5 ст. сахара
2–3 пакетика ванильного сахара
4 ст.л. крахмала (или муки)
1 л сливок жирностью 10%
200 г сливочного масла

Как приготовить торт «Наполеон»:

1. Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто.

Фото: Domashniy.ru

Разделить на 7 равных частей и убрать в холодильник на 2 часа.

2. Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния.

Фото: Domashniy.ru

Наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут до зарумянивания.

3. Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки.

Фото: Domashniy.ru

Поставить на очень слабый огонь и варить, энергично помешивая венчиком, до загустения, 5–7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.

Фото: Domashniy.ru

4. Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7–8 часов.

Фото: Domashniy.ru

5. Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты. Я решил дополнительно декорировать каждый кусок красивой лентой и персональным пожеланием, написанным от руки. 

Торт «Птичье молоко»

Классическое «Птичье молоко» теперь может испечь каждый. Фото: Domashniy.ru

Этот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко». 

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Что нужно:

Бисквит:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
1 ст. муки

Суфле:
25 г желатина
140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
1 ч.л. ванильного сахара
450 г сахара
2 белка
щепотка лимонной кислоты

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла

кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Нагреть духовку до 200°С.

2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

Фото: Domashniy.ru

Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы.

Фото: Domashniy.ru

Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.

3. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

Фото: Domashniy.ru

Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.

Фото: Domashniy.ru

Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

Фото: Domashniy.ru

Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

Фото: Domashniy.ru

5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

Фото: Domashniy.ru

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

Фото: Domashniy.ru

7. Торт «Птичье молоко» готов!

Торт «Медовик»

Знаменитый торт «Медовик». Фото: Domashniy.ru

Классический «Медовик» можно было купить по большому блату в знаменитой кондитерской рядом с московской консерваторией. В народе существовало великое множество рецептов «Медовика», но ни один из них не был похож на тот самый настоящий торт.

Мне удалось раздобыть старинный рецепт: 6 пышных медовых коржей и сметанно-масляный крем – классика жанра. Немного современных декораций плюс два секретных ингредиента, и роскошный старый новый «Медовик» подарит вам гамму восторженных отзывов не только тех, кому удалось отведать этот торт в СССР, но и тех, кто родился совсем в другое время.

РЕЦЕПТ ТОРТА «МЕДОВИК»

Что нужно:

Тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
щепотка гвоздики, корицы и мускатного ореха (секретный ингредиент № 1)
3 ст.л. меда
3 ст. муки
2 ч.л. соды (без горки!)
1 ст.л. уксуса

Крем:
1 ст. сметаны жирностью не менее 20%
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст.л. рома или коньяка (секретный ингредиент № 2)
200 г сливочного масла

Украшение:

имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян – по желанию

Как приготовить торт «Медовик»:

1. Для теста смешать в миске яйца и сахар.

Фото: Domashniy.ru

Поставить на водяную баню, всыпать специи. Готовить 3–5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не посветлеет. Добавить мед и хорошо вымесить.

2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки.

Фото: Domashniy.ru

Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани. Дать остыть 5–10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.

3. Разделить тесто на 6 равных частей.

Фото: Domashniy.ru

Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.

4. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Фото: Domashniy.ru

Снять с огня, дать немного остыть (10–15 минут).

5. В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.

Фото: Domashniy.ru

6. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подровняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.

7. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6–8 часов.

Фото: Domashniy.ru

Перед подачей украсить торт «Медовик» мандаринами и специями.

Торт «Киевский»

Тот самый «Киевский» торт. Фото: thinkstockphotos.com

Еще один легендарный советский торт, который не нуждается в особом представлении. Сладкоежки со всего Союза приезжали в Киев, чтобы раздобыть этот драгоценный дефицит. «Киевский» продавался в одной единственной кондитерской на Крещатике, и тот, кому удалось отведать этот шедевр, может с гордостью называться истинным гурманом.

Уникальный рецепт этого торта до сих пор находится под семью печатями, но я все-таки смог его раздобыть. Знакомьтесь, тот самый торт «Киевский»!

РЕЦЕПТ ТОРТА «КИЕВСКИЙ»

Что нужно:

Тесто:
150 г жареных кешью (нет кешью, берите фундук или арахис)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
4 белка комнатной температуры

Крем:
4 желтка
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ст. молока
200 г сливочного масла
1–2 ч.л. коньяка
1 ст.л. какао-порошка

горсть кешью, фундука или арахиса – для обсыпки

Как приготовить торт «Киевский»:

1. Духовку нагреть до 160°С.

2. Для теста орехи измельчить до состояния крупной крошки.

Фото: Domashniy.ru

Смешать с 3/4 стакана сахара, ванильным сахаром и мукой.

Фото: Domashniy.ru

3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 минут до полного растворения сахара.

Фото: Domashniy.ru

4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.

Фото: Domashniy.ru

Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21–22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 60–90 минут. Следите, чтобы не подгорело! Можно приоткрыть духовку для надежности.

5. Для крема смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5–7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1–2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк.

Фото: Domashniy.ru

Половину крема смешать с какао-порошком.

6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелкодроблеными орехами. Я дополнительно украсил торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно.

Фото: thinkstockphotos.com

Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.

Торт «Прага»

Эпический советский торт «Прага». Фото: Domashniy.ru

Этот торт всех времен и народов придумал Владимир Михайлович Гуральник – выдающийся кулинар, начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана. Считается, что «Прага» – это вариация на тему всемирно известного венского торта «Захер». Однако, по словам наших дипломатов и единичных счастливчиков, побывавших «за бугром», советская «Прага» ничуть не уступала австрийскому оригиналу, а то и превосходила его.

Для меня это был самый простой в приготовлении торт (что немаловажно в канун Нового года): нужно испечь всего один корж, разрезать его и наполнить кремом, следуя классической рецептуре. Рекомендую придать торту праздничный вид: импровизируем на тему елочек с игрушками с помощью крема и кондитерской посыпки. Впрочем, традиционный вариант глянцевой шоколадной поверхности будет не менее эффектным.

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПРАГА»

Что нужно:

Бисквит:
150 г сахара
6 яиц
115 г муки
40 г сливочного масла
25 г какао-порошка

Крем:
1 желток
1 ст.л. воды
1 пакетик ванильного сахара
120 г сгущенки
200 г сливочного масла
1 ст.л. какао-порошка

50 г лимонного или апельсинового мармелада (джема)

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г масла

Украшение:
зеленый краситель, кондитерская посыпка – по желанию

Как приготовить торт «Прага»:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара в тягучий крем.

Фото: Domashniy.ru

3. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

Фото: Domashniy.ru

4. Аккуратно смешать обе массы лопаткой снизу-вверх, добавить муку и перемешать.

Фото: Domashniy.ru

В конце ввести растопленное сливочное масло, предварительно остудив его до комнатной температуры, а затем какао.

Фото: Domashniy.ru

Выпекать 35–40 минут в разъемной форме диаметром 20–23 см. Остудить и разрезать на 2–3 части.

5. Для крема в кастрюле смешать желток, воду, ванильный сахар и сгущенку, поставить на медленный огонь. Варить 5–7 минут, постоянно помешивая венчиком, до загустения.  Остудить.

Фото: Domashniy.ru

6. Сливочное масло взбить 1–2 минуты.

Фото: Domashniy.ru

Затем тонкой струйкой ввести в крем и еще раз взбить. В конце добавить какао.

Фото: Domashniy.ru

7. Бисквиты промазать кремом (не используйте весь крем, часть нам понадобится для украшения – если вы намерены украсить «Прагу» дополнительно), верх залить растопленным мармеладом (поставить в микроволновку на 20–30 секунд) и убрать в холодильник на 30–60 минут.

Фото: Domashniy.ru

8. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и вновь поставить на холод на 30–60 минут.

Фото: Domashniy.ru

9. Для украшения смешать оставшийся крем с зеленым красителем (покупной или сок шпината, петрушки).

Фото: Domashniy.ru

Торт разрезать, каждый кусок украсить зеленым кремом и посыпкой, имитируя елочку.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
23 Декабря 2014 14:00


Уже давно ничего не печете? Увы, но настоящий «Наполеон» или
ту
самую «Прагу» вы не купите ни за какие деньги. Мы
раздобыли старинные рецепты, и теперь легендарные советские
торты вновь окажутся на вашем столе.
Посмотреть на портале
0
Bxcbxcbxc Vncvncv
26 Декабря 2014 22:48
После Новогодних праздников нужно восстанавливать силы для работы и учебы, мне раньше было тежело пока я не попробовал уникальный по полезности чай, который за сутки восстанавливаем все силы, а за неделю очищает весь организм, укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса чистит печень, а так же много всего. Покупайте пока старая цена, я вот здесь постоянно беру - http://vsesilu.gu.ma
0
Лиана Ефанова
27 Декабря 2014 02:18
Девчонки любимые, хочу пахвастатся своим первым приобретением через интернет, нашла отличный крем от растяжек на кожи, хороший приятный крем на основе растительных трав и экстракта граната с витамин "C, В1, В2, В3, В5, В6" растяжки пропали за несколько недель, теперь мажусь только в целях профилактики, в общем всем советую)) называется "Гранатовая Эмульсия Hendel" я в магазинах не нашла только в нескольких и там цена была высокая, но я нашла в интернете по очень низкой цене по сравнению с магазином, заказываю вот здесь http://shurl.ru/hfb
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка