Добавить
Еда

«Мировой» стол на Новый год - видео рецепты

Что приготовить на Новый год? Соберите гостей за «мировой» стол – и удача не обойдет ваш дом стороной!

Новогодние блюда разных стран

Встречать Новый год богатым столом – традиция многих народов. Сейчас невозможно установить точно, когда она появилась, но знатоки уверяют, что этому ритуалу много тысяч лет. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии  до нашей эры.

В каждой стране есть свои «фирменные» блюда, которые должны не только украшать праздничный стол, но и приносить удачу и счастье в Новом году. Без них невозможно представить торжество: раз Новый год – особый праздник, то и блюда должны быть соответствующие. У американцев, например, на столе должна быть фаршированная индейка, а у англичан пудинг, у румын и болгар – пирог с сюрпризом (с запеченной внутри монеткой), у голландцев – моченые бобы, которые символизируют достаток, у итальянцев рыба, виноград и орехи. Но главное правило каждой страны – новогодний стол должен быть богатым!


Новогодние напитки в разных странах тоже различные. Англичане пьют бренди, французы и итальянцы – вино, испанцы – херес. Что же касается наших традиций, то всем без исключения известно, что наш новогодний стол невозможно представить без салата оливье, а под бой курантов мы наполняем бокалы шампанским и загадываем желания.

Если говорить о шампанском,

конечно, лучше всех в нем разбираются французы. И это неслучайно, ведь родина шампанского – французский регион Шампань. Без игристого вина во Франции не обходится ни один праздник, и Новый Год – не исключение. Помимо шампанского, на столах много свежих овощей и фруктов, местные сыры, классический паштет из гусиной печени. Главное же блюдо праздника – запеченная индюшка. Только, подают ее не с картофелем, как это делают в Америке, а с клюквенным соусом и травами. Ну, и конечно, многие хозяйки стараются подать к новогоднему столу устрицы, которыми так славится Франция.

В Голландии за несколько недель начинают запасаться бобами – ведь новогодние праздники невозможны без них. По старинному приданию, они приносят достаток. Раньше разноцветные бобы солили и мочили исключительно в домашних условиях, по семейным рецептам, теперь же их можно купить на новогодних базарах, тут же выпекают сладкие пончики – исключительно новогоднее лакомство.

Есть свое новогоднее лакомство и у швейцарцев: без пряника с грушевой начинкой новогодний  стол теряет всякий смысл! Пряники дарят родным и близким, ими украшают дом. Суеверные швейцарцы припрятывают один пряничек «на удачу», и достают его из тайника на следующий Новый Год.

Во многих странах мира на Новый Год готовят птицу. Индейка – новогодняя птица, с этим не поспоришь. Помимо Франции и США, эту традиционную крупногабаритную птаху готовят в Греции, Англии, Ирландии, Голландии. А вот в Германии, Австрии и Венгрии есть птицу на Новый Год считается дурной приметой. Суеверные считают, что  вместе с птицей из дома улетает счастье. Чехи, словаки, датчане и итальянцы  не представляют праздничный стол без рыбы. Эти народы верят, что рыба приносит в дом счастье, поэтому, чем больше ее будет, тем лучше. В Чехии запекают карпа в сметане, а в Италии – морскую рыбу готовят на гриле. А вот у поляков ни рыба, ни мясо не в почете, хотя польский новогодний стол по-настоящему ломится от угощений. По древнему поверью, если хочешь быть успешным в Новом Году, на столе должно быть не менее двенадцати блюд, по количеству месяцев в году. Блюда готовятся преимущественно из злаков и овощей,  более «здорового» Нового года в мире не найти!

РЕЦЕПТ КАРПА ПОД СМЕТАНОЙ ПО-ЧЕШСКИ

НАДО:

2 кг карпа
200 г сметаны 15 %
3 зубчика чеснока
Пучок укропа
Соль, перец по вкусу.
4 ст. л. крупной соли (для противня)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Чистим рыбу, удаляем жабры. Натираем карпа солью и перцем.

2. Мелко нарезаем укроп и чеснок. Набиваем чесноком и зеленью брюшко рыбы.

3. Противень покрываем крупной солью, кладем на него карпа, и запекаем 60 мин. в духовке при температуре 200°С.

4. После того, как карп немного подрумянился (через 20 минут), его надо вынуть и обильно смазать сметаной.

КСТАТИ: подают карпа на стол со свежими овощами и зеленью. В Чехии перед подачей на карпе рисуют майонезную сеточку.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка