Блюда для постного стола

В избранноеУдалить из избранного
19 марта 2013
Блюда для постного стола - Портал Домашний
Легкие постные блюда – для тех, кто соблюдает Пост, а также для всех любителей вкусной и здоровой пищи.

Постный стол – совсем не значит однообразный! К постным продуктам относятся овощи, фрукты, злаки, ягоды, фрукты, грибы, травы, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, сухофрукты, растительные масла, рыба и морепродукты. А это значит, что и постный стол  может быть вкусным и разнообразным! Вот несколько рецептов, которые подойдут тем, кто соблюдает пост, и просто всем любителям вкусной и здоровой пищи. 

Томатный суп с чечевицей

Как и все бобовые, чечевица – незаменимый помощник в лечении и профилактике различных заболеваний. В дополнение ко всем своим лечебным свойствам, чечевица содержит много микроэлементов, железа и легко усваиваемого белка. Томатный суп с чечевицей – не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо.

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СУПА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

НАДО:

200 г чечевицы
2 помидора
1 ст. л. томатной пасты
2 моркови
1 луковица
Специи – карри, тмин, базилик
Свежая зелень – петрушка и укроп
Оливковое масло, соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Отварить чечевицу до полуготовности.

2. На оливковом масле обжарить крупно порезанные овощи: лук, морковь и помидоры (с них нужно снять кожу), добавить томатную пасту и специи.

3. В кастрюлю с чечевицей добавить воду и обжаренные овощи, довести до кипения.

4. В готовый суп добавить рубленую зелень. 

Плов с грибами

Плов с грибами – отличная альтернатива привычному плову!

РЕЦЕПТ ПЛОВА С ГРИБАМИ

НАДО:

300 г замороженных грибов
2 стакана риса
2 моркови
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Приправа для плова
Растительное масло
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить масло, обжарить в нем лук (5 минут), затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут. 

2. Добавить промытые и размороженные грибы, потушить под крышкой еще 10 минут. Добавить специальную  приправу для плова и соль.

3. Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр.

4. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока. 

5. Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.

Салат с белой фасолью

Этот салат уникален. Несмотря на то, что он овощной, он очень питательный и сытный. Идеальный вариант для постного ужина или обеда. Но не стоит думать, что этот сытный салат плохо отразится на фигуре: фасоль обладает полезными свойствами, которые помогают похудеть

РЕЦЕПТ САЛАТА С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

НАДО:

2 вареных свеклы
3 вареных картофелины
1 вареная морковь
1 луковица
200 г вареной белой фасоли (можно использовать и консервированную)
Зелень
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Овощи отварить в подсоленной воде.

2.  Крупно и произвольно нарезать овощи и соединить их с фасолью и рубленой зеленью.

3. Салат заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перцем. 

Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 
 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть