Не так давно ученые выявили, что грейпфрут является чуть ли ни одним из самых полезных фруктов. В этом горьком цитрусовом фрукте – целый кладезь витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме и имеет противогрибковый и противобактериальный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ. В одном плоде содержится около 90% воды, порядка 6% сахаров, 2% кислот, витамины С, В, D, Р, минеральные соли. Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за нашу работоспособность и устойчивость в мире, полном вирусов и бактерий.
Витамины группы В участвуют в энергетическом обмене, орегулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.
Витамин D незаменим для формирования скелета и поддержания целостности костей.
Витамин P уменьшет проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
Почему благодаря этому цитрусовому гибриду многие худеют? Секрет в эфирных маслах и органических кислотах, которые играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют их эластичность.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ГРЕЙПФРУТОМ И СЫРОМ
НАДО:
2 грейпфрута
200 г помидоров
200 г мягкого сыра
50 г оливок
Для соуса:
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. рубленой зелени укропа
Соль и перец по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками.
2. Помидоры также нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг.
3. На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Сверху украсить оливками. Из масла, укропа, соли и перца приготовить соус.
КСТАТИ: этот салат подают к различным мясным и рыбным блюдам.