Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника
Крыжовник представляет собой многолетний кустарник с высокой урожайностью, на котором растут ягодки кисло-сладкого вкуса. Первые упоминания о его выращивании на Руси относят к XI веку, однако повсеместное распространение он получил намного позже – в XIX веке. Сегодня крыжовник ценится не только за приятный вкус, но и за полезные свойства.

Крыжовник рекомендуется к употреблению прежде всего тем, кто страдает от нехватки витаминов и других необходимых для нормального самочувствия веществ. Дело в том, что ягодки этого растения содержат большое количество микроэлементов, минералов, кислот, витаминов и различных полезных соединений. По количеству аскорбиновой кислоты, например, крыжовник может посоперничать даже со смородиной. Много в нем также витаминов группы В и витамина А.

Присутствуют в составе крыжовника дубильные вещества, лимонная и яблочная органические кислоты, флавоноиды и большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние крови и особенно необходима беременным. Из микроэлементов в ягодках крыжовника содержатся: железо, кобальт, медь, фосфор, кальций, калий, йод, марганец и натрий. В темных плодах есть пектиновые вещества и витамин Р, участвующие в выведении из организма солей тяжелых металлов.

Благодаря такому составу постоянное потребление горсти ягодок крыжовника способствует укреплению иммунитета и оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Плоды растения рекомендованы для профилактики и лечении атеросклероза, гипертонии, помогают понизить в организме уровень вредного холестерина. Крыжовник показан людям, страдающим от анемии или недавно потерявшим много крови.

Ягоды крыжовника обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Вот почему настой из них рекомендуют употреблять для предупреждения заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря.

Благодаря антиоксидантным свойствам плоды и листья крыжовника можно использовать для очищения организма от вредных соединений. Считается также, что регулярное потребление ягод помогает предупредить развитие опухолей. Для этого плоды можно есть в свежем виде, заваривать горячей, но не кипящей водой, а листья запаривать кипятком и принимать полученный из них настой по ½ стакана ежедневно.

Крыжовник также способен помочь с кожными заболеваниями. Для лечения экземы плоды лучше употреблять внутрь, а воспаления лечатся отваром из ягод и листьев крыжовника, который следует втирать в пострадавшую кожу.

Кроме того, крыжовник помогает нормализовать менструальный цикл. Благотворное действие на организм оказывает он и при менопаузе. Помимо этого, плоды данного растения можно использовать как противовоспалительное или просто освежающие средство.

Крыжовник можно есть в свежем виде, использовать к качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, готовить из него компот, морс или варенье. При простуде плоды растения рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1:1 и добавлять в теплый чай.

Противопоказанием к употреблению крыжовника являются индивидуальная непереносимость, обострения болезней ЖКТ. А при заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендовано сначала проконсультироваться с врачом либо самостоятельно уменьшить количество потребляемых ягод.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню