Овощ в помощь: корнеплоды для вашего здоровья

Овощ в помощь: корнеплоды для вашего здоровья

Овощ в помощь: корнеплоды для вашего здоровья
Корнеплоды – одни из самых полезных осенне-зимних продуктов. Это не только привычные нам свекла и морковь, но и репа, брюква и другие представители данного «семейства»... Они обеспечат вас витаминами на всю зиму.

В Древней Руси говорили: «Всякое коренье принимай с благодареньем…», а корнеплоды традиционно занимали почетное место на столах наших предков. И не зря: они и полезные, и вкусные, и храниться могут долго, причем практически не теряя своих полезных свойств. Их запекают, тушат, жарят, варят, но самое лучшее – употреблять корнеплоды в сыром виде. И не только потому, что так в них сохраняется больше витаминов.

Чем особенно полезны для нашего здоровья корнеплоды и другие овощи, рассказывает известный диетолог Маргарита Королева:

Сырые продукты – это «живые» продукты. Их не варят, не кипятят, не жарят, не тушат, не замораживают, не подвергают паровой обработке. В результате они сохраняют первоначальное состояние и все ферменты, которые помогают процессу переваривания пищи. Если вы будете есть «живые» продукты – свежие овощи, фрукты и т. п. – они наполнят вас жизненной силой и энергией».

Светлана Смирнова

РЕПА
Знакомая всем по детским сказкам, репа содержит витамины С, В1, В2, В5, каротиноиды, пантотеновую кислоту и множество других нужным нам веществ. Этот овощ полезен при нарушениях пищеварительной системы, а также подходит для борьбы с зимним авитаминозом. А американские ученые недавно выяснили, что репа еще и способствует профилактике рака.

БРЮКВА
Еще один кладезь витаминов, к тому же содержащаяся в ней аскорбиновая кислота практически не разрушается при варке. Брюкву рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и улучшения работы пищеварительной системы, при диетическом питании. Брюквенный сок, смешанный с медом – традиционное народное средство для лечения простудных заболеваний.

ПАСТЕРНАК
Заморозки пастернаку не страшны, они делают его только слаще, вкуснее и более полезным. Корни пастернака богаты аминокислотами, сахарами, клетчаткой и полезными жирами. Народные целители назначали отвары из корня пастернака для лечения мочекаменной болезни, неврозов, стенокардии и кашля. А современные диетологи считают его отличным средством для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни.

ТОПИНАМБУР
В Европе он давно заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, а в России, хоть и появился еще в XVIII веке, особо популярным так и не стал. А жаль! Этот корнеплод насыщен клетчаткой, глюкозой, витамином С, железом, фосфором, калием. А еще он очень вкусен. Пастернак хорошо добавлять в салаты: его сладковатый вкус добавляет им нотку пикантности.

ДАЙКОН
Содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Плюс соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектины, бета-каротин. Также в его кореньях много фитондицов, защищающих нас от вирусов, и уникальных белковых веществ, тормозящих рост бактерий. Вот почему дайкон рекомендуют употреблять в сезон гриппа и простуд, а также в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню