Мюсли: полезные и вредные свойства

Мюсли: полезные и вредные свойства

Мюсли: полезные и вредные свойства
Мюсли как самостоятельное блюдо ввел в массы швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году.

К полезным свойствам мюсли относится высокое содержание клетчатки. Именно благодаря ей из организма выводятся тяжелые соли, шлаки, токсины, холестерин, нормализуется работа кишечника. Клетчатка препятствует отложению жиров.


В составе мюсли присутствуют многие полезные вещества: калий, магний, железо, витамины В и Е. Именно благодаря им ногти, волосы, кожа выглядят здоровее. Мюсли усваиваются организмом медленно, поэтому и не влияют на состояние сахара в крови. Не говоря уже о том, что насыщают на длительное время, что существенно сокращает количество приемов тяжелой и вредной пищи.

Фото: thinkstockphotos.com

10 оригинальных рецептов цельнозерновых завтраков Мюсли без лишних примесей и добавок являются исключительно полезным продуктом. Вредные свойства блюду придают некоторые промышленные ароматические и вкусовые наполнители. Например, мед и орехи, сами по себе полезные, могут быть опасными для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Это же касается и сладких добавок: глазури, шоколада, калорийных цукатов. Диетологи советуют употреблять в пищу мюсли без примесей, добавляя самостоятельно очищенные семечки, свежие и низкокалорийные фрукты, изюм, курагу, чернослив.

Фото: thinkstockphotos.com

Для тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют следующий способ приготовления мюсли без примесей и добавок: необходимо вскипятить воду, залить блюдо на несколько минут, затем добавлять натуральные наполнители. Если следовать этому совету, то риск получить метеоризм или вздутие живота после еды сводится к минимуму. В кипятке погибают многие полезные вещества, содержащиеся в мюсли, но далеко не все, что позволяет считать блюдо полезным, питательным. И главное – безопасным для здоровья.

Мюсли, выпускаемые в форме шоколадных батончиков, не являются диетическим или полезным продуктом. Наоборот, производители стараются продлить срок хранения, вводя в состав вредные вещества и консерванты. Один прием такого батончика можно приравнять к съеденной плитке шоколада, что не слишком положительно влияет на здоровье.


Как выбрать правильные мюсли, смотрим в нашем видео! 

Видео по теме

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню