8 полезных рецептов из свеклы Свеклу обычно используются в вареном или печеном виде. При этом она приобретает особые качества: вкус и цвет, которые можно использовать при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и даже десертов. Время варки свеклы 30-40 минут. Овощ хорошо моют, но не чистят и опускают в воду и варят до готовности, он должен стать мягким. Если корнеплоды очень крупные, длительность приготовления может увеличиться. Важно следить за тем, чтобы вода не убегала, и по необходимости добавлять жидкости. При варке часть полезных веществ уничтожается, поэтому лучше готовить при помощи запекания.
Чтобы свекла в духовке стала мягкой, но не подгорела, потребуется фольга и рукав для запекания. Сковороду или противень выкладывается блестящей бумагой в 2 слоя, овощ моют и помещают в рукав, который герметично завязывают. Свеклу помещают на подготовленную поверхность и сверху укрывают еще двумя слоями фольги. Духовка разогревается до 200°С, в нее помещают укутанное блюдо и оставляют на 1,5-2 часа. Проверить готовность можно, проткнув овощ зубочисткой – он должен стать мягким. После такой подготовки важно дать остыть содержимому рукава, не вынимая из фольги и целлофана.
Быстрый салат из свеклы и грецких орехов
Самый простой салат готовится 15 минут.
Надо для порции на 3-х человек:
200 г свеклы,
50 г грецких орехов,
5-7 ягод чернослива,
1-2 зубчика чеснока,
соль, оливковое масло или майонез – по вкусу.
Как приготовить:
-
Свеклу нужно заранее сварить или запечь, очистить от шкурки и измельчить.
-
Можно порезать мелкими кубиками или потереть на терке.
-
Грецкие орехи необходимо обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить до небольших кусочков.
-
Чтобы вкус был более насыщенным, добавляют немного чернослива, который заранее измельчают.
-
В салат добавляют свежего чеснока, чтобы придать остроту и аромат.
-
Все компоненты смешивают до однородной массы, солят и заправляют оливковым маслом или майонезом.
-
Салат должен настояться в течение 10-15 минут, а потом его можно подавать на стол.
Салат из свеклы и лука
Для тех, кто не любит чеснок, есть рецепт салата с репчатым луком.
Надо:
300 г свеклы,
100 г лука,
50 г орехов,
немного майонеза.
Как приготовить:
-
Свеклу измельчают на терке, смешивают с орехами и добавляют нашинкованный репчатый лук.
-
Чтобы убрать остроту, лук предварительно очищают, режут на мелкие кусочки и помещают в холодную воду на 10-15 минут.
-
Такие манипуляции позволяют еще уменьшить запах, а значит салат можно будет есть в любом коллективе или даже на работе.
Салат из свеклы и яблок
Более нежный салат получается при добавлении изюма и яблок к орехам и свекле.
Надо:
1 шт свеклы,
1 шт кисло-сладкого яблока,
50 г грецких орехов,
50 г изюма,
соль, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
-
Свеклу и яблоко нарезают мелкой соломкой.
-
Грецкие орехи обжаривают и измельчают.
-
Компоненты смешивают, добавляют изюм.
-
Салат заправляют майонезом, подсаливают.
-
Украсить блюдо можно петрушкой, она сделает вкус более насыщенным.
-
Подают на стол сразу после приготовления.