Витамин А: содержание в различных продуктах питания

Витамин А: содержание в различных продуктах питания

Витамин А: содержание в различных продуктах питания
Впервые о витамине А, как о необходимом для жизнедеятельности элементе, заговорили в начале XX века. Именно от него зависит, насколько острым будет зрение, как долго кожа будет сохранять свою молодость и насколько устойчивым будет организм перед различными заболеваниями.

Впервые витамин выделили из моркови, поэтому нередко его называют каротиноидом (от английского "carrot"). В эту группу входит более 80 элементов, позже выяснилось, что истинный витамин А – ретинол – можно получить только из продуктов животного происхождения. Красно-оранжевые пигменты, содержащиеся во фруктах и злаковых – это всего лишь провитамины А, они способны превратиться в полноценный витамин под действием ферментов тонкого кишечника.

Рассматривая процентное содержание витамина в различных продуктах, учитывайте, что он относится к категории жирорастворимых и усваивается организмом только при наличии жиров. Витамин, попав в организм, накапливается и отлаживается про запас. Роль своеобразного хранилища выполняет печень.

Когда все запасы организма исчерпаны, появляются первые признаки недостатка витамина: ухудшается зрение, кожные покровы сухие и шелушащиеся, организм становится подверженным различным заболеваниям ввиду слабого иммунитета.

У медали есть и другая сторона – избыток витамина, который проявляется реакцией со стороны нервной системы, человек становится раздражительным и взвинченным.

Ежедневно в организм взрослого мужчины должно попадать 1000 мкг витамина А, немного меньше - 800 мкг потребуется женщине, подросткам 11–17 лет – 700–800 мкг. В продуктах с повышенным содержанием данного витамина нуждаются беременные – 1000–1200 мкг и кормящие мамы - 1400 мкг.

Выбирая между растительными и животными продуктами, содержащими ретинол, стоит помнить, что в первой группе его значительно меньше, поэтому полностью удовлетворить потребности организма за счет продуктов растительного происхождения невозможно. Лидером в данном вопросе считается рыбий жир, далее с небольшим отставанием следует печень, икра, яйца, сливки, сыр, животные субпродукты, молоко.

В категории растительных продуктов пальма первенства принадлежит фруктам желтого и оранжевого цвета - моркови, болгарскому красному перцу, помидорам, тыкве, абрикосам, персикам, дыням, сливам и петрушке. Пополнить запас ретинола помогут шпинат, черемша, зеленый лук, зеленый салат, ежевика, рябина и грецкие орехи.

В 100 г ягод черемши содержится половина суточной нормы витамина; листья салата, болгарский перец, брокколи – 25-30% нормы; калина, абрикосы, черноплодная рябина, хурма и тыква – 20% в каждых 100 г.

Если вы хотите побаловать себя экзотическими фруктами с большим содержанием ретинола, обратите внимание на кокос, саподиллу, памело, тамариллу и пепино. Все эти фрукты произрастают на территории Индии, Малайзии, Чили и Бразилии. Кокос и памело несложно найти в крупных супермаркетах.

Не бойтесь навредить организму большим количеством растительных продуктов, в отличие от аптечного и животного витамина А, они не способны накапливаться в организме, превращаются в чистый витамин только по мере необходимости, которая определяется самим организмом. Перенасытить организм можно только за счет чрезмерного потребления жирной рыбы и печени. Поэтому хруст морковкой принесет только пользу организму и никакими отрицательными последствиями не грозит.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню