Шиповник: полезные свойства и рецепты

Шиповник: полезные свойства и рецепты

Шиповник: полезные свойства и рецепты
Шиповник используется в целебных целях не одно столетие. Упоминания о нем встречаются у Авиценны, в тибетской медицине и в библейских рукописях. Родиной растения считается Азия. Сейчас места обитания шиповника охватывают довольно обширную территорию.

Растение представляет собой многолетний дикорастущий куст, высотой до 2,5 м, покрытый острыми шипами. Цветет в мае-июне розовыми цветками, плоды – красно-оранжевые. На Руси о целебных свойствах кустарника узнали еще в XVI веке. И с тех пор используют как народное средство для лечения различных заболеваний.

Плоды кустарника содержат в себе столько полезных веществ, что могут заменить целую аптеку. Это замечательное лекарственное средство содержит в себе очень большой процент витамина С (аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и черной смородине), Р и К, рибофлавин, каротин, токоферолы, жирное масло.

О том, в каких продуктах содержатся полезные витамины, подробно рассказали ведущие шоу о женском здоровье «Нет запретных тем» Сергей Арсенин и Жанна Эппле:

Ягоды обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, помогают регулировать работу желудка, повышают иммунитет. Препараты на основе плодов шиповника употребляют при авитаминозе, малокровии и истощении.

Регулярное употребление настоя из плодов кустарника увеличивает работоспособность, повышает сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям и простудным заболеваниям. Благодаря своим полезным и лечебным свойствам шиповник широко используется в народной медицине. Настойки шиповника обычно не вызывают побочных эффектов, их можно употреблять довольно продолжительное время.


Настойка из шиповника

Поможет нормализовать артериальное давление.

Надо:
100 г сухих (свежих) измельченных плодов
0,5 л водки

Как приготовить:
Плоды шиповника залить водкой и поставить в темное место на полторы недели. Настойку принимать три раза в день по 20 капель до еды.


Отвар цветков шиповника

Поможет при воспалении среднего уха.

Как приготовить:
Следует заварить цветы и добавить в отвар такое же количество морковного сока. Капать в ухо.


Базовый настой из измельченных ягод шиповника

Надо:
1 ст. ложку ягод
2 стакана кипятка

Как приготовить:
Ягоды заварить кипятком, настоять на паровой бане 15 минут, затем еще 30 минут без паровой бани под крышкой, процедить и употреблять по половине стакана два раза в день. Принимать до еды.

Можно тот же настой из измельченных ягод приготовить с помощью термоса. Такой настой принесет пользу при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни.


Настой из целых плодов

Надо:
1 ст. ложка плодов
1 стакан кипятка

Как приготовить:
Плоды заливают кипятком и кипятятся 10 минут, настаиваются 24 часа, процеживаются. Второй вариант: залить плоды кипятком, настоять в закрытой посуде (можно в термосе) 8 часов.


Как собирать шиповник

Чтобы ягоды кустарника не потеряли своих целебных свойств, их нужно не только правильно приготовить, но и правильно собрать. Сбор проводится до заморозков, поскольку даже небольшой мороз уничтожит все лечебные свойства. Затем их сушат. Правильно заготовленное сырье сохраняет буровато-красный цвет.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню