Польза и правила употребления в пищу фрукта помело

Польза и правила употребления в пищу фрукта помело

Польза и правила употребления в пищу фрукта помело
Консервативному потребителю понадобилось время, чтобы по-настоящему открыть для себя помело: поглядывая с недоверием на огромный зеленый грейпфрут-грушу, покупатели выбирали привычные апельсины и мандарины. Тем не менее, поинтересовавшись у продавцов и друзей: «А вы пробовали? А на что похоже?», многие пошли на поводу у гастрономической любознательности и не пожалели!

Помело, пуммела, памела, помпельмус и даже шеддок – определиться с названием этого фрукта довольно сложно. Ботаническая номенклатура использует менее замысловатые Citrus Grandis или Citrus Maxima, отражающие факт, что эти плоды – гиганты в сравнении со всеми цитрусовыми родственниками.

Если для жителей стран СНГ помело – экзотическая новинка, то европейцы имели честь познакомиться с ним еще в эпоху Средневековья, когда путешественники (и Шеддок в их числе) привезли этот фрукт из стран материковой Азии и прилежащих островов. В Китае, Малайзии, Таиланде помело культивируют не одно тысячелетие, за это время оно так прочно вросло в местную культуру, что стало атрибутом праздников и ритуалов.

Разумеется, более широко применяется фрукт в кулинарных целях: его сладкий, но изысканный вкус отлично проявляется не только в десертах, но и в сочетании с рисом, морепродуктами, мясом и овощами. Мякоть, очищенная от жесткой пленки, традиционно добавляется в острые салаты с лососем или креветками, причем вместо тарелок для них иногда используется толстая кожура помпельмуса, которая и сама по себе является довольно ценным продуктом.

Мякоть помело обладает не менее полезными свойствами, так как богата витаминами (в особенности – С и А), микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, фосфором и натрием.

Для того чтобы правильно употребить помело, нужно сделать следующее: фрукт тщательно вымыть, очистить от кожуры (это можно сделать, надрезав толстую корку ножом), для удобства, разделить его на две равные части. Каждая долька помело покрыта пленкой, которая на вкус достаточно горькая. Надрезав ее, можно легко вынуть мякоть. Продукт готов к употреблению. Нужно помнить, что в каждой дольке может содержаться до 7 косточек.

Фрукт отлично подходит для диетического рациона. Он низкокалорийный, стимулирует процессы обмена веществ. Как и ананас, известный своим липолитическим действием, помело содержит в себе ценный фермент, разрушающий жировые и белковые соединения. Видимо, поэтому стройные азиатские красавицы обязательно совмещают блюда из свинины с соусами на основе сока помело.

Кроме того, волокна его плодов несколько грубее, чем у грейпфрута, апельсина или мандарина, что не только замечательно сказывается на работе кишечника, но и позволяет утолить чувство голода всего парой долек. Помело часто выбирают в качестве продукта для монодиеты, однако такие радикальные методы резко осуждаются специалистами-медиками.

Любой цитрусовый фрукт может в большей или меньшей степени вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит съедать более 300 граммов помело в день. Употребление его может быть противопоказано людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями при повышенной кислотности желудочного сока, холециститом или панкреатитом.

Сегодня помело можно встретить на прилавках практически каждого супермаркета – не проходите мимо! Выберите тот, что подушистее, не слишком жесткий, и оцените по достоинству этот вкусный, ароматный и полезный фрукт.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню