Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы
Обыкновенная свекла, которая очень часто употребляется в пищу, является поистине целебным продуктом. Ярко-красный цвет свеклы обусловлен содержанием бетаина. Он помогает снизить уровень токсичной аминокислоты, вызывающей различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Все целебные свойства свекла сохраняет как в отваренном, так и в сыром виде, не теряются они и при длительном хранении. Даже в древности Гиппократ считал данный овощ целебным. Издревле ею лечили кожные и инфекционные воспаления. В 16 веке доктор Парацельс применял свеклу при болезнях крови, а также при железодефицитной анемии.

Обыкновенная красная свекла позволяет организму насытится полезными веществами, а также обладает сильными антиоксидантными свойствами. У мужчин она способствует половой и мышечной активности, женщинам же помогает намного легче перенести критические дни, а для детей она очень эффективна при лечении аллергии. Этот овощ богат большим количеством витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней находится довольно редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическим эффектом и позволяющий приводить в норму деятельность пищеварительной системы и желудка. Витамин Р, находящийся в свекле, оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, тем самым, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов. Данный овощ также содержит в себе огромное количество полезных минералов, например, таких, как цинк, калий, кремний, магний и бор. О ее пользе говорит еще и то, что данный корнеплод позволяет растворять отложения кальция в кровеносных сосудах, значительно облегчающих мозговую и сердечную деятельность. Бетаин хорошо влияет на физическую выносливость организма. Лечебные свойства свеклы также заключаются в избавлении организма от солей тяжелых металлов и радиации. Кроме того, она прекрасно справляется с раковыми клетками.

Свекольный сок способен вылечить болезни щитовидки, восстанавить микрофлору кишечника, препятствовать развитию тромбов и увеличивает защитные силы организма. Однако даже при всей его пользе пьют его очень редко, так как он обладает неприятным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок необходимо смешать с другими видами сока. Перед употреблением его необходимо подержать пару часов в холодильнике, для того чтобы вышли летучие соединения, вызывающие слабость и тошноту. Очень часто свекольный сок разбавляют морковным, начиная с пропорции 1/5, постепенно можно увеличить количество свекольного. По истечению времени количество употребления свекольного сока доходит до полутора стаканов в день. Подобное лечение стоит производить в течение трех-четырех недель. Для этого вам понадобится пить чуть подогретый сок за полчаса до приема пищи. Стоит запомнить, что запивать или заедать его нет необходимости.

Вареная свекла точно так же полезна, как и сырая. В вареном виде свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. При хронических заболеваниях, нарушениях пищеварительной системы, болезнях печени необходимо принимать отварную свеклу натощак в количестве 100-150 граммов в день. Отваривать свеклу следует в кожуре, под крышкой, опуская ее в кипящую воду. Несмотря на большое количество полезных эффектов свеклы, запрещается ее употреблять в сыром виде при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, это связано с тем, что пищеварительные волокна способны вызвать расстройство кишечника.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню