Полезные свойства масла расторопши

Полезные свойства масла расторопши

Полезные свойства масла расторопши
Масло из семян расторопши имеет уникальный биохимический состав и представляет собой ценный диетический продукт, часто применяемый в народной медицине. В нем содержатся всевозможные витамины и минералы, антибактериальные вещества и антиоксиданты.

Масло расторопши – полностью натуральный и при этом богатейший источник полезных для организма витаминов А, группы B, D, Е, К, а также макро- и микроэлементов (бор, алюминий, кальций, магний, калий, марганец, цинк, железо и др.). В нем содержатся такие биологически активные вещества, как флаволигнаны и флавоноиды.

Характерная особенность и главное достоинство масла расторопши заключается в присутствии в нем гепатопротектора силимарина. Это уникальный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов. Входящий в состав масла расторопши силимарин по своей антиоксидантной активности превосходит витамины С и Е, благотворно воздействует на печень: защищает и укрепляет клеточные мембраны клеток печени, регенерирует гепатоциты, подвергшиеся разрушительному действию токсических веществ и алкоголя, устраняет воспалительные процессы, улучшает выработку желчи и детоксикационную функцию печени.

Масло расторопши имеет зеленоватый оттенок, что обусловлено содержанием в нем эффектвиного антибактериального вещества хлорофилла. Он способствует усилению противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств всех биохимических компонентов масла, ускоряет процесс эпителизации и ранозаживления, благотворное воздействует на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и респираторной систем, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Витамины А и Е, содержащиеся в масле расторопши, играют ключевую роль в работе репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, а в комплексе с витамином Е предотвращают развитие воспалительных процессов, благотворно влияют на состояние органов зрения и кожи, надежно защищают организм человека от онкологических и инфекционных заболеваний.

Входящий в состав масла расторопши витамин D необходим для полноценного усвоения организмом кальция и фосфора, укрепления иммунитета, а также нормального функционирования сердца, щитовидной железы и сосудов. Еще один компонент масла - витамин К, обеспечивающий эффективное взаимодействие в организме кальция и витамина D. Этот витамин предупреждает кровоизлияния, возникающие из-за пониженной свертываемости крови, который также регулирует функционирование почек.

Витамины группы B, входящие состав масле расторопши, регулируют работу мозга, пищеварительной, мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма, участвуют в синтезе гемоглобина (белка крови) и выработке важных гормонов, благотоворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню