Помимо особенного вкуса, способного украсить любое блюдо, мясо кальмаров чрезвычайно полезно. В нем содержится большое количество белка и калия, витамины группы В, а также Е, С и РР. Богат кальмар и на микроэлементы: медь, железо, йод и селен, в достаточном количестве присутствуют такие полезные кислоты, как Омега-3 и Омега-6.
Мясо кальмара является отличным стимулятором выработки желудочного сока, что благотворно сказывается на системе пищеварения, улучшает аппетит. Входящий в состав йод нормализует деятельность щитовидной железы, поддерживая эндокринную систему организма. Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза. Омега-3 и Омега-6 снижают артериальное давление, улучшают мозговую деятельность, способствуют укреплению памяти, оказывают общее оздоровительное воздействие на нервную систему. Мясо кальмаров, благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е, способствует выводу из организма солей, излишек жидкостей и токсинов. Следовательно, улучшает и укрепляет работу мочеполовой системы.
Благодаря большому содержанию полезных веществ и отсутствию холестерина кальмар подходит как для диетического, так и детского питания. Однако вводить его в рацион ребенка врачи рекомендуют после пятилетнего возраста. В составе мяса этого моллюска присутствует аргинин и лизин. Эти вещества оказывает благотворное воздействие на подрастающий организм. Лизин — это кислота, входящая в состав белков и являющая основой для их построения. Она необходима для роста и восстановления тканей. Лизин участвует в образовании гормонов, ферментов и антител. Аргенин также жизненно необходим, поскольку участвует в организации генетического материала и способствует ускорению синтеза гормона роста.
В продовольственных магазинах можно встретить свежемороженое мясо кальмаров, консервированную продукцию, а также снэки. Под снэком понимают готовые к употреблению закуски, которые принято считать не очень полезными продуктами. Чаще всего они появляются на столе в качестве дополнения к пиву и иным алкогольным напиткам. В большинстве случаев это утверждение верно, однако снэки из кальмаров, копченые кольца и сушеное мясо по-прежнему сохраняют в себе полезные свойства, да и сфера применения у них более широка.
Копченые и сушеные кольца кальмаров используют в процессе приготовления салатов, бутербродов, первых и вторых блюд. Они содержат 225.67 килокалорий, имеют богатый витаминно-минеральный состав и, несмотря на обработку, рекордное количество белка. В средиземноморских странах мясо кальмара домохозяйки сами сушат и коптят, заготавливая впрок.