Немногие пряности удостоились чести быть упомянутыми таким великим классиком, как Шекспир! А он упомянул: «Молодой господин Шустряга сидит за тюк оберточной бу­маги и имбиря, навязанный ему ростовщиком за сто девяносто семь фунтов, из которых он получил наличными марок пять... черт возьми! Верно, на имбирь не было спроса, так как все ста­рухи, которые его так любили, перемерли...»
Поясним: Шекспир имел в виду престарелых английских дам, лю­бимым напитком которых в его времена было горячее подсахаренное молоко с имбирем.
Спустя пару сотен лет Марк Твен опять вспомнил интересующую нас пряность: «Я помолился и попросил имбирного пряника. Дочь булочника Маргарет Кунимен каждый день приносила в школу целую ковригу имбирного пряника…»
И уже в наши дни всеми любимый Джеймс Херриот, «писатель-ветеринар», даже приводит в своих записках рецепт имбирного пряника… Что же это за вкуснятина такая?
Имбирь – известнейшее... Подробнее лекарственное растение, оно используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу, – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь шагнул и в другие тропические области мира: и в Австралию, и даже в Западную Африку.
Его знали в Китае уже в. II в. до н.э. археологические находки в гробницах династии Хань свидетельствуют об использовании имбиря. Ученые мужи древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а то, что это сильный афродизиак. Обратил внимание на имбирь и сам Конфуций, превознося лечебные свойства этого растения.
В Римской империи имбирь любили и покупали как горячую пряность, которая считалась экзотической, но не очень дорогой и стоила дешевле черного перца, уже тогда модного. В Средние века и эпоху Возрождения имбирь стал еще более популярен среди поваров, его взяли в свой арсенал врачи. Правда, позже, когда путешественники стали привозить другие пряности, слава имбиря поблекла. В русской кулинарии имбирь стал использоваться аж с ХVI в. как ароматическая добавка в квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье.
Но вернемся к его лечебным свойствам, известным с незапамятных времен: еще в древнем Китае чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Было знакомо и другое его полезное свойство – побороть тошноту: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для профилактики чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации.
Полезные свойства имбиря объясняются просто: в его корневище содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, а также эфирное масло, натрий, калий и цинк.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей островатый и пряный вкус. Особенно полезен он в холодную погоду.
В Индии имбирный чай с лимоном от простуды и депрессии – самый популярный зимний напиток. Его ингредиенты: кипяток, чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), ломтики имбиря, мед (в малом количестве), красный перец (острый) или чили. Можно добавить туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром лучше, чем кофе.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню