Сетевой этикет

Сетевой этикет

Сетевой этикет
Как и в любом сообществе, в сетевом пространстве существуют свои правила этикета.

Сетевой этикет
Если ваш ребенок стал постоянным пользователем Интернета, есть смысл сразу разъяснить ему простые правила этикета в сети. Основаны они на особенностях виртуального общения, и в основе их лежит умение управлять своей свободой в неограниченном пространстве Интернета.

Понятия сетевого этикета получили название «нетикет» (от слияния слов «сеть» (англ. net) и «этикет»). Каждый воспитанный человек вне зависимости от возраста должен знать правила поведения, как в жизни, так и в виртуальном мире. Но по отношению к детям эти правила имеют некоторые нюансы. Поэтому перед тем, как ваш ребенок станет уверенным пользователем с устоявшимся стилем общения, его стоит ознакомить с нетикетом.

Добрый день, спасибо, пожалуйста

Это те слова, которые мы не забываем произносить в жизни. Но в Интернете, как будто в другом измерении, время течет быстрее, а потому правила вежливости там претерпели ряд изменений. «Здравствуйте» сократилось до «прива». Слова благодарности выглядят как «спс», смех выражается через «лол». Скупость языка становится нормой в Интернете. В таком скудном словаре отсутствуют живые слова, что впоследствии вызывает развитие эмоциональной холодности. Вряд ли найдутся такие родители, которые не хотят чаще видеть улыбку своего ребенка. Но сетевая жизнь диктует свои условия, и если своевременно не научить детей правилам общения в сети, то отчужденность и холодность могут стать одной из черт характера вашего ребенка.

Основная часть информационного поля в Интернете представлена в текстовом виде. О человеке там судят прежде всего по тому, как и что он пишет. Поэтому общение всегда должно начинаться с вежливого приветствия, и жалеть времени на печатание обычного «добрый день» не нужно. То же касается и выражений «большое спасибо», «благодарю» и «до свидания». Нужно объяснить детям, что грубость и бестактность выглядят некрасиво всегда и везде. И что вежливость – не модное явление, а показатель культуры личности.

В чужой монастырь со своим уставом

...как известно, не лезут. Этому нас всех учили еще с детства, но в Интернете это правило почему-то работает плохо. Некоторые пользователи забывают, что в разных сообществах по-разному воспринимаются одни и те же вещи. К примеру, если на форуме о жизни звезд сплетни и слухи только приветствуются, то в группе журналистских споров такая информация будет только раздражать участников. Поэтому, вторым правилом нетикета для ваших детей должна стать привычка осматриваться в новой области сетевого пространства. Вот здесь отлично пригождается умение вникать в прочитанное. Пусть ребенок прочитает обсуждения группы, прежде чем выскажет свое мнение в сообществе. Также не принято критиковать правила группы, ее стиль оформления, создавать темы, не имеющие отношения к тематике сообщества («флудить»). Участников, которые не соблюдают правил поведения, как правило, подвергают исключению из сообщества («бан»).

Встречают по одежке…

…провожают по уму. Стоит помнить, что по ту сторону монитора с ребенком общается живой человек. Поэтому здесь необходимо твердо уяснить два момента: человека легко обидеть неосторожным словом, и человек не всегда говорит правду. Как же здесь поможет нетикет? Очень поможет. Во-первых, вежливому общению не обижаются, во-вторых, вежливость помогает сохранять границы без ущерба для разговора. Невозможность фамильярности в общении позволяет избежать множества неприятных ситуаций, а именно, излишняя откровенность с незнакомцами. А ведь наши дети в некоторые этапы своей жизни становятся такими ранимыми, что ищут поддержки у всех подряд. И зачастую это заканчивается банальными сплетнями в сети. Оградите ребенка от подобных моментов заранее. Пусть он понимает, что на самом деле Интернет не настолько анонимен, как может казаться. И конечно же, со своими близкими друзьями ребенок волен общаться по-своему. Расскажите своему компьютерному гению о важности репутации, которую необходимо блюсти во всех сферах жизни.

Слово – серебро…

… молчание – золото. Вопреки распространенному мнению, Интернет создавался вовсе не для общения, а для быстрой и упрощенной передачи информации. Но со временем сетевые пространства достигли колоссальных размеров. Современные подростки не мыслят жизни без собственной страницы в социальной сети. Порой кажется, что вся их деятельность направлена на то, чтобы кого-то опередить и выделиться. Кто быстрее опубликует фотографии, кто быстрее выложит новость, кто выше прыгнул, кто смешнее пошутил. Это раздражает некоторых родителей, во всем обвиняющих Интернет. Но это не верная позиция. Существует так называемый «период психосоциального моратория», когда дети и подростки ищут свое место в обществе экспериментальным путем. Каждый демонстрирует  свои умения и достижения, чтобы сравниться с другими. Таким поведением дети выявляют свои лидерские или творческие качества. Но с помощью Интернета и компьютерных технологий делать это стало гораздо проще. И в этом нет ничего плохого, главное – не пытаться прыгнуть выше головы и не принимать близко к сердцу каждое высказанное мнение.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню