Самое страшное

Самое страшное

Самое страшное
Для любого родителя самый страшный кошмар – это смерть собственного ребенка. Но еще хуже, когда ребенок выбирает смерть добровольно.

 

Самое страшное
Ваш ребенок растет, и подростковые проблемы и кризисы, к сожалению, неизбежны. Для вас, как для родителей, предстоит непростой период в воспитании и общении с любимым подростком. Переходный возраст начинается примерно с 11-12 лет, и тут очень важно постоянное общение и взаимопонимание.

По статистике, большинство самоубийств совершается именно в этом сложном возрасте. Но, к счастью, в  большинстве случаев детский и подростковый суицид можно избежать.

В период взросления ребенок начинает по-другому смотреть на мир, но его детский принцип жизни «здесь и сейчас» и непосредственность пока что остаются. Когда с подростком происходит какая-та неприятность, например, наказание со стороны родителей, он воспринимает это как неменяющуюся величину: то есть, так будет всегда! Любое высказывание со стороны родителя ребенок воспринимает буквально. И если до 11 лет он еще не осознает, что такое смерть и у него не возникают мысли на тему самоубийства, то в подростковом возрасте ситуация меняется.

Из-за того, что у ребенка меняется жизненный уклад и его жизнь строится не только на отношениях с родителями, но и с окружающим миром в целом. И, соответственно, появляются новые поводы для огорчения  и расстройства. Так как ребенок еще морально и психологически не очень подготовлен к стрессам, он воспринимает любое, казалось бы, незначительное происшествие как нечто катастрофическое, не говоря уже о серьезных изменениях и событиях в жизни.

Наиболее распространенные причины для сильного потрясения, которое может повлечь за собой попытки к самоубийству, обычно следующие.  Напряженная атмосфера в семье: ссоры родителей между собой, скандалы, развод, побои и другие негативные обстоятельства. 

Ссора из-за какой-то мелочи с другом, первая влюбленность, плохая оценка  – все это весомые причины для глубоких переживаний.

В возрасте 13-17 лет подросток часто начинает изучать мир не с самых лучших сторон: алкоголь, курение, наркотики, незащищенные и беспорядочные половые связи, игровая и Интернет–зависимости могут стать частью его жизни. Познав такую «взрослую» сторону, подросток не понимает, как анализировать и воспринимать полученную информацию, как бороться с уже приобретенными вредными привычками. К тому же, в состоянии аффекта от наркотика, алкоголя и агрессивной компьютерной игры ребенок может совершить необдуманный поступок. 

Для девочек поводом для панического и угнетенного состояния может стать нежелательная беременность. Недоверие в семье, страх наказания, унижения со стороны родителей приводит девочек к разрешению проблемы единственным способом – самостоятельно уйти из жизни.

1. Суицидальными подростками чаще всего становятся либо подростки из неблагополучных семей, либо наркоманы или алкоголики, либо подростки, столкнувшиеся с проблемой, которая, по их мнению, неразрешима или считают, что их не поймут, пристыдят.

2. Судя по формам суицида можно понять, что суициды совершаются либо в состоянии аффекта, либо с целью привлечения внимания, либо человеку действительно не хочется жить.

3. Подросток, начинающий задумываться о суициде, все же надеется, что что-то изменится к лучшему, что хоть кто-нибудь увидит, как он нуждается в помощи, понимании и поддержке, как ему хочется поделиться своими переживаниями. Тогда он и начинает вести себя так, чтобы привлечь внимание к себе.  

Анастасия Тихомирнова

Первые звонки

Как предостеречь ребенка  даже от мыслей о самоубийстве? По статистике, в зоне риска больше находятся мальчики, которые добровольно уходят из жизни в пять раз чаще девочек, так как при попытках обычно доводят дело «до конца», а не устраивают показательные выступления ради привлечения внимания.

Главное и основное правило – внимательно наблюдайте за своим ребенком!  Слушайте и разговаривайте, искренне реагируйте и не осуждайте,   давайте выговориться, не относитесь с юмором к его проблемам.

Первыми звоночками о моральном дискомфорте и, не дай Бог, намерениях ребенка уйти из жизни могут быть следующие изменения в поведении.

Если ребенок пытается уединиться, не хочет общаться с друзьями и семьей, стоит стать более внимательным и попытаться узнать причины подобного поведения. Не пропускайте мимо ушей заявления ребенка типа «я никому не нужен, если я уйду – никто не узнает и не будет искать». Подобные высказывания нужно незамедлительно опровергнуть, доказать обратное, а также выяснить причину, почему он стал так думать.  

Насторожить должно и то, что ваш ребенок начал вести разговоры на тему самоубийства в любой форме – будь то монолог через творчество, или же откровенные высказывания «я хочу умереть». Обращайте внимание на то, какую музыку он слушает, какие книги читает. 

Подозрение могут вызвать и невербальные «прощания» ребенка. Например, он стал чаще говорить о любви к вам, быстрее выполнять какие-то повседневные дела, стал более сентиментальным, чем обычно, дарит свои любимые вещи близким людям и друзьям.

Заметили хоть один из этих признаков? Срочно начинайте действовать.

Первое, что необходимо сделать, это поговорить с ребенком. Даже если он будет сопротивляться, отвергать вас – вам нужно найти способ вывести его на разговор, попытаться доказать ему свою готовность решить любые его проблемы. 

Не надо бояться и стесняться обращаться к специалистам – детскому психологу или даже посетить специальный центр, где работают с подростками, склонными к суициду.

Не стоит считать, что к самоубийству склонны только  дети из неблагополучных семей. По статистике, дети в таких семяьях наиболее выносливы психически, проблемы на уровне «двойка в школе» воспринимают легче. 

Берегите своих детей, будьте внимательны к их проблемам и переживаниям. Ведь они так  нуждаются в постоянной заботе и понимании!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню