Добавить
18+
Семья и дети

Первая библиотека

Выбор чтения для ребенка – непростая задача. Как сориентироваться в море литературы, дать малышу самые добрые, умные и полезные книги?

Первая библиотека

Самые первые книги для малыша просты. Это детские песенки и потешки – двух-трехлетки особенно чувствительны к рифмованному слову. На удивление хорошо идут сказки Пушкина и Чуковского, стихи Сапгира, Яснова, Юнны Мориц, Агнии Барто и Сергея Михалкова. Малыши обожают простые иллюстрированные истории про зверушек, принцесс и сказочных человечков – Смешариков, Смурфиков и т.д. Популярностью пользуются и простые детские энциклопедии, атласы животных и звездного неба. Дошколенку трудно удерживать внимание дольше нескольких минут, поэтому не стоит «грузить» его раньше времени тяжелыми, длинными текстами. Но и ограничиваться только простыми вещами не следует – к восприятию больших объемов информации тоже нужно готовить. Читайте ребенку крупные вещи по страничкам, по главам, обрывая повествование на самом интересном месте, чтобы малыш с нетерпением ждал – а что же дальше?

С какими классическими и в то же время интересными детям произведениями следует обязательно познакомить дошкольника и почему?

«Золотой ключик» А.Н. Толстого – книга, которая знакома буквально всем. Приключениями наивного деревянного мальчика и его друзей-кукол дети зачитываются уже без малого сто лет, цитаты оттуда давно стали афоризмами. Эта книга помогает ребенку сформировать правильный жизненный сценарий: не доверять «Алисам» и «Базилио», не бояться «Карабасов», находчивостью и упорством преодолевать препятствия, искать свой путь в жизни. И не бояться быть неидеальным –  ведь Буратино сложно назвать «хорошим» или «умным» мальчиком, однако он успешно решает свои проблемы.

«Малыш и Карлсон» Астрид Лингрен – сказка, которую надо читать вместе с ребенком. Она позволит лучше понять малыша – ведь у современных пап и мам, старших сестер и братьев так часто не хватает времени побеседовать с самым младшим ребенком, понять, что тревожит его и почему он чувствует себя одиноко. Лингрен прекрасно чувствует детскую психологию, поднимает актуальные для детей проблемы, дает ощущение сопричастности, близости. Маленький толстенький человечек с моторчиком – это замечательный друг!

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – непростая вещь, на первый взгляд, она адресована детям, но за кружевом сказки скрывается взрослая печаль. Эту книгу полезно читать и разбирать с теми детьми, у которых возникают проблемы с эмпатией (сопереживанием), сочувствием и привязанностями, с малышами, пережившими развод родителей, смерть близкого человека или домашнего любимца. Мы в ответе за тех, кого приручили.

«Вини-Пух и все-все-все» Алана Милна – это книга о детстве. О безудержной фантазии, смешных страхах, наивности и нелепостях, игрушечных приключениях плюшевого медвежонка в волшебном лесу. Книга развивает воображение, учит добру, открытости, оптимизму в любых ситуациях – даже если ты застрял в кроличьей норе или висишь на шарике, а вокруг роятся злые пчелы.

«Приключения Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф – сказка-путешествие. Изначально она сочинялась как учебник по естествознанию и географии Швеции, но маленькие читатели воспринимают ее в первую очередь как увлекательную сказку, с обаятельными героями, чудесными приключениями и хорошим концом. В книге отчетливо прослеживается мораль – нехорошо жадничать, не слушать родителей, кидаться башмаками в гномов, а вот помогать ближним в беде, заботиться о слабых правильно и полезно. Не самый плохой урок для детей. Главное, чтобы они не начали хулиганить, рассчитывая на награду - пролететь полмира на спине белого гуся!

«Незнайка на Луне» Сергея Михалкова – книга, которая неожиданно обрела вторую молодость. Для детей это забавные, поучительные истории о коротышках и их приключениях на другой планете. А их родители найдут в книге замечательную и до крайности актуальную политическую сатиру.

В «Лесной Газете» Виталия Бианки нет ничего сказочного – только наблюдения за весной и зимой, березами и дубами, медведями и лосями, муравьишками и стрекозами, жизнью зверей и птиц средней полосы России. Истории о полевых мышках, воробьях, утках и зайчатах помогут малышу понимать и любить природу, приотроют тайны леса.

«Хоббит» Джона Р.Р. Толкиена, как и многие волшебные сказки, изначально был придуман писателем для своих детей. Чтобы развлечь сыновей и дочку оксфордский профессор сочинял смешные истории, даже рисовал комиксы. А однажды написал «…Жил-был хоббит», − и с этой фразы началась величайшая в литературе XX века сага о противостоянии и добра и зла, возможности маленького человечка изменить судьбы мира. «Хоббит»−«приквел», предыстория «Властелина колец», основной трилогии о волшебной стране Средиземье. Одни детишки охотно читают его в 5-6 лет, другие дорастают к 10. Не торопите, чтобы не оттолкнуть от книги.

Конечно же, этим списком не ограничивается детская литература. Выбирайте малышам те книги, на которых взрослели вы сами – это поможет «перекинуть мостик» между поколениями и найти общий язык с подрастающими детьми.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
Дмитрий Тинигин
2
2
2
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.