Елена Воробей: «Родные считают, что я инопланетянин»

Она относится к тем редким женщинам, которые умеют смешить других, смеяться над собой и вообще – воспринимать жизнь через призму юмора. Эстрадная артистка рассказала о себе, о семье и своем ощущении от жизни.

Женщина праздник - Елена Воробей
Елена, когда вы впервые поняли, что известны – какое чувство в тот момент испытали?

Первое ощущение известности было и приятное, и смешное одновременно. Это случилось после победы на конкурсе Ялта-Москва-Транзит, где я стала обладателем нескольких наград: Гран-при и приза зрительских симпатий. Меня начали узнавать на улицах Санкт-Петербурга, брали автографы. Было какое-то щекотание где-то в области груди от мысли, что я всего за 4 дня, которые длился конкурс, стала известной личностью. А смешное – потому что через месяц меня стали забывать, и произошел такой забавный случай. Я зашла в магазин, женщина-продавец, увидев меня, воскликнула: «Ой, а я вас узнала». Моя первая мысль – ну вот, если продавцы узнают, то это настоящая народная любовь! Продавец продолжала: «Это вы?» Я с гордостью ответила: «Да!» Она: «Так это вы у меня на прошлой неделе все гранаты понадковыривали?!» А ведь это действительно была я. Не могла себе позволить купить червивый гранат, в магазине их не раскрывали, и я пошла на хитрость – если надломив хвостики увидите там паутинку, то гранат червивый. Ну вот я все и пообломала в поисках лучшего.

Скажите, в каком ощущении от жизни пребываете большую часть времени?

В ощущении «Все надо успеть»: приехать на место вовремя, распределить время таким образом, чтобы его хватило и на работу, и на семью. Надо успеть выкроить несколько часов в неделю или в месяц, чтобы поблагодарить свой организм за тяжелый труд и пахоту. Надо успеть быть мамой, при моем сумасшедшем-то ритме жизни. И еще помимо «смешной девчонки» на сцене опять же успеть быть просто женщиной.

Все свободное время Елена посвящает дочери Соне
Вам важно, что дочь думает про вашу работу, новый номер, например?

Когда я пишу шутки, то всегда помню, что это будет смотреть и моя дочь, и другие дети. При том хлестком юморе, который существует сейчас на эстраде и в телевизоре, нужно как-то не выходить за рамки дозволенного. Ведь цензурой сейчас совсем не пахнет, и потому надо отслеживать границы хорошего вкуса самой.

Бывали случаи, когда дочери что-то не нравилось?

Иногда она не узнавала меня на фотографиях в том или ином образе и говорила: «Какой кошмар». Я участвовала в украинском проекте «Две звезды» и в рамках одного из выступлений предстала в забавном мужском образе: на голове красовалась лысина, и я была одета в костюм. Когда фотографию со съемок проекта увидела моя Сонечка, она подумала, что этот мужчина из мест лишения свободы. И только после того, как увидела рядом Кирилла Андреева из группы «Иванушки-International», подумала, что рядом должен быть кто-то знакомый, пригляделась и рассмотрела меня.

Довольно часто многие говорят: «Надо работать над собой!» Имеет смысл работать над собой? Или лучше принять себя такой, какая есть, вместе со своей реальной, а не придуманной жизнью?

Стоит идти в ногу со временем, оно сложное, но интересное. «Работать над собой» – в этих трех словах есть нечто большее, чем просто сделать макияж или переодеть костюм. Работать можно по-разному: например, обложиться книгами и получать знания. Вся жизнь человека – это работа над собой. Без этого мы бы не оказались сейчас в веке высоких технологий. Сложно иметь свою точку зрения, сложно ее отстаивать, не быть ни на кого не похожим, найти свою индивидуальность сложно. Но в этом все: характер, отношение к происходящему в жизни. Надо не бояться быть честным.

Елена не боится быть смешной
Вы считаете себя особенной женщиной?

Мои родные утверждают, что я инопланетянка. Не знаю, почему они так говорят. Я настоящий Близнец с полными атрибутами и характеристиками этого прекрасного и ужасного одновременно знака Зодиака. Со мной тяжело: я вечно куда-то бегу. Сейчас хочу сидеть, через 5 минут мне уже надо ввязаться в авантюру. Недавно я пыталась помочь человеку: мой знакомый попал на авторазвод. Это аферисты, которые на дороге бросаются под машины. Он уже ехал отдавать им деньги. Я вызвалась помочь и поехала на место встречи, не понимая, к кому еду, что за люди там будут. Помню, как переживали мои родители, говорили, что я сумасшедшая, ищу приключений. В итоге, все закончилось хорошо, никто никому деньги не отдал.

Может, они вас просто узнали?

Может. И подумали, что за моими плечами кто-то стоит.

Все мы подчиняемся неким правилам. Вот вам легко соблюдать режим?

График у меня есть, а вот режима нет. Во сколько получилось, во столько и легла спать. Просыпаться стараюсь, тем не менее, в районе 10 – не позже. Иногда сил просто нет, но в летний период просыпаюсь гораздо легче. Когда есть солнце, проще вставать: чувствуешь, что выспалась.

Елена считает, что самое важное в жизни - это семья. Ей нравится преподносить маме Нине Львовне подарки
Если в вашем рабочем графике возникает пауза, чем ее заполняете?

Посвящаю семье, занимаюсь дочкой и стараюсь найти время на отдых. Если лето, выбираюсь на рыбалку. Осенью иду за грибами. Прошлый год был очень урожайный на грибы.

Вы прошли определенный путь в профессии от талантливой никому не известной студентки до всероссийской знаменитости. Сильно изменились? Как на вас повлияла эта дорога к успеху?

Конечно, я стала увереннее. При этом стараюсь не терять чувство разума. Мой творческий путь от Питера до Москвы научил главному: правильно оценивать людей и определять цели, которые действительно являются основными. Я научилась довольствоваться малым, как это не парадоксально звучит. При том, что я не бедный человек: могу и купить себе что угодно, и съездить куда захочу. Но не гонюсь за роскошью и не трясусь над ней. Для меня это суета сует.