Дина Корзун: «Детский рак – не проклятие, а руководство к действию»

Для кого-то благотворительность является разовой акцией. Для других – становится образом жизни. В числе последних – актриса Дина Корзун.

Для Дины Корзун благотворительность - это образ жизни
Дина Корзун и Чуплан Хаматова в 2006 году основали фонд «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Накануне международного дня борьбы с детским раком мы попросили звезду фильма «Страна глухих» рассказать о том, что это такое – благотворительность, как образ жизни.

В последние годы в России благотворительность кажется уже привычным явлением, в том числе, благодаря вашим усилиям. Но есть люди, которые не участвуют ни в каких акциях, но не потому, что черствы, а потому, что боятся даже заглядывать в эту область жизни, где столько горя. Или боятся, что их жизнь изменится, что встав на этот путь, они не смогут остановиться. С чего начать тем, кто хочет заниматься благотворительностью, но боится?

Для меня этот вопрос звучит странно и удивительно. Из него следует, что стоит человеку перевести 100 рублей на счет благотворительного фонда, как тут же изменится вся его жизнь, весь привычный уклад. И он превратится в мать Терезу – в человека без личного имущества, без личной жизни, без личного времени, и вся его деятельность сведется к постоянному служению другим. Безусловно, мать Тереза – великий человек, но таких, как она, не так уж и много. А благотворительность может быть эффективной, лишь, когда в ней участвуют тысячи и даже миллионы. Именно так и происходит во всех цивилизованных странах. Люди ежемесячно жертвуют на благотворительность небольшие суммы в 10-20 долларов или евро, и из этих небольших, но постоянных и сделанных огромным количеством людей пожертвований складываются внушительные средства, способные принести серьезную помощь. Благотворительность тем хороша, что, во-первых, абсолютно добровольна, во-вторых, предполагает самые разные сферы для приложения добра, в-третьих, каждый сам может определять степень своего участия. Если вы боитесь заниматься благотворительностью в области детской онкологии, помогайте экологам, добровольным пожарным, приютам для брошенных животных. В конце концов, вы можете и не присоединяться к какому-то общественному движению, можно просто убрать мусор в соседнем парке, помочь инвалиду зайти в автобус, не проходить мимо упавшего на улице человека, и все это тоже будет благотворительностью. И даже если вы решите подойти к этому серьезно, став волонтером благотворительной организации, знайте, что рядом с вами будут люди, которые занимаются этим давно, они помогут советом, будут рядом, когда вам будет сложно, и не осудят вас, если вы почувствуете, что устали и хотите немного отдохнуть.
В общем и целом хочу донести до сознания людей, что благотворительность – это не страшно, не трудно, это очень увлекательно, это то, что наполняет жизнь смыслом и ощущением того, что вы можете менять мир к лучшему. Конечно, лучше заниматься благотворительностью, когда вас поддерживают родные и близкие. Если вы будете проводить все время рядом с больными детьми, не видя родных детей – это не очень хорошо. Благотворительность не должна становиться поводом и причиной для уклонения от общения или даже ссоры с близкими людьми. Мне в этом смысле очень повезло – все мои родные меня очень поддерживают и сами активно участвуют в благотворительности, поэтому здесь я могу советы давать только теоретически.

Что бы вы посоветовали почитать о благотворительности?

Что почитать? Мне очень помогла книга «Каждый человек – священная история», ее автор Жан Ванье, создатель всемирно известных общин «Ковчег» для людей с ограниченными возможностями. Это прекрасная книга, помогающая стать более открытым, замечать беды других людей и помогать им.

В России много людей, тратящих огромные деньги просто на развлечения, предметы роскоши. А вы видите реальных детей, которым нужны средства, чтобы выжить. Вас не охватывает чувство несправедливости?

Не готова считать чужие деньги и судить, правильно они были заработаны и потрачены или нет. Считаю, что путь обличения – не конструктивный. Я могу объяснить человеку, на что он может потратить собственные деньги, рассказывать, что мамам и детям в больницах часто не хватает и каких-то очень серьезных и дорогих медицинских технологий, и элементарных средств по уходу. Слушая меня, веря мне, частное лицо или же руководитель крупной компании может сам сделать вывод о том, как ему лучше потратить деньги – на дорогущую машину или на помощь нуждающимся. Если он выберет первое, я его не буду осуждать – это не мой путь. Если он выберет второе, скажу ему огромное спасибо и ко мне присоединяться все те, кому он помог.

Вас уже воспринимают не только как актрису, а как одного из первых благотворителей в новой России. И ваша репутация — это уже не просто вы, но и ваш фонд. Не стала ли для вас позиция руководителя фонда неким стопором, ограничителем в собственной жизни?

Нет, не стала. Мне повезло – я цельный человек, и благотворительность позволяет и помогает оставаться таковой. Мне никогда не приходится говорить себе: «Ой, Дина, не покупай это шикарное платье или сумочку, люди не поймут, что ты тратишь деньги на такое…» Я и так не буду ничего подобного покупать. Я достаточно скромный в быту человек, мне не нужны дорогие вещи… Мне никогда не придется отказываться от участия в сомнительной светской вечеринке из страха, что это как-то испортит мою репутацию. Я и так на нее не пойду, потому что мне не интересно. Мне не нужно быть на публике одной, а в частной жизни другой, мне нечего скрывать, и нечего специально выставлять на публику.

Вы стали иначе относиться к деньгам после того, как возглавили фонд?

Как я уже говорила, я никогда не была транжирой и не страдала вещизмом. В этом плане участие в благотворительности меня мало изменило. Я и так не делаю каких-то супердорогих покупок. У меня, моей семьи есть все необходимое, но безо всяких роскошеств и излишеств. Поэтому, наверное, будет правильным сказать, что мое отношение к деньгам не очень сильно поменялось…

Дина познакомилась с Чулпан Хаматовой (на фото справо) на съемках фильма «Страна глухих». Актрисы не только стали подругами, но и основали благотворительный фонд «Подари жизнь»
Многие друзья и коллеги стали вашими единомышленниками. А были ли ситуации обратные, когда близкие люди отказывались заниматься благотворительностью? Вы вычеркивали их из жизни?

Наверное, мне повезло с родственниками и друзьями – никто из по-настоящему близких людей не сказал, что не хочет заниматься благотворительностью. Поэтому, к счастью, я не оказывалась перед таким сложным выбором между дружбой и убеждениями. А чисто теоретически рассуждать на эту тему мне сложно. И, наоборот, благодаря участию в благотворительности я обрела многих по-настоящему близких мне людей, для которых помощь другим стоит на первом месте. Это прекрасные врачи, волонтеры и сотрудники нашего фонда. Можно сказать, что это моя вторая семья, люди, которые меня прекрасно понимают и поддерживают, и с которыми я могу обсудить все: от новых благотворительных проектов до способов уложить спать маленького ребенка.

Есть ли такие произведения, книги, спектакли или кино, которые бы вы посоветовали почитать, посмотреть детям об онкологическом заболевании? И нужно ли это делать?

Это очень непростой вопрос. К сожалению, у нас в стране вообще не принято говорить с детьми о раке. Я знала случаи, когда мамы подростков, проходящих лечение в онкологическом отделении больницы, уверяли, что их дети не знают, чем болеют и просили им этого не говорить. Хотя я уверена в обратном – дети все знают и все понимают. И, конечно, говорить с ними о раке надо. Как надо давать им читать книги на эти темы. Знаю, что в США подобные издания выпускаются, специально адаптированные для детей. Но у нас их практически нет. Несколько лет назад психологи фонда сделали небольшую брошюру про онкологические заболевания для подростков и мам. И она пользуется огромным успехом в наших отделениях. Это доказывает, что такие книги нужны. Как, наверное, и фильмы, и спектакли… Но с ними еще сложнее, чем с книгами. Даже западные фильмы про детей с онкологическими заболеваниями нельзя назвать детскими фильмами. Я бы не сказала, что прекрасный фильм «Оскар и Розовая дама» предназначен детям, как и фильм «Я объявляю войну» молодого французского режиссера Валери Донзелли, часть сбора которого от российского проката поступила на счет нашего фонда. Есть еще очень сильный американский фильм «Моя ангел-хранитель» (в оригинале My Sister's Keeper) о семье, где есть девочка больная раком крови и о том, как ее болезнь отражается на других детях семьи. Российские родители должны быть очень смелыми людьми, чтобы показать этот фильм детям. Но, безусловно, рано или поздно эта смелость придет, и наши родители перестанут бояться говорить со своими детьми о раке.

Эта болезнь многими воспринимается как что-то необъяснимое или как проклятие. Непонятно, почему возникает рак, особенно у маленьких детей. Как вы думаете, отчего он возникает и почему ими заболевает именно этот, а не другой человек?

Ну и вопросы вы мне задаете! Я же не врач, поэтому мне сложно ответить, почему возникает рак. Кстати, насколько я знаю, и врачи не всегда могут ответить на этот вопрос. Но я точно знаю, что нельзя воспринимать рак как наказание, проклятие, сглаз… Я очень расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то внушает родителям заболевших детей, что рак – это наказание за их – родителей – неправильные поступки. Как можно говорить такое несчастным, перепуганным, ошеломленным людям, как можно вдобавок к горю сеять в них чувство вины?! В конце концов, есть вещи, которые мы не можем пока объяснить, но которые можем исправить. Мы можем навестить больного ребенка в больнице, можем поддержать его родителей, можем стать для ребенка донорами крови, можем собрать деньги на его лечение. И все наши усилия обязательно принесут результат. Мы не устаем повторять, что детский рак – не проклятие, а руководство к действию. Да, раньше от него погибали почти все дети, но сейчас ситуация в корне изменилась – выздоравливает подавляющее большинство. А мы делаем все, чтобы выздоравливали все, и я уверена, что такое время наступит!

Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в помощь детям! Каждое неравнодушное сердце способно подарить больному ребенку будущее. Чтобы стать частью большого доброго дела достаточно просто присоединиться к другим участникам фонда «Подари жизнь».

Если вы не знаете, какая  нужна помощь, но хотите узнать, что именно вы можете сделать для детей, больных раком, зайдите на сайт благотворительного фонда «Подари жизнь».