Рецепт пресного теста для вареников

Рецепт пресного теста для вареников

Рецепт пресного теста для вареников
Одно из самых любимых и популярных блюд у славян, вареники, имеет тысячи рецептов приготовления. Каждая хозяйка может придумать свою вариацию. Но классическими являются вареники из пресного теста. Рецепт их приготовления несложен, но чтобы вареники были мягкими и вкусными, нужно знать некоторые тонкости.

Основные ингредиенты для пресного теста – вода и мука. Иногда добавляется еще немного молока, но такое тесто получится не совсем пресным. Для классических вареников не требуются даже яйца.

Для более легкого замешивания теста вода должна быть нехолодной – 35-40 градусов.

После замешивания тесту нужно дать отстояться, так как в муке есть клетчатка, которая должна активироваться и усвоиться. Для этого, замесив тесто, его смазывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку, чтобы избежать обветривания. Подготовленное таким образом тесто нужно выдержать до 40 минут в теплом месте без сквозняков. Когда указанное время пройдет, тесто желательно проверить на готовность. Для этого его нужно придавить пальцами или защипнуть: готовое тесто хорошо держит форму. Если же оно после воздействия возвращается назад, то ему нужно еще дойти и готовить из него рано.


В отличие от пельменей для вареников тесто должно быть более толстым. Чтобы сделать его таким, нужно во время замешивания воздействовать на него немного мягче. Однако слишком мягким тесто не должно быть, так как оно будет прилипать к столу при лепке, развариваться в воде.


Оптимальное соотношение ингредиентов: на 700 г муки – 200 мл воды и половина чайной ложки соли. Есть и другой вариант – на 300 г муки берется около 200 мл обезжиренного кефира, не добавляя соли.


Порядок приготовления следующий:

  1. Вначале в теплой воде, либо молоке, растворить соль. В полученный раствор постепенно добавлять муку, замешивая при этом тесто и добиваясь однородной структуры. Соединив обе составляющие, тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой, и замешать тесто, чтобы оно стало тугим. Окончить вымешивать тесто можно тогда, когда оно выглядит однородным даже в разрезе. После этого этапа его нужно завернуть в пищевую пленку и выдержать в теплом месте рекомендованное время.

  2. После готовности тесто разделить на части, одну из которых скатать в колбаску. Ее разрезать на части шириной до 2 см и, окунув каждый кусочек в муку, раскатать в лепешку. Если тесто получилось очень крутым, то для его раскатки стол посыпать мукой не нужно. Но в этом случае оно может скользить по столу. Для устранения скольжения руки нужно немного смочить водой.

  3. Далее можно лепить вареники с выбранной начинкой. Она может быть из самых разных продуктов: овощных, мясных, фруктово-ягодных или кисломолочных.

  4. Во время работы с одной частью теста другую следует снова завернуть в пищевую пленку, чтобы тесто не потеряло свои свойства.

  5. Слепленные вареники готовить в чуть подсоленной воде.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню