Пожарские котлеты: традиционное русское блюдо

Пожарские котлеты: традиционное русское блюдо

Пожарские котлеты: традиционное русское блюдо
Пожарские котлеты – самобытное блюдо русской национальной кухни, которое отлично подходит для званого или праздничного обеда. Котлеты готовятся из нежного филе курицы и получаются румяными и ароматными.

Вкусные, но диетические котлеты с секретом Пожарские котлеты имеют интересную историю возникновения и связаны с именем Дарьи Пожарской – владелицы трактира на пути Москва-Петербург в Торжок. Однажды царь Александр I остановился перекусить в трактире Пожарских и велел подать себе телячьи котлеты. Владелец трактира, муж Дарьи Пожарской, был в полном отчаянии, так как у него не было телятины. Ловкая Дарья предложила мужу заменить телятину на курицу и обжарить в хлебных крошках.


Александр I, которому очень понравились котлеты, решил наградить Пожарского. Тогда владелец трактира во всем признался царю. Александр I был доволен честностью трактирщика. С тех пор в трактир Пожарских приезжали путешественники полакомиться котлетами, а в русской национальной кухне появилось это необычное блюдо.


Рецепт приготовления классических пожарских котлет


Рецепт приготовления

Общее время
1 час
Количество порций
6

Ингредиенты:


Как приготовить

  1. Не используйте для пожарских котлет готовый куриный фарш, лучше всего приобрести курицу и самостоятельно ее разделать, сняв филе с ножек и грудки. Фарш можно сделать с помощью мясорубки, измельчить блендером или порубить обычным ножом.

  2. Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом, до прозрачного цвета и мягкости.

  3. Мякоть белого хлеба вымочите в сливках в течение нескольких минут и добавьте к луку.

  4. 50 г сливочного масла следует порезать мелкими кусочками и убрать в морозильную камеру.

  5. Корки белого хлеба положите в холодильник на 30 минут, а затем потрите на крупной терке.

  6. Куриное мясо соедините с луком и мякишем белого хлеба, заместите фарш чистыми руками, а также приправьте солью и черным молотым перцем.

  7. В фарш положите замороженное сливочное масло и уберите его в холодильник на 30 минут. За указанное время фарш для котлет станет пластичным.

  8. На стол высыпьте панировку, затем обмакните руки в воду, сформируйте котлеты овальной формы и быстро панируйте.

  9. Формировать котлеты нужно очень быстро, пока фарш будет холодным.

  10. Перед тем как жарить, котлеты нужно поместить в холодильник на 10 минут.

  11. На сковороде растопите сливочное масло и выложите котлеты, которые следует обжаривать с двух сторон до готовности.

  12. Затем сковороду с котлетами поместите в духовку, разогретую до 180°С или выложите на фольгу для запекания.

  13. Время запекания котлет в духовке зависит от их размера.

  14. Готовые пожарские котлеты имеют хрустящую корочку, сливочный аромат и при разрезании выделяют сок.

  15. Пожарские котлеты следует подавать к столу горячими, после разогревания они теряют весь свой оригинальный и необычный вкус.

  16. В качестве гарнира к пожарским котлетам можно подавать гречневую кашу, запеченный картофель или пюре.


Рецепт приготовления вкусных котлет из индейки:

Видео по теме


Приятного аппетита!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню