Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера

Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера

Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера

Мастер-класс по приготовлению роскошного запеченного картофеля. Джейми раскрывает три семейных рецепта, благодаря которым традиционный гарнир станет главным героем новогоднего стола.

«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».

Еще по теме: 5 блюд из картофеля для стройности и красоты

1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе. 

Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.

Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.

Для идеально запеченного картофеля необходим идеальный картофель. Фото: thinkstockphotos.com

Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Секрет № 2: какое масло использовать  

Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.

Картофель, запеченный со сливочным маслом, не сравнится ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com
А уж если вам удастся достать гусиный жир – то вкус будет такой, будто вы едите картофель с мясом. Джейми предпочитает раз в году предаться чревоугодию по полной программе, так что он готовит сразу 3 варианта.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.

Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.

Секрет № 3: толкушка и пряные травы

После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.

Толкушка - обязательный элемент, если вы хотите добиться идеального результата. Фото: thinkstockphotos.com
Слегка придавите каждую картофелину прямо на противне, но не расплющивайте. Именно этот этап обеспечит вам идеальный результат. Добавьте в слегка раздавленный картофель специи и пряные травы. Делать это нужно исключительно здесь: добавите раньше – они просто-напросто почернеют и вовсе потеряют свой вкус и аромат.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, запеченный на оливковом масле

Картофель и оливковое масло - идеальные спутники адептов здорового питания. Фото: thinkstockphotos.com
В небольшой миске соедините листики розмарина, немного оливкового масла, немного яблочного уксуса (именно в нем изюминка этой картошки), несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре (нам не нужен интенсивный вкус чеснока, здесь будет идеальным еле уловимый чесночный аромат). Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на сливочном масле

Сливочное масло сделает картофель сладким и мягким. Фото: thinkstockphotos.com
В небольшой миске соедините листики шалфея, 5–6 зубчиков неочищенного чеснока, цедру одного мандарина (срежьте ее ножом для чистки овощей, именно цедра придаст этому картофелю уникальный ни на что не похожий вкус), оливковое масло и яблочный уксус. Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на гусином жире

Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель станет бесподобным. Фото: thinkstockphotos.com
В небольшой миске соедините листики тимьяна, 5-6 зубчиков чеснока в кожуре, лавровый лист, немного оливкового масла и яблочного уксуса. Все тщательно перемешайте и распределите «начинку» по картофелю.

Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно! 

Источник: jamieoliver.com

© Jamie Oliver 2009

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню