Бельгийские вафли с домашним мороженым

Бельгийские вафли с домашним мороженым

Бельгийские вафли с домашним мороженым
Волшебник кулинарного театра уверен, что главная магия на кухне – это любовь!

Чтобы приготовить настоящие бельгийские вафли и вкуснейшее домашнее мороженое, вам понадобятся самые обычные продукты – и совсем немного волшебства! Без него – никуда, потому что мы будем готовить вафли по рецепту Юрия Макеева, главного волшебника Театра Вкуса – первого и единственного в Москве кулинарного театра. Главная магия на кухне Юрия Макеева – это любовь: «У каждой группы, которая к нам приходит, у каждого человека на кухне есть своя энергетика. У всех она разная – просто разная, не лучше и не хуже. А пробуешь те же самые вафли – и чувствуешь: сегодня по-новому получилось! И как вкусно! Секрет тут один: все надо готовить с любовью, с душой».

Во Вкусной Школе Юрия Макеева вы одновременно оказываетесь и в гостях, и дома. В гостях – потому что здесь есть радушные хозяева, а вокруг столько всего интересного! Ну а дома – потому, что здесь можно делать все, что хочешь. Хочешь чаю – бери чашку, а захотелось шоколада – вон он притаился… Но главное даже не это. Дело в том, что в Театре Вкуса нет «гостей»: переступив порог, вы уже друзья и родственники. Учиться готовить итальянскую пасту, делать мороженое и выпекать русский хлеб приезжают мамы и папы, тети и дяди, племянники, двоюродные сестры, бабушки и даже дедушки – какой же без них порядок на кухне? Надо сказать, и порядки в этой школе для школьников непривычные: здесь нет «учителей», которые учат и ставят оценки. Здесь можно экспериментировать и вспоминать: а как вафли готовила моя бабушка? Можно и учителя научить, если вспомнится какой-нибудь оригинальный рецепт…

Кто приходит в необычную Школу? Здесь ждут и больших, и маленьких: есть веселые детские группы, есть интересные мастер-классы для взрослых, но самое необычное – это семейные группы. Казалось бы, что тут такого? Можно и дома вместе картошку всем миром сварить… Так, да не так: вот вы – часто готовите вместе со своим ребенком? Этот же вопрос задает своим гостям Юрий Макеев. «Как правило, – рассказывает Юрий, – все заняты своими делами, дом, работа, хочется оставить немного времени и для себя… А пообщаться с близкими оказывается некогда. Подумайте, вы хотели бы приготовить что-нибудь вместе со своим ребенком? Чтобы он сделал что-то для вас, а вы – для него, вместе экспериментировать и пробовать, что получилось… Собственно говоря, наш Театр – это вообще не про еду. Это удивительный момент знакомства, вашего знакомства с вашим ребенком!»

РЕЦЕПТ БЕЛЬГИЙСКИХ ВАФЕЛЬ
Авторский рецепт Юрия Макеева

НАДО:

1 кг пшеничной муки
500 г сливочного масла
1 л молока
2 ч. л. разрыхлителя
300 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
8 яиц
4 щепотки соли
200 мл минеральной воды
1 лимон
2 апельсина
Шоколад (по желанию)
Свежая мята

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сливочное масло порезать на кусочки и растопить на небольшом огне.

2. Яйца взбить и добавить туда сахарный песок. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой влить в смесь горячее масло.

3. Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом. В муку добавить разрыхлитель и щепотку соли.

4. С помощью специального ножа снять цедру одного лимона и двух апельсинов и добавить в тесто. 

5. Постепенно соединить мучную и яичную массу, по ложке добавляя в муку яичную смесь и перемешивая.

6. В получившееся тесто понемногу подливаем молоко, все так же постоянно помешивая.

7. Если хотите сделать вафли шоколадными, то самое время потереть на терке шоколад и добавить его в тесто! Туда же можно отправить мелко нарезанную мяту.

8. Разливаем тесто в вафельницы и выпекаем до насыщенного золотистого цвета. Бельгийские вафли готовы! Горячие вафли подавать с шариком мороженого, по желанию украсив свежими ягодами, листиками мяты, сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

КСТАТИ: в Бельгии для приготовления вафель также используется пиво и дрожжи. А цитрусовые, если аккуратно снять специальным ножом цедру, можно потом засушить и повесить на новогоднюю елку, как изысканное украшение!

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МОРОЖЕНОГО

НАДО:

500 мл молока
500 мл сливок 33%
6-8 ст.л. сахара
1 стручок ванили
8 желтков

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть молоко со стручком ванили и 2 ст. л. сахара, помешивая до тех пор, пока молоко не поднимется. Стручок ванили вынуть.

2. Желтки взбить с 4 ст. л. сахара, пока они не станут белого цвета.

3. Сливки взбить с 2 ст. л. сахара.

4. Слегка остудить молоко. Взбитые желтки помешивать венчиком, постепенно вливая туда теплое молоко.

5. Получившийся крем перелить в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Держим крем на огне 3 минуты, все время помешивая.

6. Теплый крем, не остужая, аккуратно добавляем в сливки, помешивая венчиком. Получившаяся масса должна быть похожа на сметану.

7. Будущее мороженое ставим в морозилку на 10 ч. Каждые 20-30 минут мороженое нужно помешивать.

КСТАТИ: процесс замораживания можно существенно упростить с помощью сухого льда. Помните, что с ним нужно обращаться осторожно: он очень холодный – настолько, что может вызвать ожог! Но зато использование сухого льда позволит заморозить ваше лакомство всего за полтора-два часа.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню