Добавить
Психология

«Великолепный век»: жизнь Хюррем под угрозой

Главной героине «Великолепный век» Хюррем на протяжении всего сериала снятся интересные сны. В том числе и кошмары. Один из них оказался провидческим.

«Великолепный век». Жизнь Хюррем под угрозой

Конфликт между любимой женой султана Сулеймана и его матерью гораздо более глубок, нежели обычные семейные трения свекрови и невестки. А борьба жен за первенство в сердце мужчины продиктована не только чувствами к нему, но и амбициями, стремлением к власти.

Трудно представить женский коллектив, где царят спокойствие и мир. Гарем едва ли не самое опасное «поле битвы». Непрерывно идет нешуточная борьба кланов, ставка в которой – жизнь. Почему же столь велика цена неосторожного шага? Потому что каждый наследник правителя в будущем может стать султаном, а его мать получит неограниченную власть в рамках семьи и гарема.

Первый наследник Сулеймана – Мустафа. И у его матери Махидевран других детей нет. Случись с ним беда, мать потеряет не только сына, но и статус при дворе. У Хюррем, любимой жены султана, пятеро детей, из которых четыре мальчика. Потому Махидевран воспринимает ее не только как соперницу в любви, но и как угрозу для своего сына – первого наследника. Мать Сулеймана Валиде-султан приняла сторону Махидевран.

Понятно, Хюррем с самого начала понимала, что соперничество будет жестким. Возможно также, что по молодости ей казалось это увлекательной игрой. В то время, как она сама пыталась укрепиться, многоопытные старшие женщины делали хитроумные попытки избавиться от нее. И много лет младшая жена султана жила в состоянии войны.

Сон

Отправляясь в очередной военный поход, султан Сулейман пытается пригасить тревогу Хюррем, уверенный в том, что она окружена преданными слугами. Но паника не оставляет женщину. На этом фоне ей снится кошмар.

Во сне она просыпается и зовет слуг. Но никто не приходит на зов. Хюррем идет по безлюдному дворцу, зовет детей, Сулеймана, а в ответ – молчание. В опустевших покоях султана она выходит на террасу и видит огромного дракона с горящими глазами. Он выпускает огненный столб, направленный на Хюррем. В страхе с криком она просыпается, уверенная, что за ней приходила смерть. Султан обеспокоен, однако он уезжает. А Хюррем, поверив в предвестие, вздрагивает от каждого стука в дверь, не выходит из своих покоев.

Тем временем ее враги делают все, чтобы спровоцировать бунт в гареме и настроить наложниц против Хюррем. Сложная дворцовая интрига имела несколько этапов и была продумана до мелочей. В критический момент были хитростью изолированы все преданные слуги будущей жертвы, но помешала случайность. Гостившая во дворце крымская принцесса Айбиге, не посвященная в хитросплетения отношений, подняла тревогу. И Хюррем была спасена, хотя и получила ожоги.

Реальная картина преступления до неправдоподобия напомнила сон. Девушка, протянувшая горящий факел к лицу Хюррем, источала такую злобу и делала столь страшные гримасы, что походила на огнедышащего дракона.

Толкование

Казалось бы, сон сбылся, и толковать больше нечего. Но это – ошибочное представление. Две схожие ситуации (огонь в лицо во сне и наяву) составляют парное событие, которое можно толковать, сопоставив детали.

Одиночество во сне в реальности подкрепилось изоляцией преданных слуг. Эмоционально это выражалось сильной тревогой, как во сне, так и наяву. Такое состояние кого-то может «размазать», но может и спровоцировать предельную собранность, продемонстрировать цельную натуру сновидца. Это может быть толчком для внутренней мобилизации, а также предвещать появление нового друга. В данном случае это была Айбиге.

Нападающий дракон не только предвещает опасных недругов, но и демонстрирует часть натуры самого сновидца, неукротимую и сильную. Все персонажи сна, даже те, которые нам несимпатичны, можно рассматривать как области нашей личности. Те части натуры, которые мы по каким-то причинам не замечаем или отвергаем в себе, являются во сне в гипертрофированном виде, чтобы мы обратили на них внимание. Разрушительные порывы Хюррем хорошо видны со стороны, они проявляются в дерзких противоречивых поступках, недопустимых в существующей системе.

Спящий дракон показал бы, что эта внутренняя энергия пока не актуальна, в ней нет нужды. Но в этом сне чудовище призвано напитать Хюррем силой, разбудить в ней все имеющиеся ресурсы для борьбы. Пробужденный страх находится за рамками понимания ситуации, но побуждает к оценке обстоятельств и к действию.

Огонь во сне это удивительный символ перерождения, обновления жизни. Он подразумевает полное уничтожение, превращение в пепел. Но ничто не исчезает бесследно. Из пепла возрождается нечто новое. Неконтролируемый огонь – указание на то, что переход на новый этап жизни произойдет помимо воли сновидца. Какая-то внешняя сила вынудит сновидца сменить жизненные ориентиры или поменять внешний рисунок жизни.

Перерождение Хюррем

Многолетнее существование в сложной семье султана приучило Хюррем к бдительности и непрерывному потоку интриг. Несмотря на частое отсутствие повелителя, она все же чувствовала себя под его спасительным крылом и не раскрывалась в полную мощь. И должно быть, давно уже в этом настала нужда, если для пробуждения новой силы подсознание прибегло к сновидческому кошмару.

Смертельная опасность, поставившая враждующих женщин лицом к лицу, обернулась в итоге для любимой жены султана выигрышной стороной и укрепила ее позиции при дворе. Она вновь почувствовала свою внутреннюю силу и мощь. И одновременно с этим пришло окончательное понимание, что бессмысленно дальше обороняться. Врагов надо уничтожить, только тогда она будет в безопасности.

Так внешний «огнедышащий дракон» (злонамерение врагов) пробудил в Хюррем «внутреннего дракона», обладающего несокрушимой силой.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
Юлия Сафонова
5
5
5
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.