Вадим Калинич: «Я занимаюсь лишь тем, что мне нравится!»

Мы - это то, что мы едим! Ресторатор и ведущий новой программы «Мужская работа» на канале «Домашний» Вадим Калинич уверен, что это действительно так.

Вадим, «Мужская работа» – первая ваша авторская передача на ТВ?

Да, это мой телевизионный дебют в качестве ведущего программы.

Причем, дебют не дома, в Ростове-на-Дону, где вы живите, а на федеральном столичном канале – круто. Спрошу как новичка в этом деле камера не мешает?

Первые пятнадцать минут думаешь о ней, потом отвлекаешься, забываешь и просто не замечаешь ее.

Что для вас эта программа?

Больше неизвестность, наверное. Интерес, за которым, быть может, последуют какие-то дивиденды, материальные или не материальные. Новые возможности. Подтверждение для себя самого правильности выбранного пути. Как-то так.

Вас тут именуют за глаза «мачо» – поэтому программу назвали «Мужская работа»? Или вы так считаете, что приготовление пищи – это мужская работа?

Название придумал не я, мне уже представили готовую концепцию, с которой я, пожалуй, согласен. Цепочка такая: рестораны массовая продукция – мужская работа. А приготовление пищи дома, производство штучное – это женская работа. Поскольку я занимаюсь ресторанным бизнесом, условно говоря, готовкой в промышленных объемах, все правильно работа мужская.

Когда соглашались на передачу, материальный фактор имел значение?

Никогда для меня материальный фактор не был значимым с тех пор, как сам себя стал обеспечивать, а это лет с двадцати. Материальные ценности вторичны, ценны эмоции. Я так живу занимаюсь лишь тем, что мне нравится.

Где же вы взяли начальный капитал на рестораны?

В первом своем ресторанном проекте я был наемным работником, а когда подался во владельцы в 2000 году, это было не такой уж весомой суммой: на открытие дела мне хватило собственных средств. Поначалу я трудился в качестве дизайнера – у меня художественное образование, но чем больше работал ресторатором, тем больше менялись приоритеты. Не то, чтобы интерьер перестал для меня иметь значение, но на первое место выдвинулась кухня, то, что в тарелке. Еще года два назад главным в ресторане считались атмосфера, антураж, пафосность места, сейчас люди идут за первоосновой – едой, вкусной и из качественных продуктов.

Продукты для своих блюд Вадим закупает на рынке
Вы придаете большое значение качеству продуктов и едва ли не сами их выбираете. Довольно сложно обеспечить продуктами 10 ресторанов не на рынок же идти за таким объемом?

Тем не менее, за мясом мы отправляемся на рынок. По другим категориям сырья договариваемся с конкретными производителями, с фермерскими хозяйствами. Стараемся обходить перекупщиков, чтобы потребитель получал продукт напрямую, а не через пару азербайджанских рук. Свой агрокомплекс – тоже путь, скорее всего, мы к этому придем. Принцип – соединять местное сырье с европейскими технологиями.

Как думаете, возможно присвоение мишленовских звезд российским ресторанам?

Нужны история и время... Российским поварам необходимо уметь готовить не французское и итальянское, а оригинальные русские блюда, тогда и... Нужна новая русская кухня. Может быть, русская печь с возможностью томления продуктов... В качестве примера можно привести «Пушкин» – идея, подход и направленность.

Как относитесь к молекулярной кухне?

Как к возможности дальнейшего гастрономического развития, а не как к возможности представлять ее потребителю. Она очень тонкая технологически и не годится для серийного производства.

А что такое бистрономия?

Понятие возникло не так давно в Европе, если коротко это хорошая еда по доступным ценам и из качественных продуктов. Публичное приготовление (открытая кухня, кухня в зале), непритязательная обстановка. Мои любимые заведения в Москве как раз из этой области: «Рагу» Алексея Зимина и Uilliams на Бронной.

Это того итальянца, который сказал: «Я открываю свой небольшой ресторан, потому что хочу «слезть с конвейера», жать посетителям руки, перевесившись через плиту и принимать гостей как дома!» А сами вы как часто становитесь к плите?

Каждое утро. Не выхожу из дома с одной только чашкой кофе, а посвящаю приготовлению завтрака часа полтора.

Слушайте, да вы по всем статьям завидный жених! Представьтесь-ка поподробнее!

38 лет, Телец, стою с четырех лет на горных лыжах, кошатник.

Кстати, как кошатник кошатника хотела спросить: почему вашего кота звать Фарфор, он что, такой хрупкий?

У меня было увлечение – магазин посуды, где обитал котик, отсюда и имя. Когда магазин переехал в крупный торговый центр, я перевез его в один из своих ресторанов. Почему не домой? Считаю, что животному нужно общение, а я возвращаюсь в дом ближе к полуночи. Был у меня и домашний кот, потом уехал в деревню по той же причине. Этот мне устраивал оригинальные побудки. К маршированию у меня на груди – «молочному шажку» – он добавлял специфическую особенность: прихватывал губами мои ресницы.

Как трогательно! И гораздо приятнее, чем будильник.

Ага, особенно, когда хочется спать!

Ну и под финал – о чем мечтаете, Вадим?

О децентрализации страны: чтобы Москва стала деловым центром, у нее есть для этого основа, Петербург – культурным, у него есть для этого основа, ну а Ростов-на-Дону, у которого для этого есть все основы, гастрономическим.