Татьяна Шахнес: «Я чувствую себя счастливой!»

Эта красивая, хрупкая женщина неоднократно попадала в ежегодный рейтинг самых влиятельных деловых женщин России, по версии журнала «Компания». Сделав головокружительную карьеру в рекламе и пиаре, Татьяне этого показалась мало, и она стала лидером и инициатором проекта по продвижению безвозмездного донорства в России.

Татьяна награждена почетным Знаком Милосердия Минздрава России и медалью за продвижение донорского движения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, также она является членом Координационного Центра по донорству при Общественной Палате. О том, как идея одного человека превращается в крупномасштабную акцию мы и начали наш разговор.

Татьяна, вы инициатор проекта Марафон «Технология добра». Он такой масштабный, с поддержкой федеральных агентств... Расскажите, как становятся инициаторами подобного мероприятия?

Мне нравятся такие масштабы, как наш марафон. Начну издалека. Я работаю в LG Electronics c 1994 года, сначала в рекламе, а с 1998 возглавляю PR департамент компании в России. Мне казалось, что недостаточно заниматься только продвижением продукции, я мечтала, чтобы у нашего бренда появилась еще какая-то история, что называется для души и эмоций. Пять лет назад была приглашена на круглый стол по донорству, где представители Министерства Здравоохранения всячески продвигали и развивали донорское движение среди бизнес сообщества с целью возобновить традиции дней донора на предприятиях. Я заинтересовалась, стала изучать и  продвигать эту тему среди коллег и знакомых. И мы в LG стали дружно сдавать кровь. Дальше я поняла, что нам необходимо привлекать известных людей, так наше движение расширялось. Тот масштаб, который приобрело донорство можно назвать корпоративным волонтерстом, стартовавшим в 2009 году. Именно тогда мы стали первым социальным партнером государства в продвижении донорства крови. В прошлом году совместно с Министерством Здравоохранения, Минспорта и ФМБА России был организован поезд добрых дел, который проехал по восьми городам. В этом году перед Всемирным днем донора, который отмечается 14 июня, с теми же партнерами и Росмолодежью перед форумом «Селигер» мы проплыли на теплоходе от Перми до Астрахани, где в каждом городе останавливались и проводили просветительские донорские мероприятия.

На итоговой пресс-конференции вы озвучили цифру: 700 человек сдали кровь в результате этого водного марафона по восьми городам. Средств затрачено много – футболки и прочая наглядная символика, дорогой теплоход и т.д. – стоила овчинка выделки?

Безусловно, стоила. Ведь подобные красивые и неравнодушные акции привлекают внимание к проблеме и действительно помогают ее решать. Те, кто приходит и сдает кровь, как правило, становятся постоянными донорами, рассказывают об этом друзьям. Так что эти 700 человек на самом деле в будущем при помощи социальных сетей и, как говорится, «из уст в уста» соберут тысячи людей, не говоря о том, что около 700 студентов дополнительно посещали мои лекции по донорству в крупнейших ВУЗах каждого города. А собранная кровь осталась в регионах. Специально оборудованная машина – мобильная передвижная станция по забору крови – работала до полудня, 70-100 человек в день сдавали кровь, и это очень хорошая цифра. У нас есть и свои рекорды – на молодежном Форуме на Селигере в 2011, когда из-за огромного количества желающих забор крови продлили на час,  за два дня сдали кровь 262 человека, что было зафиксировано в книге рекордов России. В прошлом году поезд добрых дел также вошел в книгу рекордов, как самая протяженная донорская эстафета. Так что цель корабля «Технология Добра» – пропагандировать донорство, привлекая как обычных людей, так и представителей малого и среднего бизнеса. А когда мы показали наш ролик на Селигере в присутствии наших послов добрых дел Константина Цзю и Руслана Нигматуллина, то вышли на донорский рекорд 431 человек за два дня! Причем впервые на форуме мы обратились к Министерству и ФМБА поставить два МКЗК (мобильный комплекс заготовления крови), чтобы как можно больше людей могли сдать кровь!

Благотворительность, как известно, украшает бизнес. А есть еще какие-то добрые проекты, которыми вы занимаетесь?

Мне кажется еще больше, чем благотворительность, бизнес украшает корпоративное волонтерство. Когда нет никаких преференций, как то облегченные налоги, а есть лишь бескорыстное участие сотрудников, которые сами являются донорами, и компании, которая видит свой долг перед обществом. Донорство пока первый и единственный проект, причем признанный лучшим во всем мире, но потенциал его таков, что еще работать и работать. Он – бессрочный. В донорстве много всяких подпунктов: здоровый образ жизни, работа с молодым поколением, вовлечение крупнейших бизнес партнеров для расширения этого доброго движения! Поэтому впереди огромное количество городов и областей. Буквально пару дней назад я вернулась из Удмуртии (г. Ижевск), где планируем сдавать кровь с Корпорацией «Центр», я уже не говорю про два дня донора в Татарстане (Казань) с компанией DOMO, на Дальнием Востоке также прошла наша совместная акция с компанией «Домотехника»! Я горжусь партнерством с нашим первым другом – компанией «Эльдорадо», принимающей участие во всех донорских акциях в Москве и регионах, а их уже 18! Поэтому, когда я иду вдоль лесных дорожек молодежного форума «Селигер» и на деревьях висят растяжки и фотографии городов-участников (около 90), я мысленно смотрю на них и думаю, куда нам еще необходимо расширять географию добра! Кстати, на Селигере у нас состоялся 50-й день донора – это уже настоящий юбилей!

Послы добрых дел Эдгард Запашный и Алексей Немов
«План по донорским и социальным инициативам на 12/13 годы», таблица «Программа доброты или лестница добрых дел» – эти материалы вы представили на пресс-конференции. Но что-то мне вспоминается, что как только отменили оплату за донорство в стране, показатели его резко упали.

На мой взгляд, надо еще раз внимательно посмотреть статистические данные, да и, собственно, эта инициатива была оперативно отменена.  Но тем, чем занимаюсь я и мои коллеги, о деньгах не идет и речи. Для нас это является не только культурой личной, но и корпоративной. В обществе существуют стереотипы, не все еще понимают значимость и ценность такого рода благотворительности. Много передвигаясь по стране, общаясь с разными людьми, я точно знаю, что наши люди очень сердобольные, сентиментальные, но при этом присутствует  момент недоверия. И вот наша задача больше рассказывать об этом, рассказывать истории реальных людей, которым именно донорская кровь спасла жизнь. Привлекать студенческую молодежь, известных людей, читать лекции, разъяснять важность добрых и проактивных дел бизнес сообществу.

Хватает же вам энергии и энтузиазма!

Энергии и энтузиазма мне пока хватает. Я еще и книгу пишу об истории PR в России, и получаю очередное четвертое образование – психологическое. Вот из чистого любопытства!

А каким образом вам удалось заполучить Костю Цзю на акцию в Перми?

История нашего знакомства очень интересная и знаковая. Я уже знала о будущем проекте «Корабле добрых дел». И в феврале проводила мероприятие в одном новом московском ресторане, где встретила там давнего приятеля, который оказался владельцем этого прекрасного заведения, а совладельцем – Константин. Благо, он присутствовал, нас познакомили, и я ему сообщила, что он отныне – донор. Он очень удивился – мол, «делал больно многим», теперь пора и самому кровь сдать. И приехал к нам в Пермь уже как посол добрых дел. Для молодежи важно, что такие дела проповедуют кумиры, она тянется за ними. Я ужасно рада, что с нами такие легендарные спортсмены и деятели культуры: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Ирина Чащина, Светлана Мастеркова, Алексей Немов, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Саутин, Светлана Хоркина, Эдгард Запашный и теперь Костя Цзю!

Легендарный боксер Константин Цзю тоже присоединился к волонтерам
 Таня, а вы – верующий человек?

К вере еще не пришла, но если есть возможность, всегда захожу в намоленные места. Это и Нилова пустынь на Селигере, и храм Николая Чудотворца в Бари, и Матроны на Таганке. Верю, что Бог един и существуют какие-то высшие силы, который судят нас. Все происходит не просто так и об этом всегда надо помнить!

Чего бы пожелали себе, можно озвучить в виде бизнес-плана?

Здоровья, без которого нельзя двигаться вперед! Реализовываться, не останавливаться на достигнутом, оставаться интересной самой себе и окружающим, быть востребованной. А что касается личного, встретить любимого человека. Чтобы образовался баланс между работой и жизнью – пока все же очевиден явный перевес в пользу работы. Хотя, если работа становится любимым хобби, то все дороги открыты! Если честно, я чувствую себя счастливой!