Сергей Пенкин: «Мне ничего в жизни не давалось просто так!»

Его имя всегда было окружено ореолом сплетен и слухов. Уж слишком яркая и неординарная личность. Сергей Пенкин - обладатель уникального голоса диапазоном в четыре октавы, и сей факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он может петь все – джаз, классику и народную песню.

Певец никогда не стремился подогреть к себе интерес участием в многочисленных ток- и реалити-шоу. Долгое время Пенкин был «не в формате» (его не приглашали на телевидение, клипы не ставили, радиоэфир для него тоже был закрыт), но ему и без этого хватает популярности. На своих концертах артист неизменно собирает аншлаги, где бы он ни выступал – в Москве, Волгограде или родной Пензе. В чем же секрет его успеха?

Пожалуй, в таланте, трудолюбии и в той искренности, с которой он общается со зрителем. Пенкин всегда был в авангарде и никогда не боялся экспериментировать. В телевизионном проекте  «Один в один» певец согласился принять участие потому, что ему было интересно попробовать свои силы в жанре пародии. Николай Басков, Клавдия Шульженко, Владимир Пресняков, Лев Лещенко, Григорий Лепс – Сергей с легкостью и артистизмом воплотил на сцене образы этих столь разных исполнителей.

И участники, и жюри шоу «Один в один» отмечают вашу доброжелательность и дружелюбие. Вы легко сходитесь с людьми?

Да, я человек очень общительный. Я ведь много езжу по стране, постоянно знакомлюсь с людьми. Причем, для меня совершенно неважен социальный статус человека. Помню случай, как однажды мы случайно встретились с Сашей Абдуловым в обычном питерском универсаме. Продавщицы тогда просто замерли от удивления: «Вот это да! В нашем магазине такие звезды!» Я, кстати, очень не люблю это слово «звезда». Так называемых звезд сегодня полно, а вот по-настоящему талантливых личностей – единицы. Нет у нас, к сожалению, новых Фаин Раневских или Муслимов Магомаевых. Большинству нынешних артистов не хватает харизмы.
Так вот, возвращаясь к тому случаю в магазине. Мы с Сашей Абдуловым решили выпить за встречу, взяли бутылочку. Вышли из магазина, а там рядом стояли мужчины бомжеватого вида. Я вернулся в магазин, купил им недорогого коньяка, кока-колы, пластиковые стаканы – хотелось, чтобы они тоже выпили за здоровье наших близких.

Во время службы в армии Пенкин просил, чтобы его отправили воевать в Афганистан, но его оставили петь в ансамбле «Алый шеврон»
Наверно, вы так запросто общаетесь с простыми людьми, потому что ваш путь к славе был долог и тернист. Знаю, что вы одиннадцать раз поступали в Гнесинку. Не возникало ли тогда желания все бросить и вернуться в родную Пензу?

Мне ничего в жизни не давалось просто так! Но такой уж у меня характер: я очень целеустремленный. Если что-то задумал, то с выбранного пути уже не сверну. И я рад, что не вернулся в Пензу, несмотря на то, что очень люблю свой родной город. Неизвестно, как тогда сложилась бы моя судьба.

Ваш путь к славе начался с… метлы – вы работали дворником?

Да, и я с большим удовольствием вспоминаю те славные годы! В моей комнатке в коммуналке, которую мне выделил ЖЭК, постоянно собирались шумные компании. Это были времена тотального дефицита, есть было нечего, деликатесы нам заменяла духовная пища – мы могли ночи напролет петь под гитару, декламировать стихи, рассказывать интересные истории или травить анекдоты.

Сергей, интересно, а какой вы в быту?

Мне сложно об этом судить, но, по крайней мере, я стараюсь сделать все возможное, чтобы окружающим меня людям было комфортно, чтобы всем было хорошо и уютно. Я люблю принимать у себя гостей. Случалось, в моем загородном доме собиралось по двести человек! Первую вечеринку я устроил, когда еще там полным ходом шел ремонт. Мы отмечали Новый год. Накрыли фольгой мешки с цементом и банки с краской, я заказал надувные диваны «под кожу», всюду развесил воздушные шарики, пригласил ансамбль, игравший латиноамериканскую музыку, было очень весело!
Иногда мы устраиваем концерты в моем домашнем зале. Там есть все необходимое: оборудование, инструменты, сцена. В моем доме выступали Лолита, Людмила Сенчина, группа «Мираж», Саша Барыкин, который, к сожалению, так рано ушел от нас, и многие другие. На вечеринке по случаю моего дня рождения в этом году по моим меркам собралось не так много гостей – всего человек шестьдесят. Все расселись за большим столом, который был накрыт в гостиной. Но как-то все было так чинно-благородно, что в какой-то момент я предложил: а пойдемте-ка к бассейну (у меня он на цокольном этаже). И мы продолжили вечеринку у воды, там было гораздо веселее.

Когда Сергей приезжает с гастролями в родную Пензу, его неизменно встречают сестры
Сергей, я читала, что вы были женаты. А каково сейчас ваше семейное положение?

Да, у меня действительно был опыт семейной жизни. С супругой – журналисткой русского происхождения – мы познакомились во время интервью, которое она делала для английского телевидения. Расстаться решили по обоюдному решению. Сейчас она живет в Лондоне.

А насколько для вас важен комфорт на гастролях? Есть ли у вас какие-то особые пожелания в райдере?

Главное мое условие – чтобы в зале было тепло! Ведь все два часа, пока идет концерт, я пою вживую, некоторые хиты исполняю без микрофона. И если в помещении будет холодно, у меня на следующий день пропадет голос, я не смогу не то что петь – разговаривать. Вообще, нашим артистам приходится порой работать в таких ужасных условиях, что впору всем памятник ставить. Я недавно смотрел программу о наших великих исполнителях, которые в преклонном возрасте оказались никому не нужными и живут в нищете, считая каждую копейку. В Америке артисты социально защищены. Ты написал хит, и тебе будут постоянно идти отчисления, это гарантия того, что ты не будешь бедствовать в конце своей жизни. У нас, к сожалению, такого нет.

Пенкин - хлебосольный хозяин, любит принимать гостей в загородном доме
Раньше вы выступали в ярких, фееричных нарядах, сейчас вас все чаще можно увидеть в черных костюмах. С чем связана такая смена имиджа?

Я привык плыть против течения. Когда-то я был пионером во многом, в том числе первым стал носить сумасшедшие костюмы – с блестками, перьями. Теперь же каждый пытается выделиться, чтобы его запомнили. А мне этого уже не нужно. Сначала артист работает на имя, а потом – имя на него. Теперь я могу выйти на сцену хоть в майке и джинсах, но, конечно, я себе такого не позволю, как бы модно это не было. Джинсы – это рабочая, повседневная одежда. А артист должен дарить зрителям праздник! Кстати, женщины, которые приходят на мои выступления, всегда выглядят роскошно – надевают лучшие наряды, вечерние туалеты. И мне очень приятно, что для них мой концерт – маленькое торжество, мероприятие, к которому они тщательно готовятся.

В одном из выпусков «Один в один» вы перевоплотились в Клавдию Шульженко. Как вы себя чувствовали в образе женщины?

Это был очень интересный и необычный опыт. Клавдия Ивановна – это одна из тех женщин, которыми я всегда восхищался. В проекте «Один в один» мы не сами выбираем образы, за нас все решает жребий. Но если мне предложили самому выбрать, кого из известных женщин я хотел бы сыграть, это были бы Клавдия Шульженко, Алла Пугачева или Нани Брегвадзе.

Сергей Пенкин в образе Григория Лепса. Фото пресс-службы компании «ВайТ Медиа»
О чем вы мечтаете?

Как следует выспаться! Участие в проекте сейчас отнимает очень много сил и времени: у нас постоянные съемки, репетиции плюс у меня же еще гастроли. Если говорить о более глобальных мечтах, то очень хотелось бы открыть, наконец, свою вокальную школу. Пока слишком много сложностей, связанных с этим вопросом. Некоторые люди, которые могли бы помочь, не только не делают этого, но и еще и пытаются вставлять палки в колеса. Но я все равно верю, что рано или поздно осуществлю эту мечту!