Добавить
Новости

Виктория Данильченко: «Любовь важнее всех правил»

Dомашний
Обычно судьи только выносят приговоры, а ведущая программы «По делам несовершеннолетних» Виктория Данильченко ставит себе сверхзадачу: найти мотивы поступка, показать родителям, что не так во взаимоотношениях с подростком, и воспитать чувства, основанные на традиционных семейных ценностях.    

Судебное шоу «По делам несовершеннолетних» идет в утреннем эфире телеканала «Dомашний» 7-й год. Программа посвящена подростковой  преступности и основана на реальных судебных делах. 

Предоставляем слово бессменной ведущей Виктории Данильченко. Смотрите видео! 




Как по-вашему, Виктория Борисовна, всегда ли подростковый возраст подразумевает кризис отношений с родителями и повышенный уровень агрессии, которая в любой момент может привести к невыносимой жестокости?


Виктория Данильченко: Далеко не всегда. Я судебный адвокат с многолетним стажем, и сейчас мы говорим именно про несовершеннолетних, совершивших проступок, который, к сожалению, на юридическом языке называется преступлением. У всех разные семьи, ситуации, характеры, и все может складываться по-разному. Если ребенка любят, а это значит постоянно эмоционально к нему подключены, и живут не только своими, но и его интересами, то вхождение во взрослый мир проходит довольно спокойно. Безусловная родительская любовь важнее всех правил дисциплины. Но границы дозволенного должны быть в семье, разумеется. Ребенка надо воспитывать, объяснять, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Должно звучать твердое «нельзя» и «ты не прав», должны быть установлены права и четко определены обязанности.


Подростковая жестокость всегда была и будет, к сожалению, потому что дети попадают в непростые коллективы сверстников и там самостоятельно «варятся».  Когда нет прочного эмоционального контакта с близкими людьми, то появляется ощущение одиночества, страх быть нелюбимым и отвергнутым. Со стороны подростка именно на таком фоне часто возникает провокация, своеобразная проверка родителей: «А я вот так сделаю, тогда вы на меня внимание обратите? А еще, ну-ка, совершу «подвиг»,  будете вы меня любить такого?..» И смотрите, действительно, вот они мама и папа вместе пришли в суд и слушают меня, и что-то про меня хорошее говорят. Протестное поведение, через которое несовершеннолетний пытается утвердить важность своего «я» в мире взрослых, может принимать опасные формы. Так вот родители не должны забывать, что несовершеннолетние именно из-за острого одиночества и нелюбви могут ожесточиться и пойти на преступление.


Мир быстро меняется на наших глазах, а по вопросам воспитания детей диапазон мнений становится все шире, окончательно запутывая родителей. Популярная околонаучная литература о японской системе, израильской, французской, где отпрыски никогда «не плюются едой», часто полна взаимоисключающих советов… Как воспитывать?! 


В. Д.: Воспитывать любовью и доверием. Самое главное для ребенка – контакт, диалог без менторского тона и морализаторства, взаимопонимание, справедливость и готовность взрослого признавать свои ошибки. Я так воспитывала свою дочь. С другой стороны, в нашей семье достаточно серьезные рамки поведения и требования. Но всегда была искренняя любовь. А когда это есть, то каждый момент чувствуешь эмоциональное состояние родного человека, улавливаешь даже малейшие изменения настроения, а значит, никогда не пропустишь каких-то тревожных сигналов. Но это большая работа и дорогого стоит. Мне, например, приходилось отодвигать на какое-то время любимую работу и карьеру, жертвовать личным временем и пространством, по-другому никак. Теперь дочь повзрослела и уже совершенно самостоятельная личность, разумеется.


Что касается западных систем воспитания. Я предпочитаю не судить однозначно. Они не плохие или хорошие – они другие и тоже складывались веками. Некая вседозволенность, например, принятая в некоторых странах по отношению к маленькому ребенку, это нужно меня знать – совершенно мне непонятна. «Пальцы в розетку – хо-ро-шо, пусть попробует! Влез на подоконник – хорошо! И никаких «Все, пора ложиться спать»..!» Я против. У нас есть свои традиционные семейные ценности и методы воспитания. Я думаю, что в них наше спасение. Маленькому человеку, безусловно, нужны берега поведенческих норм, нравственности и морали, которые делают мир вокруг понятным и безопасным, чтобы, повзрослев, он мог бесстрашно отправиться в автономное плавание, а родители не боялись его отпустить. 


Подросткам нужны более жесткие ограничения?


У каждого возраста свои запреты и ограничения, и по мере взросления адекватные умные родители наоборот пересматривают многие правила, постепенно давая подростку все больше свободы и самостоятельности. Ребенок,  подрастающий в безусловной любви, продолжает говорить с близкими людьми, которым доверяет, делиться своими проблемами, будучи однозначно уверен в помощи в любой ситуации. Воспитывая подростка, как раз важно избегать чрезмерной опеки, не сильно давить контролем, что не исключает сохранения прочной взаимной эмоциональной связи. Ведь для мамы ребенок остается ребенком, в нашей стране, во всяком случае. И ничего плохого я в этом не вижу, гораздо страшнее – нелюбовь, разве нет?


Виктория Данильченко о наших традиционных ценностях и опасностях прозападного воспитания. Смотрите видео!


 

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
0
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.