Никаких ресторанов высокой кухни и крошечных порций. Никаких пафосных шеф-поваров и непонятных продуктов. Целью каждой программы – найти главное кулинарное сокровище страны.
В основе каждой серии – одно блюдо. Антон Аренс по крупицам собирает все компоненты рецепта: ищет специи, выбирает посуду, исследует местные кулинарные традиции, узнает, что же на самом деле едят в той или иной стране и конечно станет участником самых невероятных событий. В Марокко охота за мясным таджином приведет Антона в глухую берберскую деревню. А поиски старых рецептов восточных сладостей обернуться чередой мистических событий. В Португалии Антон столкнется с загадками древних монастырей и раскроет секрет приготовления белемских пирожных.
Антон Аренс, ведущий программы: «Программа «Бери и ешь» – это в первую очередь увлекательное приключение, где мы – охотники за сокровищами, исследуем, проходим, проезжаем, проползаем, в общем, делаем все, чтобы найти самый большой бриллиант уникальный рецепт национальной кухни.
Другие берега, иные культуры – это так увлекательно встречать что-то новое, иногда, совсем не похожее на то, к чему ты привык с детства. Люди – основные хранители традиций и секретов, именно встреча с ними – иноземцами и произвела на меня самое большое впечатление. Когда ты говоришь с ними об экономике – они жалуются, о политике – ругаются, но когда ты начинаешь расспрашивать их о еде, они улыбаются и приглашают тебя в гости. Сложно поверить, но именно так, просто разговорившись на площади старого города, я познакомился с одним из героев программы. Он мне показал старый город, а потом, узнав о моих кулинарных изысканиях, отвел на рынок, где я и нашел именно то, что не мог найти уже несколько дней. Не встреть я его, я бы, возможно, так и нашел рецепт одного из самых древних блюд северной Африки».