Добавить
Новости

«По семейным обстоятельствам»: как правильно общаться с родственниками

kinolite.net
Великолепную советскую кинокомедию «По семейным обстоятельствам», снятую режиссером Алексеем Кореневым в 1977 году, можно пересматривать несколько раз. И она никогда не надоедает. Потому что тема взаимоотношений зятя и тещи всегда будет актуальной.
Простая история о бытовых сложностях, квартирном вопросе, житейских отношениях в большой семье, маленьких обидах и большой любви к близким людям, стала одним из самых любимых зрителями фильмов. Здесь собрался и лучший актерский ансамбль из популярных советских актеров. Картину до сих пор любят, смотрят и цитируют. 

Галина Аркадьевна (Галина Польских), ее дочь Лида (Марина Дюжева) и зять Игорь (Евгений Стеблов) живут в обычной московской квартире. На работе Галина Аркадьевна – строгая начальница, у которой не забалуешь. Ее подчиненным приходится несладко, особенно тем, кто старается побыстрее сбежать домой к семье. Такое отношение Галина Аркадьевна совсем не понимает. 

А вот ее дочь Лида считает иначе. Когда у молодоженов появляется ребенок, они искренне ждут от бабушки поддержки и заботы, глядя на ее производственные успехи как на попытку прикрыть отсутствие интереса к ним и маленькой внучке. 

Пройдет не так много времени до того момента, как Галина Аркадьевна поменяет свое мнение. Вскоре ей и самой предстоит невесткой. 

Несколько фактов о фильме

Прежде всего появился спектакль по пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам». Позже писателя попросили написать и киносценарий. Кстати, актер Евгений Стеблов, сыгравший Игоря, был занят и в театральной постановке этого сюжета. 

Одной из тем в фильме стал размен квартир, который в советское время был довольно сложной задачей, поскольку жилье принадлежало государству. После премьеры фильма выяснилось, что и у самого автора пьесы и сценария Валентина Азерникова нет собственного жилья. Так писатель мгновенно получил ордер на квартиру.

 
По семейным обстоятельствам kino-teatr.ru


Кстати, пьеса была написана по заказу администрации театра, но талант Азерникова спас зрителей от очередной пропагандистской постановки с фальшивым патриотизмом. 

На роль Лиды пробовалась Елена Коренева, Игоря мог бы сыграть Станислав Садальский, а вот Николай Парфенов, в фильме сыгравший зама Галины Аркадьевны, в театральной пьесе был занят в роли риэлтора. 

 
aif.ru


«Февочку» Леночку, которую логопед в исполнении Ролана Быкова учит разговаривать правильно, сыграла внучка актрисы Зои Васильковой, не занятой в этом фильме, Катя. На этом кинокарьера девочки закончилась, поскольку ее родители были против профессии артистки. 

Евгений Евстигнеев был очень важен для режиссера, поэтому по его желанию роль мужа Галины Аркадьевны Николая Павловича немного переписали, добавив некоторые сцены. Евстигнеев заинтересовался историей только из-за любовной линии двух людей в возрасте. 

afisha.rambler.ru


Ролана Быкова сняли за один день, но сделать это было необычайно сложно, потому что все смеялись. Еле сдерживающийся на экране Николай Павлович – это абсолютно искренне умирающий от смеха Евгений Евстигнеев. Актер никак не мог сосредоточиться, в результате чего эти кадры оставили такими, как есть. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.