Добавить
Новости

50-й Художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке

Блошиный рынок Домашний
С 27 по 30 сентября пространство Тишинки заполнится гостями, вещами, историями, особой атмосферой праздника, поиска и азарта. Побывать здесь зрителем – уже здорово, стать покупателем – вдвойне интереснее. 

Сложно представить, что это уже 50-я выставка известного художественного проекта «Блошиный рынок на Тишинке». За 13 лет существования она стала неотъемлемой частью культурной жизни Москвы, приобрела стойких поклонников и внесла огромный вклад в популяризацию винтажа и антиквариата. На Тишинке все, как на традиционных рынках: сокровища, которые нужно разглядеть и откопать, торг, провенанс и удача.


Первая выставка-ярмарка состоялась в апреле 2005 года и сразу же привлекла внимание специалистов и любителей старых вещей, тогда же стартовал проект «Моя находка на блошином рынке», придуманный автором выставки Мариной Смирновой. Знаменитости и звезды показывали и рассказывали о своих находках. И как рассказывали! Вот история Екатерины Рождественской: она купила в Париже старую шкатулку с перчатками, внутри которой случайно обнаружилась записка: приглашение на свидание от того, кто уходил на войну в 1914-м году. Вот страстный рассказ Сергея Соловьева о покупках загадочных картин в Перу на последние деньги. Вот сюжет Дмитрия Быкова про армейские ботинки от «выжившего десантника» и признание Владимира Дубосарского в том, что потрепанная кукла с венской блошки – героиня многих его картин. Свои находки в течение нескольких лет показывали Андрей Макаревич, Юлия Рутберг, Ольга Свиблова, Ирина Хакамада, Александр Васильев, Светлана Светличная… 


Традиционно каждый «Блошиный рынок» сопровождается спецпроектом: организаторы экспонируют уникальную коллекцию на выбранную тему. Это уже не продажа, а мини-выставка, вполне достойная оказаться в музее. Тема 50-го спецпроекта – «Старинные игрушки», в этот раз свои сокровища покажет Борис Сумароков, основатель музея-магазина «История игрушки». Первые находки он привез из Нюрнберга – столицы европейской игрушки: электрическую собаку 1910 года и миниатюрную кухню конца XIX века. Сейчас у Бориса больше тысячи редких экспонатов, от поездов начала прошлого века до советских экскаваторов. Среди самых старых – пара кукол 1870-х годов, музыкальный автомат 1870 года. Другая страсть Сумарокова – миниатюрная техника, модели, а среди его друзей-моделистов: Валдис Пельш, Дмитрий Дибров, Лева Би-2

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.